Найденное в Спасской церкви захоронение не является объектом археологического наследия

церковь Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 22 мая, УралПолит.Ru. Экспертам еще предстоит выяснить, кому именно принадлежат останки.

Исследование останков, обнаруженных в Спасской церкви в Тюмени, показало, что они не обладают признаками объекта археологического наследия. По мнению специалистов из Сибирского отделения РАН, захоронение относится к началу 20 века. 

Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева заявила, что ремонтно-реставрационные работы в церкви продолжатся. До конца следующего года специалисты усилят фундамент строения и восстановят живопись.

Экспертиза останков продолжается. Специалисты надеются выяснить, кому они могли принадлежать, так как такой тип захоронения считается очень необычным. Как рассказал ТАСС заведующий кафедрой истории России Уральского федерального университета Сергей Соколов, практика захоронения в полуподвальном помещении, - крипте храма, - была распространена в средневековье. И почти не встречалась в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков.

Как ранее писал УралПолит.Ru, одна из версий состоит в том, что в дубовом гробу в одном из помещений храма был похоронен известный купец и меценат Андрей Текутьев, погибший в 1916 году. Он всю жизнь прожил в Тюмени, построил в городе каменный театр и больницу, открыл библиотеку и другие объекты. Чтобы выяснить, принадлежат ли останки именно купцу Текутьеву, эксперты проведут проверку по портрету.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...