На Ямале начали искать инвестора для туристического кластера

В ЯНАО объявлен конкурс для инвесторов, которые намерены создавать туристический кластер Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

​ЯНАО, 24 декабря, УралПолит.Ru. Власти ЯНАО объявили конкурс на поиск инвестора, который будет создавать туристический кластер на Полярном Урале в рамках концессии. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.

Встреча главы Ямала Дмитрия Артюхова и руководителя Минвостокразвития Алексея Чекункова прошла в Москве. Главной темой обсуждения стала реализация в арктическом округе проекта туристического кластера на Полярном Урале. Дело в том, что мегапроект предстоит осуществить в рамках концессии. Львиную долю средств должны будут вложить частные инвесторы. До этого момента в стране не было еще ни одной подобной сделки между государством и бизнесом в туристической сфере. Вложить в проект потребуется порядка 13 млрд рублей. По словам губернатора, правительство региона объявило конкурс на право заключить концессионное соглашение.

«Министерство постоянно совершенствует меры поддержки для проектов в Арктической зоне. Мы видим, что эти инструменты востребованы и реально работают на привлечение инвесторов. Планируем использовать их при создании туристического кластера на Полярном Урале», – отметил губернатор Ямала.

Дмитрий Артюхов также сообщил, что в ближайшие несколько лет на Полярном Урале будет создана горнолыжная инфраструктура, современные отели, досуговые заведения. Все это позволит Ямалу стать не только нефтегазовым регионом, но и местом привлечения туристов.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в поселке Харп будет создана база «Ямалспаса». Спасателей уже готовят для работы на горнолыжном курорте, который станет частью туристического кластера.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.