​На Ямале появится «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб

рыбаки Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 28 мая, УралПолит.Ru. Предприятие будет построено в поселке Тазовский к концу 2020 году.

Сегодня в поселок Тазовский доставили комплектующие для садковой линии. В ней будет подращиваться молодь сиговых видов рыб. Линия приобретена в рамках проекта по строительству рыбоводного завода на реке Таз, за счет окружного бюджета.

После введения объекта в эксплуатацию в реку будут выпускать до двух миллионов молоди в год. Строительство должны завершить уже в конце текущего года.

Конструкция будет представлять собой каркас из 24 рыбоводных садков размером пять на пять метров каждый. Сезонный дом для молоди сиговых установят в русле реки. Рыба будет подращиваться в естественной среде.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе правительства ЯНАО, эта технология была успешно испытана в прошлом году. В экспериментальной садковой линии специалисты Собского рыбоводного завода вырастили 72 тысячи штук молоди чира.

«В начале июля в садки были помещены мальки навеской 0,7 грамма, за неполных два месяца они достигли 20 граммов. Выпуск молоди в реку состоялся в конце августа», отмечают в пресс-службе.

По словам директора Собского рыбоводного завода Дмитрия Колесникова, преимущество этой технологии в том, что рыба находится в естественных условиях, и помимо искусственных кормов в ее рационе присутствуют естественные объекты питания.

«На сегодняшний день река Таз у нас не была охвачена мероприятиями по искусственному воспроизводству, с появлением тазовского участка эти мероприятия там будут выполняться», - рассказал Дмитрий Колесников.

Отметим, что на противоположном берегу будет идти строительство производственнх объектов будущего рыбоводного предприятия: корпусов для хранения, обслуживания и ремонта оборудования, для хранения кормов и инвентаря, административно-бытового модуля для проживания персонала.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...