ВЦИОМ рассказал, сколько ямальцев боялись за свою жизнь во время вспышки сибирской язвы

Опрос Опрос ВЦИОМ проведен в сентябре текущего года (фото: gde-vzyat-deneg.ru)

САЛЕХАРД, 29 сентября, ИА УралПолит.Ru. Результаты опроса жителей Ямала, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что ямальцы не без опасений следили за борьбой со вспышкой сибирской язвы. Но сейчас уверены, что власти справились с угрозой. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Опрос ВЦИОМ проведен в сентябре текущего года в 13-ти муниципалитетах Ямала, в нем приняли участие 3460 человек. По данным Центра, событие имело в округе максимальный резонанс – не знал о вспышке сибирской язвы только 1 % опрошенных ВЦИОМ. «44 % опрошенных признались, что беспокоились за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких в период вспышки сибирской язвы в Ямальском районе», – говорится в официальном сообщении.

Больше остальных опасались жители Приуральского (70 %), Тазовского (64 %) районов и города Лабытнанги (55 %). Далеки от страхов оказались жители восточной части Ямала: Ноябрьска, Красноселькупского района, городов Губкинского и Муравленко. При этом в Ямальском районе обеспокоенность жителей держалась на среднем для округа уровне – 53 %.

Специалисты подчеркивают, что сравнительно невысокую тревожность людей, проживающих в непосредственной зоне очага сибирской язвы, можно объяснить хорошей информированностью о ситуации (ведь часто пугает неизвестность) и максимальной открытостью всех участников процесса ликвидации и принимаемых мер.

Деятельность властей по ликвидации очага сибирской язвы в регионе ямальцы оценили достаточно высоко: 75 % опрошенных указали на оперативность и профессионализм при проведении уникальной операции по уничтожению на территории Ямальского района вспышки и последствий опасного инфекционного заболевания.

Среди максимально близких к угрозе респондентов Ямальского района 74 % оценили все предпринятые на территории района меры положительно. Критики звучало мало: средняя доля отрицательных оценок – 9 %, а около пятой части затруднились с ответом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...