​Дмитрий Кобылкин рассказал о перспективах ямальского оленеводства после эпидемии сибирской язвы

САЛЕХАРД, 19 сентября, ИА УралПолит.Ru. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в прямом эфире на телеканале ОГТРК «Ямал-Регион» ответил на вопросы журналистов.

Одной из самых главных тем интервью стали перспективы развития ямальского оленеводства в условиях прошедшей в округе эпидемии сибирской язвы. «Рассматривается несколько вариантов, в том числе и тот, о котором я говорил ещё в 2010 году, – изгородное содержание оленей. Это то, что я видел еще лет пятнадцать назад в Финляндии. Там вообще практически все хозяйства изгородные. Искусственный корм имеет свои плюсы, какие-то, безусловно, есть и минусы, но в части чистоты мяса, своевременной вакцинации и здоровья оленя – конечно, больше плюсов», – отметил глава округа.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации Дмитрий Кобылкин назвал сокращение стада из-за большой нагрузки на тундру. По словам губернатора, рассматривается вариант перегона оленей в южную часть автономного округа – в Пуровский, Красноселькупский и Надымский районы путем выкупа животных у местного населения, для того, чтобы сохранить поголовье.

Третьим вариантом глава округа назвал увеличение квоты на количество забоя оленей в период заготовки мяса. «Этот вариант мы обсуждаем. Но то, что стадо надо сокращать, это уже всем понятно. Это в первую очередь должно быть понятно оленеводам, которые больше всех рискуют: либо потерять все, либо сократить стадо и пользоваться той оленьей емкостью, которая сегодня необходима и наукой доказана», – рассказал Кобылкин.

Помимо этого губернатор заверил, что качество продукции после эпидемии не пострадает. «Надзор за качеством и безопасностью продукции у нас всегда был очень серьезный. Чтобы и своим потребителям, и в страны Евросоюза оленина шла от нас абсолютно чистая. Важно, что мы продолжаем экспортировать продукцию и сейчас, наши зарубежные партнёры подтвердили свое желание сотрудничать с Ямалом и впредь. Мы их информировали обо всём, что происходило. И они всё понимают, видели, какие беспрецедентные меры принимались, знают, что сейчас опасности никакой нет. Безусловно, наши перерабатывающие предприятия, Роспотребнадзор сейчас будут ещё более внимательно относиться к проверкам»,– заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...