Альбина Свинцова в бюджетном докладе: «Мы научились работать в кризис, необходимо научиться жить в этой реальности»

Замгубернатора ЯНАО и директор департамента финансов Альбина Свинцова сегодня представила депутатам законопроект бюджета на 2016 год. Член окружного правительства как всегда выглядела ярко, аа доклад пестрил цитатами известных людей. «УралПолит.Ru» приводит самые интересные моменты выступления.
Фото: Накануне.Ru

Замгубернатора ЯНАО и директор департамента финансов Альбина Свинцова сегодня представила депутатам законопроект бюджета на 2016 год. Член окружного правительства как всегда выглядела ярко, а доклад пестрил цитатами известных людей. «УралПолит.Ru» приводит самые интересные моменты выступления.

«Формирование бюджета проходило в сложнейшей экономической и геополитической ситуации, требовало ответственной политики и профессионализма. Бюджет жесткий и социально ориентированный. Главные принципы – исполнение соцобязательств в полном объеме. Нужно добиться большей адресности в предоставлении льгот, их должны получать только те ямальцы, которые действительно в них нуждаются. Мы максимально задействуем все источники для решения госзадач, бизнес должен прийти в реальный сектор экономики.

Стабильность и прирост налоговых поступлений в перспективе мы связываем с реализацией стратегических проектов – разработка полуострова Ямал, Гыдан, «Ямал СПГ», СШХ. Это позволит вывести экономику Ямала на новую траекторию развития. В наших планах – сформировать современную нефтегазовую провинцию, создать 1000 дополнительных рабочих мест. Задача правительства на ближайшие годы – активная работа по увеличению доходной базы региона. Основными налогоплательщиками останутся «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпромнефть», – начала выступление Свинцова.

Доходы, расходы, дефицит

Общий объем доходов окружного бюджета – 110 млрд 336 млн 57 тыс. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета – 1 млрд 373 млн 249 тыс. рублей.

Расходы окружного окружного бюджета составят 126 млрд 638 млн 777 тыс. рублей. В консолидированном бюджете социально значимые расходы превысят 80 %. Дефицит составит 16 млрд 302 млн 720 тыс. рублей.

Медицина: расходы – 24 млрд рублей

«Охрана здоровья – приоритетная задача в политике Ямала. Еще Гиппократ говорил, что высочайшее богатство человека – здоровье. Мы продолжим дальнейшую модернизацию ямальского здравоохранения, но исходя из нынешних реалий – деньги будем вкладывать только в эффективные сети. Нужно обеспечить оказание медпомощи только по стандартам, укрепить материально-техническую базу учреждений и внедрить передовые методы лечения, усилить профилактическую направленность – диспансеризация должна быть регулярной, профилактика – результативной».

Образование: расходы – 23, 7 млрд рублей

«Одно из важнейших направлений – образование. Воспитание патриота – главная задача. От воспитания во многом зависит и наша конкурентность. Будем внедрять инновационные методы образования – проект «умная школа». Считаем, что это серьезный драйвер.Также стоит задача совершенствования образовательных стандартов различных уровней».

Соцзащита населения: расходы – 15 млрд рублей

«Главным приоритет – дальнейшее повышение качества жизни. Дифференцированная система соцзащиты населения позволит сохранить на достойном уровне жизнь ямальцев. Помощь будет оказана каждому второму ямальцу. В 2016 году предстоит внедрить новые социально оправданные механизмы управления защитой населения. В главном финансовом документе прописано обязательство по субсидированию ЖКХ, транспорта,сельского и дорожного хозяйства. На релизацию мероприятий по развитию энергетики и ЖКХ из окружного бюджета выделено 17 млрд рублей. Это позволит продолжить модернизацию коммунальной инфарструктуры. Финансирование развития транспортной инфраструктуры – 8,9 млрд рублей. Мы продолжим развивать инфраструктурные проекты – 6,4 млрд рублей выделено по программе «Доступное жилье» – им мы обеспечим 2 тыс 224 семьи».

АПК: расходы – 2,7 млрд рублей

«В рамках программы импортозамещения важна поддержка АПК. Внедрение современных технологий в этой сфере придаст инновационную направленность». Также Альбина Свинцова отметила, что бюджетная политика направлена на сбалансированность местных бюджетов, и они сформированы без дефицита.

«Научиться жить в кризис»

«Несмотря на то, что бюджет сформирован с дефицитом – он сбалансирован, госдолг находится на экономически безопасном уровне.

Предстоящий финансовый год вновь будет годом испытаний, но мы уже научились работать в кризис, нам необходимо научиться жить в этой реальности. Несмотря на влияние нефтяного ледникового периода – мы работаем в одной команде. Как сказал Кушнер – времена не выбирают, в них живут и побеждают», – закончила свой доклад Альбина Свинцова.

Дарья Александрович

© Редакция «УралПолит.Ru»

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments