Сергей Донской: «Нефтяники пока не обратили внимание на необходимость замены трубопроводов»

Сергей Донской
​В Югре прошло заседание федерального экологического совета при Минприроды России. Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал, как можно использовать опыт окружной акции «Спаси и сохрани» и о тенденции в ситуации по разливам нефти.
Фото: ekogradmoscow.ru

В Югре прошло заседание Федерального экологического совета при Минприроды России. Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал, как можно использовать опыт окружной акции «Спаси и сохрани» и о тенденции в ситуации по разливам нефти.

Участие общественников

«Без участия общественных организаций получить объективную информацию не только о нефтезагрязнениях, но и о несанкционированных свалках, – невозможно. Органы власти подчеркивали, что очень много данных поступает от населения. Нам необходимо работать вместе. Мы внесли соответствующий законопроект в правительство. Та акция [«Спаси и сохрани», – прим. ред], о которой говорила Наталья Владимировна, имеет хорошую историю с учетом того, что в нее вовлечено много людей. Она имеет хорошую основу для того, чтобы расширяться на другие регионы. Наталье Комаровой надо выйти с такой инициативой, и мы бы ее поддержали. Следующий год – год экологии, и мы могли бы в рамках этого расширить подобные акции и делать их масштабнее для страны».

Нефтеразливы

«Тенденция – количество разливов нефти из года в год уменьшается в целом по стране. Компании все больше и больше обращают на это внимание. Но пока объемы разливов все-таки большие: 1000 га – официальная информация, неофициальная – на порядок больше разливов, но эта цифра тоже уменьшается. Констатируем, что пока компании не обратили внимание на необходимость замены трубопроводов, резервуаров до состояния, при котором они не будут подвержены риску разливов. Меры: тотальный финансовый яд – все подобные иски должны экономически оцениваться и взыскиваться с нарушителей, многие методики требуют совершенствования.

Надо повышать штрафы и ответственность компаний за нефтеразливы. Внеся в правительство такой законопроект, мы будем настаивать, чтобы он вышел. Нельзя откладывать экологические проблемы и оставлять их потомкам. С 2011 года мы добились высоких показателей. Добились того, чтобы компании начали использовать попутный нефтяной газ, утилизировать его», – уточнил Сергей Донской.

© Дарья Александрович