«Денег нет, кому не посмотришь в глаза – все их отводят»

Профессор Тюменского индустриального университета Вадим Пассек встретился с журналистами и рассказал о создании экспертного центра для повышения уровня строительства на вечной мерзлоте и об удешевлении строительства в Арктической зоне. «УралПолит.Ru» приводит самые интересные высказывания.

Сегодня в Салехарде в рамках семинара «Особенности строительства на вечной мерзлоте, пути повышения надежности и снижения стоимости строительных объектов» профессор Тюменского индустриального университета Вадим Пассек встретился с журналистами и рассказал о создании экспертного центра для повышения уровня строительства на вечной мерзлоте и об удешевлении строительства в Арктической зоне. «УралПолит.Ru» приводит самые интересные высказывания.

О вечной мерзлоте

«Более 60 % территории России занимает вечная мерзлота, и строительство на вечной мерзлоте – это особые правила. В обычных условиях спроектировали и достаточно, а на вечной мерзлоте приходится обеспечивать несущую способность здания. Главный вопрос – как обеспечить после строительства мерзлоту? В России накоплен огромный материал – мы впереди Канады. Мы можем строить надежные сооружения, но беда в том, что резко ухудшилось отношение к нормативным документам и само соблюдение норм. Ответственность за качество возлагают на строителей без должной экспертизы. Сейчас нас обгоняют те страны, которые были далеко позади».

Об экспертном центре

«При освоении Арктики – огромного количества зон, где имеются погребенные льды, неправильное возведение сооружения может привести к огромным деформациям, исчезновению островов. Мы хотим одновременно с Тюменью сформировать подразделение, которое могло бы участвовать в работах по освоению вечной мерзлоты и Арктики. Нужно еще многое изучать и создавать новое. Мы рассчитываем здесь [в Салехарде, – прим. ред.] создать Центр по сооружению на вечной мерзлоте, может, это будет консультационный центр. Помещение, возможно, организовать при губернаторе.

Нужно, чтобы участвовал в этом процессе определенный круг лиц, нужно привлекать и тюменских, и московских специалистов. Если хотя бы 10 человек свяжут с Москвой, Тюменью, Петербургом – уже будет Центр. Дешево, но зато по-хозяйски, а можно вложить кучу денег и ничего не получить. В Салехарде я вижу чисто практическую цель: создать хотя бы маленький центр – 3–4 человека, чтобы показать, как можно эффективно использовать наработки в этой сфере. Задача – не организовать с помощью приказа группу, а создать ее из инициативных людей, имеющих внутренний огонь. Но сейчас, в данном случае, денег нет, кому не посмотришь в глаза – все их отводят. В этом случае нужно создать небольшой центр из работающих людей и показать, что можно тут дешевле сделать, а тут показать, что если не примите меры, у вас через пару лет рухнет здание.

Сейчас мы сотрудничаем и с ректором тюменского профильного вуза и с департаментом науки ЯНАО. Но пока финансов не выделено. Этот бюджетный год уже закрыт, а следующий еще не открыт. Разрабатывается федеральная правительственная программа, мы пишем в нее предложения, но когда она заработает – это вопрос. Надо делать что-то более живое».

Об удешевлении строительства на вечной мерзлоте

«Если правильно используем природу, то мы можем сделать более дешевое строительство, чем вне зоны мерзлоты. Огромный строительный материал – это холод. Если использовать холод, прочность грунтов увеличивается, поэтому можно сделать более экономичное сооружение. На порядок изменить стоимость сооружения – это не 10–15 %. Речь идет о принципиальных схемах».

© Дарья Александрович

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments