Дмитрий Ионин: «Молодежка» уже давно – отчет о формальных мероприятиях и гранты близким НКО»

Ольга Глацких
О причинах чиновничьих ляпов, хамстве и о том, как это связано с инцидентами типа трагедии в Керчи, рассказал в интервью «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

О причинах чиновничьих ляпов, хамстве и о том, как это связано с инцидентами типа трагедии в Керчи, рассказал в интервью «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

– Само утверждение Ольги Глацких насчет того, что «государство вас рожать не заставляло и ничего не должно», было, с одной стороны, в контексте, с другой, его, так сказать, прямота – это недостаток профессионализма, может быть, глупость или отражение представления определенного ряда чиновников о взаимоотношении государства и общества, озвученное вот так?

– К сожалению, это именно мировоззрение чиновников, занимающихся на местах вопросами детей и молодежи. Не только у нас, в Свердловской области, а вообще повсеместно в регионах на должностях, связанных с этим направлением, зачастую сидят люди, для которых молодежная политика – это отчет по количеству проведенных мероприятий вне зависимости от их качества и раздача грантов близким к власти общественным организациям. Все. Поэтому, собственно, и такой посыл, что государство ничего не должно и не просило рожать. Хотя как не просило? В указах президента есть прямая задача по повышению демографии. Отсюда все эти материнские капиталы и иные меры поддержки. Но это слишком широко. На «молодежку» же у нас ставят сейчас не самых, мягко скажем, широкомыслящих чиновников. Иначе бы они ориентировались на государственные задачи, а не на сиюминутную рутину своего ведомства, которое, наверное, действительно никого не просило рожать. Только государство их департаментами и управлениями не заканчивается.

– Наталья Соколова, рассуждавшая про «макарошки» и «здоровое питание» на прожиточный минимум, была уволена на следующий день. Насколько такой сценарий вероятен для нашего региона и традиций управления?

– Конечно, общество ждет реакции, адекватной тому хамству, которое нам пришлось услышать от чиновницы. Скандал уже не замять, и оргвыводы должны последовать самые жесткие. Честно говоря, у профессионального сообщества давно назрело много претензий к работе ведомства госпожи Глацких, по совокупности которых уже можно было ставить вопрос о смене руководства ведомства, а этот скандал должен стать спусковым крючком. В противном случае общество и власть будут лишь еще дальше отдаляться друг от друга, когда первые поймут, что вторые готовы прикрывать любые поступки своих представителей.

– Одна из самых популярных веток обсуждения в контексте этого инцидента – «хватит спортсменов во власти». Что вы думаете об этом?

– Я не хочу и не собираюсь делить людей на спортсменов или неспортсменов. Что это за дискриминация – «этим во власть можно, а этим – нет». Делить надо на профессионалов и непрофессионалов, как выбирая депутатов, так и принимая кадровые решения по назначению в органы исполнительной власти.

– И все же вы бы могли привести пример адекватной работы в политике выходцев из профессионального спорта?

– Да, такие примеры есть. Например, мой коллега по партии «Справедливая Россия» – Валерий Газзаев. Прославленный спортсмен, но при этом, что, в принципе, логично, большой профессионал в вопросах физкультуры и спорта. Другой пример – мой бывший коллега Марат Сафин, ранее известный теннисист. Отработал в парламенте несколько месяцев и нашел в себе силы признать, что эта деятельность не для него. Это положительные примеры. Но отрицательных, к сожалению, конечно, тоже много.

– Возросшее количество таких грустных «перлов» от чиновников – это определенный диагноз системе?

– Можно и так сказать, при этом дело не в самих высказываниях. Проблема глубже – государство перестало понимать молодежь, а молодежь – государство. Молодежи нужны простые и понятные решения, которые могут конкретным образом повлиять на их жизнь. Такой, условно говоря, здоровый популизм. Возможность заявить о проблемах и получить обратную реакцию. Понятные шаги в ответ на запрос о социальной справедливости. А власть говорит с ними сквозь напрочь забюрократизированную систему, живущую в своем мире красивых цифр. Вспомним хотя бы недавнее заявление федерального министра про беспрецедентный рост доходов граждан. Куда пойдет молодой человек, получив такой ответ и поняв, что их не слышат?! Молодежи же, в отличие от взрослых, терять особо нечего.

– И результат этого противоречия мы видели в последние несколько недель?

– Уверен, что ровно от такой молодежной политики в стране появляются такие происшествия, как расстрел в Керчи, теракт в Архангельске, масса молодежи на несанкционированных митингах, АУЕ и другие подобные явления. Ответственным чиновникам следовало бы задуматься об этом и перестать относиться к этой крайне деликатной теме с присущим им формализмом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...