Рабочие бывшей «дочки» ММК вышли на факельное шествие: «Владимир Владимирович, посмотрите, как мы живем!»

Бакальское рудоуправление взбунтовалось из-за долгов по зарплате

Убыточное предприятие не интересно инвесторам, а южноуральские власти и его владелец – озерский бизнесмен Владислава Шацилло не спешат отчитываться о предпринимаемых мерах по оздоровлению ситуации. Доведенные до отчаяния сотрудники БРУ устроили беспрецедентное факельное шествие и пригрозили в очередном обращении к президенту Владимиру Путину более серьезными акциями. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Старейшее железнорудное предприятие Южного Урала, расположенное в саткинском Бакале с населением в 20 тысяч человек, испытывает серьезные трудности еще с 90-х годов. Предприятие включает в себя полный цикл рудоподготовки для металлургического передела, включающего процессы обжига и обогащения сидеритовых руд. В настоящее время структура предприятия включает в себя рудник с открытым способом разработки, в составе которого действуют два больших участка – Бакальский и Сосновский, подземный рудник, рудоподготовительный комплекс и вспомогательные цеха. До 2012 года предприятие принадлежало ММК, а затем было выкуплено и вошло в состав НПРО «Урал», подконтрольное предпринимателю из Озерска Владиславу Шацилло.

По информации близкого к руководству предприятия источника «УралПолит.Ru», количество сотрудников рудоуправления за последнее время было сокращено до 1,2 тыс. человек. Часть рабочих была отправлена в простой, а часть уволена по ст. 142 ТК РФ («Невыплата заработной платы»).

Систематические задержки зарплаты и нежелание местных и региональных властей решать проблемы подтолкнули рабочих БРУ к массовой протестной акции. В субботу, 1 октября, около ста человек прошлись по центральной части города с многочисленными транспарантами и зажженным факелом, которому дали символичное название «Факел надежды». Колонна начала свое движение от Вечного огня в городском Сквере славы, проследовав мимо школы № 8, где ее приветствовали ученики кадетского класса, и разошлась возле здания полиции. Миссию факелоносца выполнил работник дробильно-обогатительной фабрики БРУ, член молодежной комиссии профкома Евгений Хорешко. Во время шествия люди скандировали: «Бакал жил, Бакал жив, Бакал будет жить!», «Поддержим моногорода!». В руках участники протестной акции пронесли плакаты с надписями «Нет гибели моногородов», «Поддержим моногорода. Воздастся сполна», «Градообразующим предприятиям – господдержку».

После митинга, на котором ораторы призвали президента Владимира Путина приехать в город и лично посмотреть, как живут люди, было подписано коллективное обращение с требованиями: «Если власть и собственники не найдут выход из сложившегося положения, то ситуация может выйти из-под контроля».

Как рассказала в разговоре с «УралПолит.Ru» председатель профсоюза Анна Белова, акция была согласована с администрацией Бакала. Однако никто из представителей местных властей, кроме председателя горсовета депутатов Владимира Панкратова, к митингующим так и не вышел.

«Я неоднократно писал в областное правительство, в последний раз – лично президенту РФ. Писал о проблемах и предприятия, и города – об уровне жизни, о мосте, о ситуации с водоснабжением, отоплением, освещением, о состоянии дорог. О том, что мизерного бюджета города в 43 миллиона рублей не хватит даже на ремонт моста, – комментирует ситуацию парламентарий. – В Бакале создана программа ТОСЭР (организация территории опережающего развития), но различные бюрократические препоны, несоответствие законных и подзаконных актов тормозят решение вопроса. Все обращения спускаются по инстанциям – с области в район, с района в город, и круг замыкается. Наши проблемы можно решить только при участии государства».

По словам Анны Беловой, неоднократно обращения о сложной ситуации направлялись к губернатору, полпреду и президенту. «Нам всегда приходит только один ответ: «Ситуация находится на контроле, держим руку на пульсе». Нами была подготовлена серьезная программа, которая сейчас рассматривается в областном правительстве. Есть определенная пробуксовка, и мы хотели ускорить этот момент и привлечь к себе внимание этой акцией», – говорит она.

Профсоюзный лидер уточнила, что на предприятии систематически задерживают и так невысокую зарплату. В октябре люди получили деньги только за июль. Многие семьи вынуждены брать продукты и детскую одежду в местных магазинах в долг и существовать на пенсии своих родителей. «Первопричина кризисной ситуации – резкое падение цен на продукцию БРУ – железнорудное сырье. А мы в начале этого передела. Мы добываем сырье и отправляем на металлургические заводы. Поэтому сырьевикам всегда было сложно, и в этот экономический кризис мы находимся еще в более сложной ситуации, чем другие отрасли, – объяснила Анна Белова. – В 2015 году нам повесили ярлык территории опережающего социально-экономического развития и все. Мы не получаем ничего. Инвестору не интересны наши территории, так как нужно вкладывать серьезные деньги».

В НПРО «Урал» и БРУ журналисту «УралПолит.Ru» отказались комментировать ситуацию. В пресс-службе главы Саткинского района Александра Глазкова попросили отправить официальный запрос, ответ на момент публикации материала не был получен.

Добавим, что проблемы по выплате заработной платы в БРУ несколько раз попадали в поле зрения прокуратуры. Так, в 2014 году коллектив предприятия несколько раз писал жалобы в надзорное ведомство о несвоевременной выплате заработной платы, а также компенсаций. В марте этого же года с работников сняли премию и надбавки в счет похищенной самоходной буровой установки стоимостью в 700 тыс. рублей. В результате директор предприятия получил представление о нарушений законодательства.

Напомним, что владелец БРУ Владислав Шацилло уже получал нагоняй от губернатора Бориса Дубровского во время его рабочего визита в Саткинский район в 2014 году. Тогда глава региона оценил темпы реализации проекта по строительству цементно-клинкерного завода в Бакале, который должен был обеспечить работой около тысячи человек, как неудовлетворительные. 

Фото gmpr74.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments