Инвесторы помогут Южному Уралу пережить кризис

Дубровский призвал промышленников повысить качество жизни южноуральцев

​На фоне ухудшения экономических прогнозов для России в целом власти Челябинской области не теряют оптимизма и ожидают благоприятных сдвигов в экономике региона.

На фоне ухудшения экономических прогнозов для России в целом власти Челябинской области не теряют оптимизма и ожидают благоприятных сдвигов в экономике региона. На минувшей неделе в ходе совещания с руководителями крупнейших промпредприятий губернатор Борис Дубровский оценил экономическую ситуацию на Южном Урале за пять месяцев 2015 года как сдержанно позитивную и призвал промышленников помочь стабилизировать экономику Челябинской области. Ставки, в том числе, делаются на крупнейших инвесторов, проекты которых дадут региону деньги и новые рабочие места.

По данным региональных властей, индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3 %, в том числе в металлургии – 5,8 %. Растет объем продукции сельского хозяйства, увеличилось производство скота, птицы и яиц.

Впрочем, есть и негативные тенденции. В частности, на 14,2 % снизился оборот розничной торговли. «Это тревожный звонок для всех: снижение покупательского спроса влечет за собой падение объемов производства. В области не допущено падения реальных располагаемых доходов населения. Более того, они даже чуть выросли – на 2 %. Но насколько это тенденция твердая – сейчас сказать трудно. В структуре спроса повысилась доля дешевых товаров и продуктов, что не только ограничивает возможности производителей, но и снижает качество жизни людей. Мы этого допускать не должны», – подчеркнул Борис Дубровский.

Повысить покупательную способность населения позволяет так называемый мультипликативный эффект занятости. В этом плане показателен пример Михеевского ГОКа (входит в Группу Русская медная компания) в Варненском районе. Аналогичный проект - Томинский горно-обогатительный комбинат - РМК планирует реализовать в Сосновском районе области. По расчетам экспертов, на одно рабочее место на подобных предприятиях приходится три-семь рабочих мест на обслуживающих производствах. При этом, по данным Челябинскстата, средняя заработная плата сотрудников предприятий в Варненском районе составляет 21,7 тысячи рублей, а средняя зарплата на Михеевском ГОКе – 42 тысячи рублей, тогда как даже в Магнитогорске, по данным городского центра занятости, она не превышает 33 тысяч рублей.

На сегодня Михеевский горно-обогатительный комбинат – крупнейшее бюджетообразующее предприятие района. Недавно он получил высокую оценку министерства промышленности и торговли РФ. На заседании коллегии российского Минпрома, посвященном итогам работы в 2014 году и основным направлениям деятельности ведомства в 2015 и последующие годы, министр Денис Мантуров отметил реализацию масштабного проекта «Михеевский ГОК» в качестве важных событий для отрасли в целом.

Похожий знаковый проект – Томинский горно-обогатительный комбинат – планируется реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1500 новых рабочих мест (в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района) и 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах. Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение министерством промышленности и торговли России в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030». Напомним, Михеевский и Томинский ГОКи были представлены Мантурову в рамках выставки Иннопром-2014.

Многообещающий инвестиционный проект РМК может быть реализован уже в ближайшей перспективе и сулит переживающей не лучшие времена экономике региона инвестиции и новые рабочие места. Но есть и противники проекта из числа общественных активистов и экологов. На днях на эту проблему обратил внимание представитель президента РФ Владимира Путина на Урале Игорь Холманских. Он пояснил, что социальная напряженность вокруг строительства предприятия возникла из-за обеспокоенности населения вопросами экологии, и заявил, что планирует детально разобраться, не пытаются ли активисты сделать имидж на громком противостоянии одному из главных инвесторов в Челябинской области.

Полпред призвал не ставить знак равенства между недовольством группы противников проекта и общественным мнением всей Челябинской области, где планируется строительство Томинского ГОКа. Отвечая на вопрос журналиста, Игорь Холманских позволил себе даже чуть отойти от темы и провел параллель между «черными копателями» и недобросовестными экологами. «Я бы к этим экологическим темам относился с настороженностью, нужно разбираться до конца. Как есть поисковые отряды, которые ходят по местам боев и ищут останки бойцов, а есть черные копатели, это бизнес у них. Экологию также нужно разделять на экологов с большой буквы и, по аналогии, «черных экологов», которые пытаются вокруг производства поднять шум», – прокомментировал Холманских.

Он также заметил, что подобные вопросы регулярно попадают в сводки полпредства. «При строительстве предприятия необходима госэкспертиза, которая включает и слушания, и экологическую экспертизу. По закону, без них строить нельзя. Экспертизы есть, слушания прошли – что же вы раньше не поднимали шум? Но может быть и обратная ситуация: слушания формально прошли – тогда давайте разбираться», – подчеркнул Холманских.

Реализация прежде всего таких крупных инвестпроектов, как Томинский и Михеевский ГОКи, позволяют региональным властям сегодня делать достаточно позитивные прогнозы социально-экономического развития Челябинской области на фоне общей умеренно негативной экономической ситуации в стране и пересмотра прогноза международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для России на ближайшие годы в сторону спада ВВП на 3,1 %. К слову, в конце 2014 года предприятия РМК уже помогли Южному Уралу обогнать соседнюю Свердловскую область по индексу промышленного производства. Объем промпроизводства в регионе тогда достиг уровня 900 млрд рублей, при этом основной прирост обеспечили металлурги и компании, занимающиеся добычей ископаемых. В 2015 году, как ожиданиют региональные власти, объем производства в Челябинской области должен превысить триллион рублей, в том числе за счет реализации новых инвестиционных проектов.

Для дальнейшей стабилизации экономики Челябинской области создан перечень системообразующих организаций, включающий 72 предприятия. По словам министра экономического развития региона Татьяны Кузнецовой, они смогут рассчитывать на господдержку, в том числе получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств либо на финансирование текущей производственной деятельности. Она также подчеркнула, что рост объемов выпускаемой продукции в первом полугодии 2015 года отмечен на ряде промпредприятий, в числе которых в первую очередь ОАО «ММК», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», ОАО «Агрегат», ОАО «Комбинат «Магнезит», ОАО «Ашинский металлургический завод» и входящие в Группу «Русская медная компания ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод».

Благодаря устойчивому экономическому положению с 1 июля в Челябинской области на 5 % повысили зарплату бюджетникам. Теперь соответствующего повышения для трудящихся глава региона ждет от промышленных предприятий. Подводя итоги совещания, Борис Дубровский подчеркнул, что первое полугодие регион закончил на позитиве, в области стабильная экономическая ситуация: «Надеюсь, что многоплановость экономики позволит нам закончить год без серьезных потрясений».

Фото с сайта губернатора Челябинской области и сайта Группы РМК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...