Металлурги поднажали: Южный Урал обогнал свердловчан по индексу промпроизводства

Наибольший прирост продемонстрировали добыча и металлургия

​Новый виток конкуренции регионов: в конце 2014 года Южный Урал по индексу промышленного производства обогнал вечного конкурента – соседнюю Свердловскую область.

Новый виток конкуренции регионов: в конце 2014 года Южный Урал по индексу промышленного производства обогнал вечного конкурента – соседнюю Свердловскую область. Основной прирост обеспечили металлурги и компании, занимающиеся добычей ископаемых. Добиться подобных показателей удалось с помощью участия в таких крупных федеральных проектах, как «Сила Сибири», «Южный коридор» или реализации собственных, выяснил «УралПолит.Ru».

Стали известны данные экономического развития Южного Урала за 11 месяцев 2014 года. Индекс промпроизводства составил 102,3 % против 98,1 % в Свердловской области, объем промышленного производства оценивается на уровне 900 млрд рублей. Данные были озвучены Борисом Дубровским на первом заседании профильного штаба. Губернатор ожидает, что в 2015 году объем производства превысит триллион рублей в том числе за счет реализации новых инвестиционных проектов. Положительная динамика была обеспечена за счет роста в металлургии (108,8 %), добычи полезных ископаемых (119,8 %) и пищевой промышленности (102,8 %). Вместе с тем с декабря наблюдается спад в машиностроении – более 15 % к уровню 2013 года, и строительстве – 4,3 %. По мнению главы региона, у Челябинской области по сравнению с другими субъектами федерации есть фора, еще в декабре Дубровский поручил министрам разработать меры по развитию экономики в кризисных условиях.

«Очень хорошо работают трубники, принимают активное участие в реализации проекта «Сила Сибири». В результате, к примеру, на ЧТПЗ с начала года объемы производства выросли в среднем на треть», – отметил Дубровский.

По данным трубопрокатного завода, только в первом полугодии прошлого года, предприятия трубного дивизиона – Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы – поставили потребителям 881,8 тыс. тонн стальных труб, что на 9 % выше результатов аналогичного периода прошлого года. На 13 % увеличился объем продаж бесшовных труб. Рост отгрузок сварных труб связан с участием в трубопроводных проектах «Бованенково – Ухта», «2 нитка» и «Южный коридор» ОАО «Газпром»; «Куюмба – Тайшет» АК «Транснефть».

Добычей и переработкой на Южном Урале занимаются более 150 предприятий. Наиболее известные: ММК (железная руда), «Южуралзолото» (золото), «Уралграфит» (графит).

Одно из крупнейших золотодобывающих предприятий по объему производства и запасам «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) в первом полугодии 2014 года увеличило производство золота на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В соответствие с утвержденным годовым планом работали «Карабашмедь» и «Кыштымский меде-электролитный завод» (КМЭЗ), которые входят в Группу «Русская медная компания».

Влияние на ключевые экономические показатели региона оказал еще один проект РМК – Михеевский ГОК (на проектную мощность предприятие вышло в середине 2014 года, 17 декабря 2014 года исполнился год с момента запуска крупнейшего на постсоветском пространстве Михеевского горно-обогатительного комбината). После ввода в эксплуатацию Михеевского ГОКа предприятие интегрировано в единую технологическую цепочку РМК, включающую полный цикл производства, начиная от добычи и заканчивая выпуском готовой продукции – катанки и медных катодов.

«Теперь все этапы производства сосредоточились в Челябинской области. То есть все налоги мы платим в регионе», – комментируют в пресс-службе компании. – Сумма уплаченных налогов ЗАО «Михеевский ГОК» по итогам годовой работыпредприятия (с 17.12.2013 по 17.12.2014г.) – около 280 млн рублей, при этом предприятие не функционировало на полную мощность».

Аналогичный проект – Томинский ГОК – Русская медная компания реализует на месторождении «Томинское» в Сосновском районе Челябинской области. В настоящий момент проект проходит процедуру согласований. По планам компании, инвестиции в ТГОК превысят 30 млрд рублей, производительность составит около 28 млн тонн руды в год. На предприятии будет создано порядка 1000 рабочих мест.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...