Взятки остались в цене

Главный следователь Южного Урала отчитался о резонансных делах 2015 года
Фото: chel.kp.ru

Руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев сегодня подвел итоги работы следственного управления в минувшем году. На протяжении последних пяти лет Южный Урал стабильно входит в пятерку самых криминогенных регионов России, пропуская на первые строки только Москву, Московскую и Свердловскую области, Краснодарский край и Башкирию. Тем не менее в 2015 году зарегистрировано на 12 % меньше преступлений, чем годом ранее. На 22 % сократилось количество коррупционных преступлений, однако связано это лишь с изменениями в статистике. Мошенники и взяточники до сих остаются одной из главных проблем региона. Многие фигуранты громких уголовных дел: депутаты Новожилов и Назаров, бывший налоговик Путин и экс-министр социальных отношений Бехтерев – вскоре предстанут перед судом. Подробности – в нашем материале.

Сокращение количества коррупционных преступлений на Южном Урале Денис Чернятьев объяснил изменением практики учета. Если раньше возбуждалось дело в отношении каждого из фигурантов, то теперь заводится только одно дело. «Представьте, что 15 студентов скинулись и дали взятку преподавателю, раньше в отношении каждого из них возбуждалось дело. Теперь возбуждается только одно дело по всем 15 фактам, это связано с изменением государственного учета, – объяснил глава областного СУ СКР. – Эффективность работы сейчас оценивается по качеству, то есть доведенным до суда делам (в 2015 году их количество увеличилось на 24 %), а не по статистике. При этом количество преступных эпизодов, связанных со взяточничеством, не снижается».

Среди резонансных дел, завершенных в 2015 году, руководитель СУ СКР отдельно отметил дело бывшего министра спорта области Юрия Серебрянникова, замглавы Чебаркуля Андрея Сафонова и бывшего замруководителя ГУ МВД Бориса Дудки. Все они обвиняются в получении взяток. «Надеемся на вынесение обвинительных приговоров по этим делам», – прокомментировал Чернятьев. Скоро в суд поступит дело бывшего министра социальных отношений Олега Бехтерева, который вместе с бизнесменом похитил 36 бюджетных миллионов, выделенных для покупки необходимых для инвалидов товаров. Помимо этого Бехтерев, который сейчас знакомится со своим уголовным делом, обвиняется в получении пяти миллионов рублей взятки.

Знакомятся с делами бывший глава областной налоговой службы Александр Путин и экс-депутат Гордумы Сергей Новожилов. Путин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Новожилов – в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Налоговика обвиняют в создании благоприятных условий для заключения госконтракта с фирмой челябинского депутата, получившей несколько тендеров на ремонт зданий налоговой службы. Якобы в обмен на оказанное содействие парламентарий отремонтировал квартиру Путина на сумму более 1,5 млн рублей. Новожилова и Путина связывают родственные отношения – их жены являются родными сестрами.

Готовятся к передаче дела в суд бывший депутат заксобрания Олег Назаров и действующий парламентарий Сергей Евстигнеев. По версии следствия, обвиняемые с декабря 2014 по февраль 2015 года подали в администрацию Магнитогорска поддельные документы о строительстве на арендованной земле делового центра. После чего, пользуясь приоритетным правом выкупа, приобрели у муниципалитета участок за 650 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость земли, на которой здание делового центра так и не было построено, составляет более 7,6 млн рублей. В этом деле есть третий фигурант – риэлтор Алексей Толмачев, который помогал обвиняемым оформлять документы. Земля, купленная депутатами, арестована, прокуратура просит вернуть участок муниципалитету.

По словам Чернятьева, все выявленные в Кунашакском районе злоупотребления так или иначе связаны с деятельностью бывшего главы района Вадима Закирова. Он обвиняется в получении 2,5 млн рублей взятки и злоупотреблении полномочиями при покупке по завышенной цене детсада и трех зданий для детей-сирот в Кунашаке. Позже задержали экс-замглавы района Диану Ибрагимову, которая, по версии следствия, в 2012 году приобрела в муниципальную собственность восемь квартир, непригодных для проживания. Общая сумма муниципальных контрактов составила свыше 3,6 млн рублей. «Рыба гниет с головы, и если глава района занимается такими делами, то и другие люди чувствуют определенную свободу. Закиров знакомится с делом. Полагаем, что в апреле материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Вопрос об освобождении из-под стражи Закирова не обсуждается, несмотря на то, что несколько миллионов ущерба, причиненного бюджету, он возместил», – заявил Чернятьев.

В деле о беспорядках в челябинском СИЗО-1 есть 14 фигурантов из числа спецконтингента и двое сотрудников-руководителей изолятора. Ночью 9 декабря 2014 года около 100 заключенных из 30 камер отказались повиноваться администрации, при этом восемь человек нанесли себе увечья. Возбуждено уголовное дело по статье «организация и участие в массовых беспорядках». По словам Дениса Чернятьева, сотрудники СИЗО предприняли неграмотные действия по пресечению беспорядков.

В 2015 году в Челябинской области увеличилось количество зарегистрированных налоговых преступлений. Если в 2014 году возбуждено 48 уголовных дел, то в прошедшем – уже 71. В суд направлены 33 дела. Порядка 20 дел были закрыты по причине возмещения ущерба. Так, руководитель ЗАО «Злак» (предприятие возглавляет бывший депутат заксобрания Валерий Филиппов), задолжавший по НДС 67 миллионов рублей, выплатил 84 миллиона и по закону освободился от уголовного преследования.

Как отмечает руководитель областного СУ СКР, действенной мерой в возмещении ущерба является арест имущества обвиняемых. В прошлом году было арестовано в пять раз больше имущества (на 300 миллионов рублей), чем годом ранее. Эта практика эффективнее, так как фигуранты нередко предпринимают действия для вывода и сокрытия своих активов, а возмещение вреда за счет реализации арестованного имущества приносит более ощутимый эффект.

Несмотря на успехи в раскрываемости ряда резонансных преступлений, в областном Следственном управлении до сих пор не знают, кто убил депутата заксобрания и директора ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслава Середкина, кто незадолго до выборов в местный парламент в 2015 году стрелял в депутата Сергея Жесткова, а также убил юриста и бывшего сотрудника полиции Александра Овчинникова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...