Андрей Лавров: «Оппозиция может составить хорошую конкуренцию Текслеру»

​На следующей неделе заканчивается срок приема документов от кандидатов в губернаторы Челябинской области. В выходные парламентские партии проведут свои конференции и утвердят претендентов – после этого время подачи заявки в избирком становится техническим моментом.

На следующей неделе заканчивается срок приема документов от кандидатов в губернаторы Челябинской области. В выходные парламентские партии проведут свои конференции и утвердят претендентов – после этого время подачи заявки в избирком становится техническим моментом. Интересно, что первым кандидатом стал врио губернатора Алексей Текслер, чем удивил наблюдателей – фаворит обычно заявляется в числе последних. О том, какие еще сюрпризы ждут во время предвыборной гонки, а шансе оппозиции и «чеченских» результатах рассказал в интервью «УралПолит.Ru» политолог Андрей Лавров.

– Предвыборная кампания по сути уже в разгаре, с большинством кандидатов на пост губернатора, по сути понятно. Как бы вы оценили потенциал оппозиции – готовы ли они реально побороться за голоса?

– Если мы говорим о парламентской оппозиции, то для них, на самом деле, ситуация, как показывают выборы прошлого сезона, выгодная. Социальное состояние общества таково, что парламентская оппозиция может составить серьезную конкуренцию власти. Другое дело, каким образом они будут это реализовывать. Коммунисты выдвинули Нациевского – он владеет необходимой риторикой, он может обличать действующую власть, что она, например, людей не кормит. Но, в конечном счете, все будет зависеть от того, дадут денег или нет. Я не думаю, что дадут, но если дадут, то он будет стараться, биться за голоса. У любого кандидата от этой партии задача объединить вокруг себя голоса протестного электората, за исключением несистемщиков, которых примерно 5%. Им главное не растаскивать голоса всех недовольных на четыре партии, а оставить их всех себе. Для этого надо быть «самым оппозиционным», впрямую обвинять власть. Но это надо делать не абстрактно, а конкретно, то есть обвинять Текслера. А рискнут они это сделать или нет – кто знает. Что они будут говорить? «Он плохой, потому что ставленник центра, а мы хорошие, потому что местные»? Не думаю, что они так поступят.

– Хорошо, с коммунистами разобрались. Какая ситуация для ЛДПР?

– С ЛДПР тоже все хорошо. Основная их аудитория – маргиналы. Их становится в обществе больше или меньше? Когда население беднеет, оно маргинализируется, их становится больше. Казалось бы, все хорошо, но все зависит от одного: приедет Владимир Вольфович на своем фирменном бронепоезде – будет серьезный рост и выделение денег. Будет это все – будет и кампания.

– На полном серьезе обсуждали кандидата в губернаторы из Курганской области. Это говорит о том, что в регионе нет достойных претендентов или о том, что так проще списать провал на выборах на «никому не известного варяга»?

– ЛДПР – партия вождистского типа. Там один альфа-самец, все остальные играют пассивную роль. Как Владимир Вольфович захочет – так и будет проходить кампания. Это зависит только от его личного желания. Пока его особо нет, но потенциал, действительно хороший.

– Осталась еще одна партия – «Справедливая Россия». В 2014 году кандидата от них не было, как изменилась ситуация за пять лет?

– Эсеры, я не понимаю, кого они выдвинут. Недавно ходили разговоры про двух дам. С одной стороны, поэтичная, экстравагантная, но неуправляемая Ольга Мухометьярова, у нее есть ресурсы и она может устроить бучу. С другой стороны, жена Валерия Карловича (Гартунга – прим. ред.), во всяком случае, это обсуждалось. Не очень понятно, будут ли эсеры вообще кого-то выдвигать, может и будут, но кроме этих двух женщин, я никого не вижу.

– Не так давно публиковалась социология по узнаваемости Алексея Текслера – узнаваемость была не так высока, но не было негативного бэкграунда. Какой потенциал есть для роста у него в летние месяцы, сможет ли он побить рекорд Дубровского и его 86%?

– Уверен, что такая задача перед ним не ставится. На мой взгляд, 86% это не совсем нормально. Недавно выкладывали данные по победам в выборах на постсоветском пространстве. Получается так, что чем ниже процент, «нормальнее» страна. И когда проценты зашкаливают за 80%, вопрос даже не к тому, как это считали, а к самому обществу. Мне кажется, современное общество не должно быть таким монолитным. Оно могло быть таким в Средневековье, когда 99% населения занимались одним и тем же – землю пахали. В современном обществе все совершенно разные, и 86% одинаковых взглядов – это говорит о некоторой неразвитости гражданского общества. Насколько я знаю, Кремль сейчас не ставит таких задач.

– Достаточно уверенной победы в первом туре?

– Да, победа в первом туре и порядка 60%. Думаю, что это вполне реально при явке в процентов 30.

– Явка в прошлый раз была почти 50%, довольно высокая. Насколько сегодня выборы интересны и какой явки можно ожидать в сентябре?

– Мне кажется, явка будет ниже. Многие люди ходили на выборы по принципу «нужно же за кого-то голосовать, власть поддерживать», но обиделись. Это старшее поколение было, а сейчас уже не хочет идти. Я думаю, вообще не стоит целью нагнетание явки, скорее, наоборот, будет сушка. Чем больше увеличиваешь явку, тем больше увеличиваешь и процент протестного голосования. Поэтому, думаю, что такой цели по явке никому не ставится. Есть нормативы, пропечатанные везде по телеграм-каналам, это неофициально, но им можно доверять, скорее всего – 30-60%. Вполне комфортные требования и очень реалистичные. Их можно сделать не жульничая, а власть заинтересована, прежде всего, в легитимности. Она понимает, что люди не верят в 86%. В Чечне красиво и природа там лучше, но я хочу жить не в Чечне, а в Челябинской области.

– Каким будет рисунок кампании: острая с элементами черных технологий? Может будет для галочки или в рабочем формате?

– Думаю, что она будет. Как минимум, интересной. И основываюсь на одной простой вещи – на личности Текслера. Что ему удается лучше всего, начиная с первых дней его прибытия на Южный Урал? Удерживать интерес – своими неожиданными разворотами, своими неординарными нарушениями традиций и правил. Я думаю, что это не только его, но и его команды – один человек этого не может сделать и неожиданностей нас ждет много и интересных. Как политолог я с большими ожиданиями и интересом жду этой кампании. Я думаю, это будет очень интересный кейс для анализа с многими неожиданными вывертами.

– И с «разворотами Текслера»?

– Да!

Фотографии с личных страниц в соцсетях Алексея Текслера, Константина Нациевского, Ольги Мухометьяровой и группы челябинского отделения ЛДПР