«Балконы в Челябинске падать не будут». Эксперты развеивают мифы о Томинском ГОКе

Участники всероссийской конференции по горному делу высказались о новом проекте РМК

Проектируемый в Челябинской области Томинский горно-обогатительный комбинат станет примером использования инновационных технологий, его производство будет отвечать современным требованиям экологической безопасности. Участники прошедшей в Челябинске конференции по геологоразведке, добыче и обогащению металлов развеяли некоторые «разрушительные» мифы о последствиях деятельности ТГОКа. Эксперты обсудили проблемы отрасли и поделились друг с другом технологическими новинками. Интерес участников вызвал доклад директора по горному производству Группы Русская медная компания Алексея Гордеева, который рассказал о разработке бедных месторождений на примере Михеевского и Томинского ГОКа в Челябинской области. Мнения участников конференции выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

«Челябинск – промышленный центр Урала, здесь находится множество металлургических, добывающих и обогатительных предприятий. Поэтому в этом году мы решили организовать конференцию на уральской земле», – рассказал организатор мероприятия, гендиректор компании «Сеймартек» Марат Сеитов. В Челябинск приехали гости из различных уголков России, стран СНГ, Казахстана. Среди участников – представители Федерального агентства по недропользованию, министерства природных ресурсов России, министерства промышленности и торговли РФ, региональные власти в лице минимущества и природных ресурсов. С приветственным словом выступил замминистра природных ресурсов Челябинской области Александр Тарасов, который отметил, что губернатор Борис Дубровский придает большое значение развитию в регионе реального сектора экономики и горнодобывающей промышленности. Участники обсудили проблемы законодательства и геологоразведки в России, импортозамещение, уделили внимание таким актуальным вопросам, как строительство Томинского ГОКа.

Директор по горному производству Группы Русская медная компания Алексей Гордеев рассказал о разработке бедных месторождений. В последнее время из-за истощения колчедановых месторождений промышленники заинтересовались порфировыми. В отличие от медно-колчедановых руд, в которых наблюдается высокое содержание серы (40–45 %), в медно-порфировых содержание серы невелико, а руда залегает в виде вкраплений. Перед тем, как приступить к строительству Михеевского ГОКа на одноименном медно-порфировом месторождении в Варненском районе Челябинской области, РМК изучила опыт работы горно-обогатительных предприятий в Чили и Европе.

По словам специалиста, для того, чтобы предприятие стало рентабельным, запасы руды должны составлять не менее 200 млн тонн, а его производительность – не менее 9 млн тонн. Один из примеров успешной реализации проекта по обработке бедных месторождений стал Михеевский ГОК, построенный «с нуля» всего за два года. Месторождение было обнаружено в Варненском районе в 1952 году, с 1997 по 2000 годы проводились геологоразведочные работы, в 2014 году Михеевский ГОК производительностью 18 млн тонн руды был введен в эксплуатацию. Запасы составляют 360 млн тонн руды и содержат медь, золото и серебро. В будущем производительность может быть увеличена до 27 или 36 млн тонн. Численность работников составляет 1178 человек. В проект вложено 28 млрд рублей. В 2014 году в бюджеты всех уровней уплачено 343 млн рублей налогов, в первом полугодии 2015-го – 736 млн.

«В Варне до появления Михеевского ГОКа было не больше трех-четырех магазинов. Сегодня это крупный поселок, в котором есть работа, торговые центры и магазины. Для того, чтобы понять, как обстоят дела, нужно побывать на самом предприятии и пообщаться с людьми. Нужно просто увидеть, с какими лицами они идут на работу или в столовую. Они понимают, что будут работать здесь не год и не два, а десятилетия, и обеспечат стабильное будущее себе и своим детям», – сообщил Алексей Гордеев.

Еще одним масштабным проектом, который РМК планирует реализовать в Челябинской области, станет Томинский ГОК в Сосновском районе в 25 км от Челябинска. Месторождение изучалось с 1953 года, включает в себя два карьера – Томинский и Калиновский. Этот горно-обогатительный комбинат будет крупнее Михеевского, его производительность составит 28 млн тонн руды в год (две очереди по 14 млн тонн). В проект планируется вложить 56 млрд рублей, создать 1400 рабочих мест. Причем привлекать на работу будут жителей Сосновского и Коркинского районов. Каждое рабочее место на комбинате создает еще пять-семь рабочих мест в смежных сферах – обслуживании, ремонте, торговле. Первая очередь, по планам, будет сдана в эксплуатацию в 2017 году, вторая – в 2019-м. Проект вошел в Стратегию развития цветной металлургии России до 2030 года. На производстве будут применяться передовые технологии. Так, руда будет транспортироваться часть пути с помощью конвейера, руда с низким содержание меди будет укладываться в спецотвалы у обогатительной фабрики, что позволит будущим поколениям с ней работать.

«Сегодня проект проходит государственную экологическую экспертизу. Это высший орган экологической экспертизы в России. Все замечания и пожелания общественности мы слышим, оцениваем и закладываем в проект», – говорит Гордеев.

По мнению Алексея Гордеева, разговоры о том, что Томинский ГОК будет убыточным и разрабатывать месторождение нет смысла из-за низкой рентабельности, беспочвенны. Данные по стоимости металлов закладываются в проект на основании отчетов экспертов, которые показывают, что проект эффективен. После всех расчетов данные отправляются в банк, где перед тем, как предоставить средства на строительство объектов, тщательно проверяют каждую цифру. Добавим, что по данным опубликованного в сентябре доклада Минэкономразвития РФ, Челябинская область в рейтинге регионов по развитию инвестиционной среды опустилась с 13 в 2013-м на 43 место в 2014 году. Такие масштабные проекты, как Томинский ГОК, безусловно, улучшат инвестиционный климат в регионе, а значит и обеспечат региону более высокое положение в рейтинге.

По словам генерального директора НТЦ «Геотехнология» Александра Соколовского, любой проект стоит на трех китах: эффективность, безопасность и экологичность. В последние годы собственники предприятий все чаще задумываются об экологической составляющей, так как в конечном счете она влияет на эффективность работы компании. Пример Томинского ГОКа показателен в том, что и у населения в случае недопонимания возникают вопросы и претензии к недропользователям. То есть будущие промышленные проекты все больше интересуют общественность.

Нередко нам приходится переделывать проект, если на территории будущей промплощадки или в непосредственной близости к ней находятся памятники культурного наследия, заповедники, краснокнижные растения. В качестве примера Соколовский привел проект Томинского ГОКа, где было обнаружено древнее городище и участок леса, в связи с чем отвалы решено было разместить чуть в стороне – на северо-восток по сравнению с тем, как планировалось ранее. По мнению специалиста, в регионах необходимо создать реестр экологических ограничений, чтобы собственник, приобретая лицензию, знал, с чем он может столкнуться при разработке месторождений. Это позволит уберечь окружающую среду от вредного воздействия, а в самих проектах использовать только допустимые экологические параметры.

По словам Соколовского, слухи о том, что «в Челябинске будут трескаться и падать балконы от взрывов на Томинском ГОКе», не обоснованы. Перед разработкой проекта РМК проводила исследование возможного влияния взрывных работ в Томино на Челябинск и близлежащие объекты (водопровод, железную дорогу, Коркинский разрез). Работу осуществляли специалисты Института горного дела из Екатеринбурга. «Проводили специальные исследования с приборами, производя взрывы на близлежащих карьерах. Замеры, исследования и расчеты показали, что никакого катастрофического воздействия на объекты не будет, – говорит Александр Соколовский. – Взрывные работы сегодня – это естественный процесс, который используется практически на всех горных предприятиях. Причем используется короткозамедленное взрывание – то есть взрывание рядов или отдельных скважин через короткий промежуток времени. При наложении волн улучшается дробление породы и снижается сейсмическое воздействие на окружающую среду».

По словам эксперта, в проекте Томинского ГОКа серьезно проработаны аспекты снижения вредного воздействия на экологию. Пыление будет снижаться за счет использования гидрозабойки (мешок с водой помещается в скважину при взрыве и не позволяет формироваться пылевому облаку), и в процессе работы уже с первых лет эксплуатации ГОК, начнется постепенная рекультивация отвалов и хвостохранилища,

Еще один участник конференции, заместитель генерального директора АО «Майнинг Солюшнс» (Екатеринбург) Роман Тютюнник считает, что страшные истории о том, как испортится экология Челябинска после запуска Томинского ГОКа, надуманы. Сам он не раз бывал на Михеевском ГОКе в Варненском районе и уверен, что после запуска комбината территория района в буквальном смысле преобразилась. «Наглядный пример – это уже запущенный Михеевский ГОК, который приносит прибыль, и им все довольны. На комбинате все отлажено, содержится в чистоте и порядке. Я верю в Томинский ГОК, это новые технологии и шаг вперед. Русская медная компания всегда воплощает в жизнь все последние новшества. Это единственное в России предприятие в медной отрасли, которое использует такой тип оборудования, который до этого применяли только угольщики: большие самосвалы, экскаваторы и т. д.», – говорит Роман Тютюнник.

«На мой взгляд, сегодня экологические технологии достаточно развиты, если взять Урал, то предприятия, построенные к примеру, в 30-е годы, вряд ли экологичны. К строительству новых предприятий я отношусь позитивно, но важно, чтобы строительство велось в условиях экологической безопасности. Такая работа должна осуществляться максимально прозрачно для общественности, чтобы люди видели, какие экологические требования соблюдаются», – считает гендиректор «Сеймартек» (Челябинск) Марат Сеитов.

Представитель компании «Стальной мир» из Челябинска Дмитрий Рахманов обеспокоен тем, какой общественный резонанс вызвал новый проект Русской медной компании. «В проекте Томинского ГОКа я вижу свои плюсы и минусы. Думаю, что в плане экономического развития региона это значимый и масштабный объект»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...