Пятьсот южноуральцев обсудили проект Томинского ГОКа в Сосновском районе

Состоялись слушания по созданию крупнейшего предприятия по добыче меди на Урале

Общественные слушания для обсуждения строительство в Сосновском районе Томинского горно-обогатительного комбината завершились в селе Долгодеревенском 21 июля: на мероприятие зарегистрировались 477. Слушания вышли за рамки регламента и продлились практически на час больше запланированного времени: многие хотели выступить с докладами, а затем специалисты РМК отвечали на вопросы населения. Не обошлось без неожиданных заявлений общественности в духе: «стране не нужна медь» и выкриков активистов-противников ГОКа. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

На слушания в Долгодеревенское были приглашены представители администрации правительства и заксобрания, областного Роспотребнадзора, минэкологии и природоохранной прокуратуры, депутаты Коркинского района, Первомайского поселения, представители общественных организаций и других структур. Прибыли жители близлежащих населенных пунктов – Коркино, Первомайского, Томинского, Полетаево, Саргазы, Челябинска.

Сначала собравшиеся проголосовали за двенадцатого члена комиссии общественных слушаний: им стал житель Сосновского района Виктор Дерюгин, за которого отдали 259 голосов. За Алексея Гневышева из Первомайского проголосовали 150 человек, за Ирину Соловьеву из Челябинска – четверо участников. На втором этаже ДК, где проходили слушания, была организована онлайн-трансляция. Те, кому не хватило места в зале, а он и так был полон, могли разместиться на втором этаже (дополнительно было установлено 75 стульев) и следить за ходом слушаний. Голоса тех, кто находился в комнате с трансляцией, так же учли в голосовании при выборе нового члена комиссии.

Первый замглавы Сосновского района Владимир Вальтер и директор по экологии РМК Наталия Гончар


В начале слушаний директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар показала фильм-презентацию о работе будущего ГОКа, а затем рассказала об этапах общественных слушаний по проекту и о планах функционирования основных объектов предприятия. Гончар объяснила, как проходила процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и рассказала о проектной документации. Показала на слайдах, как наглядно будут выглядеть объекты будущего комбината, как будет работать обогатительная фабрика, система очистки воздуха, как устроено хвостохранилище и система водоснабжения. Томинский ГОК, по данным РМК, будет безопасным для водоемов, в том числе для источника питьевого водоснабжения Челябинска – Шершневского водохранилища.

По словам Гончар, для экологического контроля будет создана специальная передвижная лаборатория, которая будет мониторить состояние воздуха, воды и почвы. К тому же, деятельность предприятия будет контролироваться надзорными органами – Росприроднадзором, Роспотребнадзором и другими институтами. Уже составлен план рекультивации земель, а вместо вырубленных под строительство комбината деревьев РМК посадит новые. Об этом уже договорились с местным лесничеством.

Добавим, что процедура ОВОС была запущена заново, это было связано с увеличением производительности комбината в два раза. В 2013 году была разработана проектная документация для Томинского ГОКа производительностью 14 млн тонн руды в год. По результатам доразведки производительность была увеличена до 28 млн тонн руды в год. Все замечания, полученные при процедуре ОВОС, были учтены компанией. На первом этапе их было 114, а на втором – уже 180. Окончательный ОВОС и проектная документация заняла 86 томов. Отметим, что доклад Гончар сопровождался выкриками с места общественников, которые требовали то быстрее рассказывать о предприятии, то понижать голос.

После выступления Наталии Гончар собравшиеся выслушали порядка 15 докладов как сторонников, так и противников строительства Томинского ГОКа. Выступления общественников, настроенных против создания комбината, их сторонники встречали одобрительными овациями. Один из докладчиков отметил, что «критика должна быть конструктивной, а не превращаться в оголтелый крик». Сейчас получается, что активисты только кричат, но не предлагают конкретное решение. Общественник из Челябинска отметил, что предлагал активистам обсудить вариант независимой экологической экспертизы, однако, они не пошли на контакт.

Глава Варненского района Сергей Маклаков рассказал о том, как в муниципалитете появился Михеевский ГОК – крупнейшее горно-обогатительное предприятие, построенное на постсоветском пространстве «с нуля». «Мы благодарны за новые рабочие места и социальную политику. У нас второй год подряд отмечается День металлурга, появились деньги на строительство храма. На экологию ГОК пока никак не повлиял. Да, мы действительно внимательно следили за качеством строительства, но могу вам сказать, что не все так страшно, как некоторые представляют», - отметил Маклаков. Другой докладчик поразился тому, почему столь рьяный протест вызвало строительство именно Томинского ГОКа, ведь в промышленном регионе реализуется множество других проектов. «Губернатор сказал, что будет проведена независимая экологическая экспертиза, она и покажет, как обстоят дела. Пока мы видим только одни эмоции», - сообщил докладчик.

Генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков озвучил экспертное мнение о безопасности работы ГОКа и его влияния на близлежащие поселения. Михеевский ГОК - масштабный инвестиционный проект РМК в Челябинской области. Сумма инвестиций в предприятие составила более 27 млрд рублей. Количество работников - 921 человек (более 80% - жители Челябинской области). Средняя заработная плата - более 42 тысячи рублей. Выступление Сизикова заинтересовало слушателей, многие задавали свои вопросы директору предприятия, в том числе в неформальном общении, подходя к месту в зале, где сидел специалист.

После выступления гендиректора Михеевского ГОКа Наталия Гончар стала отвечать на вопросы собравшихся в зале слушателей. Обсудили острые темы: компенсации в случае возможного ущерба имуществу жителей при взрывных работах, переселение жителей деревни Томино, организацию хвостохранилища, лицензирование и другие. Некоторые вопросы носили откровенно деструктивный характер. Люди подходили к микрофону, чтобы выкрикнуть, что они против ГОКа и пожаловаться на плохую экологию в Челябинске. Один из спикеров заявил «Стране не нужна медь! Делайте лучше приемники или мобильные телефоны». Попытки представителей Томинского ГОКа объяснить, что именно для этих и других электроприборов медь необходима, не нашли понимания у молодого человека. Ответы на вопросы собравшихся заняли почти час, общественные слушания не уложились в отведенное время – два с половиной часа и завершились почти на час позже.

Затем президент Группы Русская медная компания Всеволод Левин прокомментировал журналистам итоги встречи акционера РМК Игоря Алтушкина с губернатором Борисом Дубровским. Глава региона повторил высказанное ранее мнение о необходимости максимальной прозрачности экологических экспертиз. Данная позиция нашла поддержку у Игоря Алтушкина. Теперь областным властям предстоит в кратчайшие сроки сформировать техзадание на конкурс по выбору организации, которая проведет экологический аудит. Для проведения экологического аудита будет выбрана аккредитованная организация, заказчиком работ выступит Правительство Челябинской области. В ближайшее время оно должно сформулировать Техническое задание и требование к заказываемому аудиту. Выбор будет осуществлен на основе тендера. Группа Русская медная компания продолжит процедуру согласования, предусмотренную законодательством. Компания готова к совместной работе, которая станет особой гарантией для жителей Челябинской области.

Президент Группы Русская медная компания Всеволод Левин

С прессой пообщался и гендиректор Михеевского ГОКа Александр Сизиков. Он сообщил, что на запущенном предприятии соблюдаются все природоохранные нормы и требования, уровень зарплат в несколько раз выше, чем в целом по району, созданы все условия труда и проживания для работников. По его словам, трудоустройство по заявкам Центра занятости Варненского района – а именно в этом районе функционирует Михеевский ГОК – составило 100%. При этом приоритет отдается местным жителям, которые проходят обучение за счет предприятия.

«Конкретных предложений по поводу Томинского ГОКа я почти не услышал. Зато услышал много небылиц о Михеевском ГОКе, много нестыковок в выступлениях со стороны противников строительства. На сегодня современные технологии позволяют убрать все негативные воздействия на окружающую среду. В Варненском районе все ушли с биржи труда: у кого есть голова и руки - нашли высокооплачиваемую и стабильную работу на Михеевском ГОКе. Молодежь из Варненского района обучают опытные специалисты из Актюбинской медной компании - ключевого актива РМК на территории Республики Казахстан», - прокомментировал Александр Сизиков.

Директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков

Добавим, что на Томинском ГОКе также будут трудиться преимущественно местные жители. Подготовкой кадров для предприятия займется Коркинский горно- строительный техникум. Техникум может обеспечить до 90% необходимых ГОКу специалистов, еще 10% - новые профессии. По большинству специалистов уже созданы учебные планы и материально-техническая база. Для других понадобится переподготовка кадров и оборудование учебных классов специальными тренажерами.

«Наш приоритет – привлечение на производство местных специалистов, а также обучение нужным профессиям жителей Челябинской области. При подготовке учебной программы в интересах ТГОКа будут задействованы местные преподаватели и будут обучаться местные жители», - прокомментировал ситуацию технический директор Томинского ГОКа Виктор Барон.

Томинское месторождение медно-порфировых руд в Сосновском районе Челябинской области – одно из крупнейших медных месторождений в России. Руды содержат медь, золото, серебро. При этом содержание металлов в руде низкое, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Предприятие будет укомплектовано современным оборудованием, предусмотрен гидрометаллургический способ переработки руд, использование новейших реагентов для извлечения меди и молибдена. Томинский ГОК производительностью до 28 млн тонн руды в год – проект федерального значения. Аналогичный проект – Михеевский ГОК - построен Группой Русская медная компания на месторождении «Михеевское» в Варненском районе Челябинской области в конце 2013 года.


Фото Екатерины Гоновой

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...