Птицеводы Южного Урала расскажут Медведеву о «потерявшихся» субсидиях

Задержка выплат из бюджета грозит отрасли серьезными проблемами, считают участники рынка

Аграрии Челябинской области заявили о проблемах с выплатой субсидий из федерального бюджета. Речь идет о компенсации части процентной ставки за пользование кредитами, взятыми на реализацию крупных инвестиционных проектов. По мнению региональных птицеводов, федеральные деньги не доходят до конечного адресата, в итоге фермеры недополучают миллионы. Ситуация усугуляется экономическими трудностями: подорожанием кормов, непростыми взаимоотношениями с торговыми сетями. По заверениям представителей областного минсельхоза, положение аграриев в регионе не самое тяжелое. Однако фермеры не разделяют оптимизма чиновников и готовы снова писать премьеру Дмитрию Медведеву, если местные власти не вмешаются в сложившуюся ситуацию. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В декабре прошлого года президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявлял, что на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2015 году будет выделено 20 миллиардов рублей. Всего на развитие сельского хозяйства направят 200 миллиардов по разным направлениям. По данным минсельхоза РФ на 10 июня,  в регионы перечислены субсидии на общую сумму 131 мдрд рублей. Субъектам Федерации на господдержку сельского хозяйства направлено свыше 61 млрд рублей средств федерального бюджета. При этом в Челябинскую область на лицевые счета Федерального казначейства с начала года поступило свыше трех миллиардов рублей, сельхозтоваропроизводителям на отчетную дату 10 июня перечислено 1,44 млрд рублей. В региональном бюджете в 2015 году предусмотрено 756 млн на поддержку аграриям, фермерам перечислено свыше 424 млн рублей, то есть освоено более 56 % средств областного бюджета.

По данным регионального минсельхоза, Челябинская область по уровню освоения средств федерального бюджета занимает первое место в УрФО. Процент освоения составляет 47,7 %, а к концу месяца минстерство планирует довести его до необходимых 50 %. К примеру, в Свердловской области эта цифра равна 37 %, в Курганской – 30 %, в ХМАО – 36 %, в ЯНАО – 24 %. По словам замминистра сельского хозяйства региона Валентины Писаревой, в настоящее время выплачены практически все полученные из федерального бюджета средства, которые направляются на погашение части процентов по инвестиционным кредитам: 638 из 673 миллионов рублей. Всего с 2010 года министерство выплатило аграриям 17,6 млрд рублей на погашение части процентной ставки по кредитам, взятым на строительство птицефабрик, свинокомплексов и ферм.

«На сегодняшний день благодаря реализации крупных инвестпроектов в АПК, регион за счет собственного производства профицитен по основным видам продовольствия, – говорит министр сельского хозяйства Сергей Сушков. – Реализованные в отрасли инвестпроекты обеспечивают мультипликативный эффект и дальнейший рост объемов производства. Наша задача – своевременно довести господдержку до сельхозтоваропроизводителей, а им в свою очередь необходимо выполнить обязательства по достижению рентабельности хозяйств и их развития на перспективу».

Впрочем, южноуральские сельхозтоваропроизводители не разделяют оптимизма властей по поводу выплаты субсидий в срок. Ввоз товаров из Европы по-прежнему запрещен, ценыа на некоторые продукты, к примеру, яблоки, остаются стабильно высокими по сравнению с 2014 годом. А для того, чтобы заполнить прилавки продукцией, произведенной в регионе, нужна поддержка со стороны местных властей. Торговые сети просят сельхозтоваропроизводителей снижать наценку, однако сами не спешат сокращать свою надбавку. Помимо этого, аграрии столкнулись с подорожаением сырья для комбикормов. По прогнозам аналитиков, рост себестоимости зерна в будущем составит 60 %. Растет себестоимость производства, а значит, и конечная цена продукции.

Кроме сложностей с реализацией, в регионе сложилась непростая ситуация с выплатой субсидий. Птицеводы снова бьют тревогу: производителям нечем платить по кредитам, так как обещанные государством субсидии задерживают. Как следствие, нечем платить подрядчикам. Назревают и проблемы с заработной платой работникам предприятий. По словам экспертов, Южный Урал на фоне других регионов выглядит крайне невыигрышно.

«Как депутат, член Общественной палаты и председатель Агропромышленного союза я специально ездил в соседние области. Нигде такой ситуации нет, – говорит активист регионального штаба ОНФ Алексей Гараев. – В Оренбургской области к федеральным 250 рублям за гектар добавили деньги из местного бюджета. Там аграрии получили по 330 рублей за гектар, и кредит в банке на посевную дают под 19 %, а у нас – 22,3 %. В Башкортостане тоже все федеральные деньги дошли до адресата. Я готов идти до президента, если вопрос не удастся решить. Огромные сельхозхолдинги вроде «Ситно» и те сокращают площади, что уж говорить о маленьких хозяйствах. Фермеры приходят ко мне и просят помощи. Без этих денег, что выделило государство, поля останутся пустовать. От безденежья многие режут скот».

Представитель «Ситно» подтверждает, что на предприятии сложилась непростая ситуация из-за задержки выплат по субсидиям. «Федеральные дотации поступают с задержкой примерно в месяц – причем нас уже предупредили, что в июне денег может и не быть. Представьте, что значит «вытащить» из оборота эти причитающиеся двум птицефабрикам 45–50 млн рублей, какой возникает кассовый разрыв! Пока нам удается рассчитываться с поставщиками и по зарплате, но в перспективе такая практика чревата серьезными проблемами», – говорит генеральный директор Магнитогорского птицеводческого комплекса «Ситно» Валерий Бичагуев.

С коллегой согласен и генеральный директор ГК «Здоровая Ферма» Олег Петриченко: «На сегодня задолженность по субсидиям перед «Здоровой Фермой» достигает порядка 100 миллионов рублей, для дальнейшего нормального развития нам просто необходимы эти гарантированные законом деньги».

По мнению сельхозтоваропроизводителей, полную картину о том, дошли ли федеральные средства до прямых адресатов, можно будет составить только в конце года. Как стало известно «УралПолит.Ru», если ситуация с задержкой выплат по субсидиям не изменится, южноуральские птицеводы готовы писать президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Напомним, осенью 2013 года региональные сельхозтоваропроизводители уже обращались к премьеру с открытым письмом, в котором пожаловались на несвоевременные выплаты субсидий по инвестиционным кредитам и трудности реализации продукции. Теперь аграрии считают, что без дальнейшей поддержки местных властей, Южный Урал может вовсе потерять свои привлекательные позиции на фоне других регионов. Отметим, что по итогам 2014 года уровень самообеспечения области куриным яйцом составил почти 163 %, мясом и мясопродуктами – 109 %. Все может измениться, если птицеводам предложат решать сложившуюся проблему исключительно своими силами. Добавим, что, по словам Медведева, за недополученные аграриями субсидии губернаторы будут «отвечать головой». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments