«Кому я должен – всем прощаю». Задолжавшая 100 млн рублей УК «Строен» уходит с рынка

Кредиторы компании рассчитывают вернуть хотя бы часть задолженности

​Озерские коммунальщики сворачивают деятельность, так и не рассчитавшись с миллионными долгами.

Озерские коммунальщики сворачивают деятельность, так и не рассчитавшись с миллионными долгами. Скандально известная по громким уголовным делам УК «Строен», признанная банкротом, с высокой долей вероятности откажется от обслуживания оставшихся в управлении домов уже с 1 мая. Сейчас компания обслуживает 82 дома в поселке Татыш, в том числе 17 двухквартирных коттеджей и 18 домов в Озерске.

Кредиторы, которым коммунальщики из озерской «запретки» задолжали миллионы рублей, все-таки надеются на благоприятный исход дела и возврат долгов после завершения процедуры банкротства. В настоящий момент долги «Строена» оцениваются в сумму порядка 100 миллионов рублей. Подробности – в материале экспертного канала.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в администрации Озерска, УК «Строен» не подавала заявку на получение лицензии, без которой с 1 мая работа управляющих компаний станет невозможной. По словам начальника управления ЖКХ администрации Озерска Александра Каюрина, УК «Строен» даже не планирует подавать заявку на получение необходимого для работы документа. В соответствии с требованиями законодательства, переход жильцов многоквартирных домов, которые сейчас обслуживает компания-банкрот, в другую УК будет осуществляться с помощью проведения общих собраний собственников. Такие собрания планируется провести к началу мая.

Добавим, что на официальном сайте озерской управляющей компании появилось объявление о том, что с 1 мая УК прекращает обслуживание многоквартирных домов в поселке Татыш.

«Теоретически УК «Строен» с 1 мая прекращает работу, но она не может просто так бросить обслуживание домов. В период, пока жильцы будут переходить на обслуживание в другую управляющую компанию, УК «Строен» обязана оказывать услуги и выполнять свои обязательства перед гражданами», – пояснил Каюрин.

Помимо отсутствия необходимых для дальнейшей работы документов, компания накопила огромные долги перед кредиторами. Их общая сумма оценивается в 100 млн рублей. По данным Арбитражного суда Челябинской области, с 23 сентября 2013 года коммунальная компания признана банкротом, временным управляющим назначен Станислав Ильин, член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал».

Напомним, что несколько лет назад название небольшой управляющей компании из южноуральской «запретки» прогремело на всю область после задержания гендиректора УК «Строен» Алексея Птицына. Руководителя управляющей компании заподозрили в хищении 52 млн рублей. Эти деньги с начала 2011 до середины 2012 года жильцы многоквартирных домов перечисляли в качестве платы за отопление и горячую воду. Денежные средства Птицын должны был перечислить поставщику ресурсов – озерскому МУ МПКХ, но гендиректор решил потратить их на нужды компании. Ему предъявили обвинение в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана и злоупотреблении доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). В феврале 2014 года гендиректор УК «Строен» Алексей Птицын за свои махинации получил два года условно без штрафа и ограничения свободы с испытательным сроком.

По данным арбитражного суда, озерский МУ МПКХ просил включить в документы требования долга в размере 93 млн рублей. При этом согласно данным бухгалтерского баланса должника по состоянию на 01.01.2013 стоимость активов общества «УК Строен» составляла всего 59 215 тыс. рублей. Получается, что даже после продажи имущества компания была бы не в состоянии рассчитаться с кредиторами. Добавим, что проблемная управляющая компания задолжала миллионы не только озерским коммунальщикам, но и южноуральским энергетикам.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе ОАО «Челябэнергосбыт», в 2012–2013 годах компания систематически задерживала платежи за электроэнергию, а общий долг озерских коммунальщиков приблизился к 10 млн рублей. Ежемесячно озерской УК начислялось за электроэнергию 2–3,6 млн рублей, что поспособствовало быстрому росту задолженности. В результате долг перед энергетиками достаточно быстро вырос до 9,2 миллионов рублей. Для того, чтобы избежать дальнейшего роста задолженности, Гарантирующий поставщик решил перейти на прямые расчеты с населением.

«С целью урегулирования ситуации с задолженностью, повышения контроля за работой управляющей организации, а также для налаживания четкой финансовой дисциплины в коммунальном хозяйстве, был инициирован переход жителей многоквартирных домов (8000 абонентов), находящихся в управлении ЗАО «УК «Строен», на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией в лице гарантирующего поставщика – ОАО «Челябэнергосбыт», – сообщили в пресс-службе компании. Переход на прямые расчеты позволил исключить из цепочки прохождения платежей недобросовестную управляющую компанию, что позволило прекратить рост долгов.

По последним данным, процедура банкротства в УК «Строен» продлена до июня 2015 года. Пока что, сумма мораторного долга компании-банкрота не уменьшается. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Челябэнергосбыт», озерским коммунальщикам все же удалось погасить часть долгов перед тем, как компания была объявлена банкротом. По последним данным, задолженность УК «Строен» перед энергетиками на текущую дату составляет 5,96 миллиона рублей. Тем не менее, кредиторы надеются, что денежные средства получится вернуть. По данным «УралПолит.Ru», в правоохранительные органы подано заявление о возмещении ущерба, нанесенного управляющей компании действиями бывшего гендиректора Алексея Птицына. В случае, если сумма ущерба будет взыскана, управляющей компании удасться покрыть хотя бы часть громадных долгов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments