​За месяц до выборов Челябинская область переходит на ручное управление. Команда Дубровского пытается напоить всех жаждущих

Без воды остался еще один населенный пункт

Коркинский избирательный округ, кажется, становится каким-то проклятием для партии власти. После коммунального коллапса в Южноуральске и поселке Увельский (административный центр одноименного района, чей глава Анатолий Литовченко – кандидат № 1 от «медведей» на выборах в Госдуму РФ), а затем и внезапного ареста мэра Копейска Вячеслава Истомина новая напасть.

Коркинский избирательный округ, кажется, становится каким-то проклятием для партии власти. После коммунального коллапса в Южноуральске и поселке Увельский (административный центр одноименного района, чей глава Анатолий Литовченко – кандидат № 1 от «медведей» на выборах в Госдуму РФ), а затем и внезапного ареста мэра Копейска Вячеслава Истомина новая напасть. В поселке Вахрушево (входит в Копейский городской округ) пересохла единственная скважина. Местные жители утверждают: водовод отсутствовал с момента основания поселка. Вице-губернатор Сергей Шаль требует от копейских властей немедленно ввести режим ЧС и представить схему строительства водовода. Между тем источники «УралПолит.Ru» рассказывают, что проблемы с водой в Вахрушево начались еще зимой, в кранах жидкость появлялась ровно на 15 минут в день, а городские власти не спешили решать проблему, ссылаясь на отсутствие денег. Подробности – в материале экспертного канала.

Сегодня, 17 августа, в Вахрушево был введен режим ЧС. Единственная скважина пересохла. Без воды остались детский сад и школа. Накануне в срочном порядке в округ приезжал вице-губернатор Сергей Шаль, потребовавший от городских властей принять решительные меры. Во время совещания администрация Копейска и МУП «Горводоканал-Копейск» показали ему схему строительства водовода от поселка Горняк и поселка Северный Рудник до поселка Вахрушево. Стоимость работ оценивается в 25 млн рублей, продолжительность – не менее восьми месяцев.

Кроме того, выяснилось, что параллельно со строительством водовода необходимо прокладывать и канализацию, которой в основанном в 30-е годы поселке нет и никогда не было. Жители вплоть до августа 2016 года обеспечивались водой из единственной скважины.

Трубопроводы в поселках Горняк и Северный Рудник также нуждаются в реконструкции. В свою очередь Сергей Шаль заявил руководителям мэрии, чтобы те готовили проект, документы и технические решения, с которыми он сможет подойти к губернатору Борису Дубровскому и попросить включить Вахрушево в программу финансирования по строительству водовода. «Если в поселке вода подается по 15 минут в день в многоквартирные дома, жители которых платят за воду, то работу копейского горводоканала можно оценить как неудовлетворительную», – сказал он.

Как уточнил и. о. главы города Владимир Бисеров, введение режима чрезвычайной ситуации в поселке позволит использовать дополнительные денежные средства из резервного фонда. «Мы сможем закупать оборудование и привлекать дополнительные транспортные единицы без проведения аукционов, что порой затягивает время при решении вопросов». Также было принято решение, что вода будет несколько раз в день завозиться пожарными машинами МЧС в накопители насосной станции, а оттуда – поступать в дома жителей и соцучреждения.

Однако проблема с водой в скважине обозначилась еще полгода назад. Сразу после Нового года, в январе, жители стали ощущать нехватку воды, рассказал «УралПолит.Ru» компетентный источник. «Сначала стали ограничивать подачу. Затем воду стали включать всего на несколько часов в день, а с наступлением лета и жаркой погоды – только на 15 минут в день. Вода иссякла в пятницу, 12 августа. После выходных детский сад, в котором была своя накопительная емкость, проработал еще два дня, и сегодня уже не стал принимать воспитанников», – рассказал он.

Если все это время местные жители терпеливо писали в городскую администрацию, которая отвечала, что денег нет на решение проблемы, то в аномально жаркую погоду отсутствие воды накалило ситуацию до предела.

По словам собеседника экспертного канала, единственная в городе водовозка, которая поставляла воду в поселок, сломалась. «Она доставляла только 1,5 кубометра воды, тогда как тому же детскому саду в день необходимо около 10, – говорит он. – Оставшись в жару без воды, люди буквально озверели, кричат друг на друга и иногда дело едва не доходит до драки за воду. На моих глазах возле водовозки женщины вступили в жесткую перепалку за право первыми набрать воды».

Разговор областного чиновника с местными жителями проходил на повышенных тонах. Жители требовали срочного решения проблемы и просили региональные власти вмешаться в ситуацию и помочь с финансированием.

В социальных сетях пользователи нелицеприятно отзываются о чиновниках местной администрации, допустивших такую ситуацию: «Вот она, работа наших доблестных чиновников! Им абсолютно наплевать на граждан, главное побольше набить свои карманы! Истомина посадили – можно подумать, Бисеров от него чем-то отличается, все они из одной шайки!!! А люди вынуждены жить в таких условиях!»

Заметим, что накануне выборов в Госдуму в Коркинском одномандатном округе вспыхивает один скандал за другим. Как ранее писал «УралПолит.Ru», в конце июля был задержан и арестован по обвинению в получении двухмиллионной взятки глава Копейска Вячеслав Истомин. В начале августа жителям Южноуральска и поселка Увельский запретили употреблять водопроводную воду из-за ее непригодности. По официальной версии, заражение воды в водохранилище произошло из-за цветения сине-зеленых водорослей, с которым не справился местный водоканал.

Политолог Александр Мельников считает, что команда губернатора Бориса Дубровского работает в режиме спасателей. «Даже в авралах со счастливым концом хорошего мало. Если авралы случились, значит раньше кто-то из ответственных лиц их фактически спровоцировал – недодумав, недоработав. И люди на какое-то время сталкиваются с проблемами, напрямую влияющими на качество жизни. А губернаторская команда работает в режиме «Чип и Дейл спешат на помощь», что никогда не считалось идеальным режимом хозяйствования, – написал эксперт в своем блоге. – Но ведь, с другой стороны, мог бы быть и куда худший вариант – «Проблемы?... Ну вы держитесь там». А в наших случаях вопрос оперативно решается – то есть и обратная связь работает, и «режим спасателя» включается успешно».

Анна Чередниченко. Видео «Инсит-ТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...