«Золотые парашюты» южноуральских чиновников взволновали ОНФ

«Фронтовики» просят губернатора и заксобрание поправить закон и сэкономить на компенсациях для чиновников

Активисты челябинского ОНФ отправили в законодательное собрание и губернатору Борису Дубровскому обращения с просьбой привести закон о «золотых парашютах» в соответствие с федеральным и существенно урезать размер компенсаций для высокопоставленных чиновников. Сейчас при увольнении они получают выплату в размере годовой зарплаты. Инициатива ОНФ позволила бы бюджету сэкономить десятки миллионов рублей на госслужащих. Подробности — в нашем материале.

Пункт 4 статьи 63 Устава Челябинской области определяет, что на «золотой парашют» могут рассчитывать руководители заксобрания, правительства области, иных исполнительных органов власти, их заместители, депутаты, работающие в заксобрании на постоянной основе, руководители структурных подразделений аппарата заксобрания, правительства, их замы, пресс-секретарь губернатора, председатель Контрольно-счетной палаты (КСП), зампредседателя КСП. Все они получают единовременную выплату, равную годовому размеру назначенной им заработной платы. «Золотой парашют» выплачивается в случае упразднения должностей или их сокращения, неизбрания и неназначения на должность, добровольной отставки либо увольнения по собственной инициативе, если указанные лица проработали в замещаемой должности более года.

По данным челябинского ОНФ, в 2015 году «золотые парашюты» были выданы тринадцати бывшим сотрудникам правительства области. Среди них бывший замгубернатора Иван Сеничев, экс-руководитель аппарата Андрей Комаров. А также бывшие: первый замминистра строительства региона Сергей Сихарулидзе, руководитель Главного контрольного управления, а ныне глава южноуральского исполкома «Единой России» Алексей Лошкин, замминистра здравоохранения Елена Семеновых, замминистра финансов Галина Астахова, первый замминистра культуры Вячеслав Харюшин, замначальника Главного управления лесами Татьяна Кашина, заместитель управляющего делами правительства Дмитрий Зубарев, замминистра экономического развития Ирина Казанцева, глава минэконома Елена Мурзина, заместитель управляющего делами губернатора и правительства Дмитрий Михалин и заместитель управделами правительства региона Евгений Нечеухин. С большинством из них контракт был расторгнут «по инициативе гражданского служащего», у некоторых «истек срок действия служебного контракта», но и эти чиновники могли претендовать на «золотые парашюты».

Активисты ОНФ требуют привести региональное законодательство в соответствие с федеральным (на компенсации смогут претендовать только чиновники-пенсионеры и чиновники, утратившие трудоспособность), а также урезать объемы «золотых парашютов» с 12 рабочих до четырех месяцев.

«Весной прошлого года Общероссийский народный фронт провел всероссийский мониторинг компенсационных выплат ушедшим в отставку высокопоставленным чиновникам и раскритиковал традицию денежных бонусов для уволившихся по собственному желанию представителей госвласти. 30 декабря 2015 года глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон (опубликован и вступил в силу 12.01.2016), существенно ограничивающий круг лиц, которые могут рассчитывать на «золотые парашюты», – заявил сопредседатель отделения ОНФ в Челябинской области Александр Калинин. – Это будут только чиновники, выходящие на пенсию либо увольняющиеся по потере трудоспособности. Таким образом, депутатам законодательного собрания предстоит привести в соответствие с этими изменениями устав Челябинской области. Мы считаем, что у парламентариев появится отличная возможность внести поправки и в размер компенсации, уменьшив ее с годовой до квартальной».

Как пояснила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь областного отделения ОНФ Таисия Курбатова, обращения в заксобрание и к губернатору Борису Дубровскому были переданы 15 января. «Мы полагаем, что платить компенсацию высокопоставленным чиновникам, у которых и так высокие зарплаты, в течение 12 месяцев – неоправданно. С экономической точки зрения наш регион не самый благополучный, а ведь компенсации будут выплачиваться из бюджета. Пока ответов на обращения мы не получили, но надеемся, что поправки рассмотрят уже на ближайшем заседании законодательсного собрания», – сообщила Курбатова. В пресс-службе заксобрания не смогли оперативно прокомментировать поступление документов от ОНФ и их дальнейшую судьбу.

В областном штабе Общероссийского народного фронта назвали «золотые парашюты» «недозволительной роскошью в нынешней экономической ситуации, с ее дефицитным бюджетом и невыполненными «майскими указами» президента РФ». По законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» размер компенсации госслужащему равен заработку за четыре месяца, указывают «фронтовики». Активисты считают, что с учетом поручения Дубровского создать новый стандарт структуры и штатной численности органов исполнительной власти региона до 1 января 2017 года, на «золотые парашюты» смогут рассчитывать многие потерявшие должность чиновники.

Ближайшим кандидатом на получение бонусов при увольнении может стать пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков, которого в скором времени заменит бывший начальник ныне расформированного ГУ по делам печати и массовых коммуникаций региона и в прошлом пресс-секретарь федерального минсельхоза Дмитрий Федечкин.

С критикой региональных «золотых парашютов» уже выступила местная оппозиция в лице лидера фракции КПРФ в законодательном собрании Игоря Егорова. «Считаю, что пока в стране не решена проблема обеспечения жильем детей-сирот, пока максимальная величина пособия по безработице даже не дотягивает до МРОТ, а уровень социального неравенства зашкаливает год от года, сама постановка вопроса о выплате «золотых парашютов» для региональных чиновников после досрочного прекращения их полномочий выглядит неуместной или даже безнравственной, – заявил Егоров. – По факту получается, что людям и так весьма не бедным наше щедрое государство выплачивает еще и компенсацию по факту ухода. При этом идет сокращение расходов бюджетов, каждый раз начиная с самых незащищенных категорий граждан – пенсионеров, льготников, инвалидов, детей».

Оценивая содержание принятого Госдумой в конце 2015 года закона о сокращении числа получателей «золотых парашютов», Егоров назвал его половинчатым: «Считаю, компенсации должны быть отменены и для депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, федеральных министров, региональных лидеров, топ-менеджеров госкорпораций. Эти гарантии – «золотые парашюты» – должны быть отменены сверху донизу».

Согласно декларациям за 2014 год, экс-министр экономического развития Елена Мурзина в позапрошлом году заработала 2,3 млн рублей. Если бы компенсация выплачивалась в размере не годовой, как сейчас, а квартальной зарплаты, то на «парашюте» Мурзиной можно было сэкономить 1,5 миллиона. Учитывая, что в 2015 году с правом компенсации зарплаты были уволены 13 человек, на высокопоставленных чиновниках, следуя предложению ОНФ, можно было сэкономить десятки миллионов рублей из областного бюджета. 

Екатерина Гонова, Сергей Блиновских  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...