«Воевать с ним – как бросать мороженое в любителя сладкого». Праймериз на Южном Урале пройдут без Юревича

Экс-губернатор пожаловался на админресурс и отказался от участия в предварительном голосовании
Фото:bloknot.ru

Сегодня в Челябинске произошло поистине беспрецедентное для политической жизни Южного Урала событие. С праймериз «Единой России» сняли бывшего губернатора, депутата Госдумы и популярного политика – Михаила Юревича. В своем официальном комментарии он заявил о том, что столкнулся с сильным административным ресурсом, направленным против него. В штабе не исключают, что Юревич все же пойдет на выборы, но в каком качестве – самовыдвиженца или представителя какой-либо партии, пока неизвестно. Южноуральские отделения двух партий – «Справедливой России» и партии «Родина» уже предложили бывшему главе региона пойти на выборы под своими знаменами. Между тем прохождение в Госдуму становится для Юревича гарантией сохранения не только бизнеса, но и свободы. Подробности – в нашем материале.

Депутат Госдумы и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня, 19 мая, снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России». Зарегистрировался он по Челябинскому одномандатному округу № 189. ЕР выдвинула здесь помимо Юревича вице-спикера заксобрания Константина Захарова, а оппоненты бывшего губернатора – холдинг «Ариант» (ЧЭМК) в лице Александра Аристова – общественника и депутата гордумы Андрея Барышева. Последний в 2013 году был исключен из «Единой России» за критикующие партию власти сюжеты на подконтрольном ему местном телеканале и членство в партии до сих пор не восстановил. При этом шансы Юревича на победу в Челябинском одномандатном округе были довольно велики. На руку губернатору играла хорошая узнаваемость, в отличие от его оппонентов.

Сегодня в областном отделении партии пояснили, что никаких причин своего внезапного поступка экс-губернатор не озвучил. «Это решение было неожиданным. До самого последнего момента Михаил Юревич информировал нас о своих действия, как идут праймериз, он вносил предложения», – заявил секретарь ЧРО «Единая Россия» Владимир Мякуш.

Решение не участвовать в предварительных выборах Михаил Юревич принял поздно вечером, 18 мая, объясняя его столкновением с сильным административным ресурсом. «Меня связывала с «Единой Россией» долгая, плодотворная работа, однако наступил момент, когда стало понятно, что Челябинское региональное отделение не заинтересовано во мне как в кандидате. Я столкнулся с сильным административным ресурсом, направленным против меня, – заявил Юревич. – Я принял решение сняться с праймериз, поскольку интересы избирателей, жителей Челябинской области – превыше всего. Уверен, что вместе с моими земляками мы найдем форматы, в которых я смогу продолжить работу на благо жителей Южного Урала».

Источники в штабе Юревича сообщают, что кандидат действительно столкнулся с огромным давлением. В штабе не успевали принимать превентивные меры, чтобы обезопасить бывшего губернатора от неприятных сюрпризов на праймериз. В СМИ вбрасывалась информация о том, что в последний момент меняется состав счетных комиссий, которые будут работать на предварительных выборах. Сообщалось, что участки начнут работать не с восьми утра, как положено, а с 7:00. Однако истинные причины, которые вынудили Юревича отказаться от участия в предвыборной гонке единороссов, доподлинно не известны. Не исключается давление силовиков, которые давно интересуются бывшим вице-губернатором, либо влияние на бизнес (семья Юревича владеет компанией «Макфа» и девелопером «Родник»).

В штабе не исключают, что экс-глава региона примет участие в выборах, но в каком качестве он будет заявляться, пока никто не может предположить. Лидер южноуральских справедливороссов Валерий Гартунг, а также соратник Юревича, экс-омбудсмен и лидер областного отделения «Родины» Алексей Севастьянов заявили, что готовы предоставить Юревичу возможность идти на выборы от возглавляемых ими отделений.

Политолог Андрей Лавров считает, что бывший глава региона имеет хорошие шансы пройти в Госдуму и как самовыдвиженец, и как представитель партии. «Единственное, ему могут создать препятствия на этапе сбора подписей. Если найдется желающие внести поддельные подписи, то сделать это не так трудно, подкупив одного из сборщиков, – говорит эксперт. – Юревич может пойти и от «Справедливой России». У них были сложные взаимоотношения с Гартунгом, но сейчас все более-менее наладилось. Правда, не понятно, как эти два альфа-самца уживутся вместе. Он может пойти и от «Родины», Севастьянов об этом уже заявлял. Кстати, партия набирает очки очень быстро».

По мнению Лаврова, снятие Юревича с праймериз было ожидаемо. До этого губернатор заявил, что к ситуации с дольщиками «Гринфлайта», которые не могут въехать в недостроенные квартиры, причастно прежнее руководство (в совладельцах компании – приближенный к Юревичу и ныне скрывающийся за границей Александр Москалюк). После этого фамилия Юревича прозвучала в числе депутатов Госдумы, которых могут снять с праймериз в ближайшее время.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что по итогам начатой проверки федеральный оргкомитет партии по проведению праймериз может затормозить выдвижение известных кандидатов, например депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Михаила Юревича, с формулировкой «за дискредитацию партии». Ожидалось, что такое решение может быть вынесено 20 мая, вчера стало известно о переносе вопроса на пятницу. Сообщается, что сегодня Хинштейн отказался от участия в праймериз и занял пост советника секретаря генсовета ЕР по вопросам взаимодействия со СМИ.

«Он (Юревич) предпочел сам уйти. Нормальный мужской поступок», – продолжает Андрей Лавров. «Юревич так и не сработался ни с региональным руководством «Единой России», ни с руководством региона. В Москве у него тоже не все гладко. К нему есть претензии силовиков. Как и у многих других кандидатов, у него сейчас два выхода – либо пройти в Госдуму, либо уехать за рубеж. И это не только вопрос бизнеса, но и вопрос свободы», – резюмирует он.

Политолог Александр Мельников считает, что перенося заседание федерального оргкомитета праймериз, Михаилу Юревичу предоставили возможность уйти самостоятельно. «Михаил Юревич снялся с праймериз. Собственно, это была самая напрашивающася причина вчерашнего переноса решения федерального оргкомитета на пятницу. Предоставили возможность это сделать самому. PS: А теперь результаты предварительного внутрипартийного голосования в Челябинском округе были бы особенно эффектными, если бы победил Константин Захаров (депутат заксобрания области)», – написал он в своем блоге.

Политтехнолог Алексей Ширинкин уверен, что единороссовские праймериз себя дискредитировали. «Я, мягко скажем, не фанат Юревича. Он – типичный олигарх, на мой взгляд, совершенно далекий от мыслей об общественном благе и немало наворотивший дурного в нашем городе (хотя, будем честны, немало и хорошего), – высказался политтехнолог. – Но если правила игры у нас и дальше будут рисоваться и перерисовываться с легкостию необыкновенной, а в жертву сиюминутным задачам будут приноситься системные, важные принципы, это приведет нашу политическую систему к деградации гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать. Политическая борьба ведется конвенциональными инструментами. Если на площадке для фехтования один из участников начинает применять пистолет, ему стоит ожидать, что противник вернется с базукой. Политическая система, лишенная устойчивых институтов, живущая одним днем и управляемая «в ручном режиме» – это глубокая Африка».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Подопригора, который считает, что у южноуральских единороссов нет настоящего лидера, ссылаясь на слова секретаря ЕР Владимиря Мякуша. На пресс-конференции 18 мая он сказал, что региональной тройки в этом году, возможно, и не будет. По крайней мере, губернатор Борис Дубровский точно ее не возглавит.

«Это означает лишь одно: в парторганизации не видят ни одного лидера (тем более – троих), достаточно известного и пользующегося доверием населения, чтобы стать лицом партии и обеспечить ей убедительную победу, – написал Подопригора в своем блоге. – Партия чиновников, лицом которой всегда был главный чиновник региона, оказалась в политической прострации, когда выяснилось, что этот сценарий здесь и сейчас не работает. Дошло ведь до того, что решились у населения спросить! Заодно Мякуш походя дискредитировал предстоящие на днях праймериз ЕР, дав понять, что победа на них вовсе не обязательна для включения в список кандидатов. Это было сильно. Впрочем, хорошо, что эта убогая и скандальная пародия на политическую дискуссию наконец завершается. Снятие Юревича с праймериз лишь подтверждает такую оценку – вне зависимости от личного отношения к этому персонажу».

Впрочем, еще не известно, чем для региона может обернуться противостояние с Михаилом Юревичем. Приближенные к бывшему губернатору люди уверены: состояние войны для него совершенно нормально. «По поводу снятия Михаила Юревича с праймериз и предшествующих этому событий вспоминается цитата одного умного человека: «Воевать с Юревичем? Это как если бы твоей любимой едой было мороженое, а недоброжелатели бросают в тебя мороженками – одна, вторая, третья...», – сообщил в своем фейсбуке бывший пресс-секретарь Юревича Олег Гришанков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments