Защита Сандакова перешла к обвинениям

Адвокаты бывшего вице-губернатора повели свою игру, которая явно противоречит интересам их клиента, – считает эксперт

Расследование уголовного дела в отношении Николая Сандакова фактически завершено. Собранная по этому поводу пресс-конференция стала для адвокатов обвиненного в коррупции, а затем и мошенничестве вице-губернатора поводом для скандальных и не вполне подтверждаемых фактами заявлений. Журналист «УралПолит.Ru» после общения с юристами бывшего чиновника и представителями экспертного сообщества склоняется к мнению, что избранная защитой линия по дискредитации обвинения не в интересах самого Сандакова – это может означать, что адвокаты повели свою собственную игру. Подробности – в материале экспертного канала.

Предварительное следствие по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, кажется, близко к завершению. «Объявление об окончании предварительного следствия было запланировано на вторник, 17 ноября. Однако, узнав о нашей пресс-конференции, его перенесли на пятницу. По факту оно закончено. Основная масса заключений экспертов представлена», – сообщил адвокат Серей Колосовский.

Оценивая ход следствия, защитник вице-губернатора повторил многократно озвученные в некоторых СМИ предположения о предвзятости следствия. Однако на этот раз сторона защиты перешла к публичным и персональным обвинениям в адрес следственной группы, ее руководителей и куратора. Впервые было сказано о том, что адвокаты увидели участие в расследовании «дела Сандакова» группы лиц, объединенных преступным умыслом. «Поставила фальсификацию уголовных дел на поток», – заявил Колосовский. Он особо подчеркнул, что некие претензии к следствию были изложены защитой в заявлении на имя директора ФСБ России Александра Бортникова. При этом адвокат ушел от прямого вопроса о конкретном содержании письма. Он отказался продемонстрировать журналистам подготовленный документ на имя руководителя спецслужбы, но подтвердил, что тот уже отправлен адресату.

Адвокат Сергей Колосовский (фото: telefakt.ru)

Таким образом, утверждение о том, что дело Сандакова полностью сфабриковано, остается основным аргументом защиты при общении со СМИ. При этом присутствовавшие на пресс-конференции адвокаты бывшего чиновника (Сергей Колосовский, Сергей Лаврентьев и Елена Афанасьева) не представили доказательств в пользу озвученных сегодня предположений о том, что стало причинами его уголовного преследования.

По словам Сергей Колосовского, основной причиной возбуждения уголовного дела и ареста по коррупционному обвинению стала «политическая деятельность» Сандакова и его конфликт в апреле 2014 года с «одним из руководителей УФСБ России по Челябинской области». Под «политической деятельностью» адвокат, как он уточнил, имел ввиду деятельность подсудимого в качестве официального куратора избирательных компаний на территорий Челябинской области. А причиной якобы имевшего место конфликта с влиятельным силовиком адвокат называл расхождения при обсуждении некоего списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Южного Урала. Без ответа остался вопрос, кто именно из силовиков мог обсуждать с контролировавшим «черную кассу» «Единой России» на выборах вице-губернатора будущий кадровый состав областного заксобрания.

Любопытно, что защитники при этом крайне сбивчиво комментируют сообщения в прессе о том, что Николай Сандаков признал свою вину в получении денег от главы администрации Озерска Евгения Тарасова и совершении «компьютерного преступления», предусмотренного ст. 272 УК РФ.

Так, Сергей Колосовский, отвечая на прямой вопрос журналиста «УралПолит.Ru», заявил, что его клиент ни в какой мере не признал предъявляемого ему обвинения, но «обсуждал такую возможность» со следствием в обмен на изменение ему меры пресечения. Позже, когда вопрос был задан еще раз, он дал несколько иной ответ. «Ему [Сандакову] сказали: напиши, что признаешь вину. Он написал: «Частично признаю», при этом в какой именно части, не раскрывал», – рассказал Сергей Колосовский.

Адвокаты повторили ранее неоднократно звучавшие заявления о якобы имевших место многократных фактах давления со стороны следствия на членов семьи Сандакова, чтобы, как было заявлено сегодня Сергеем Колосовским и Сергеем Лаврентьевым, вынудить его дать нужные следствию показания. Впрочем, Сергей Колосовский не стал отвечать на вопрос журналиста экспертного канала «УралПолит.Ru», о каких именно «постоянных угрозах» в адрес семьи идет речь, при каких обстоятельствах и в присутствии каких людей они были озвучены. «Были намеки о проверках, которые могут привести к возбуждению уголовных дел в отношении членов семьи», – лаконично прокомментировал Сергей Колосовский.

Имеете ли вы в виду супругу Сандакова или других лиц? – уточнил журналист «УралПолит.Ru» (известно, что родной брат Николая Сандакова отбывает длительное наказание за совершение тяжкий уголовных преступлений).

Я сказал только то, что я сказал, – адвокат не хотел конкретизировать.

Жена Николая Сандакова Ирина (справа)

Так по итогам пресс-конференции строится позиция защиты. Во всем происходящем адвокаты Сандакова и прежде винили органы, участвующие в расследовании дела. Но так далеко в своих обвинениях, пожалуй, еще не заходили.

Представители экспертного сообщества Южного Урала сегодня крайне неохотно комментируют эмоциональные заявления адвокатов бывшего чиновника. «Абсолютно точно можно сказать, что такие заявления не сослужат добрую службу подзащитному участников сегодняшней пресс-конференции, – заявил в частном разговоре один из экспертов, настоявший на сохранении анонимности. – И дело даже не в том, что большинство из них, а то и все они не подкреплены доказательствами. Складывается впечатление, что адвокаты и не утруждали себя поиском доказательств, а преследовали собственные цели. Уголовное дело фактически закончено и скоро будет передано в суд. Адвокаты же, засветившиеся за последние несколько лет в ряде громких процессах, получивших кроме того большой резонанс в СМИ, привыкли к медийности и явно моделируют новый скандал. Для них это хороший пиар, им это точно не повредит, а вот Сандакову, скорее всего, только помешает».

Справка «УралПолит.Ru»:

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков был обвинен в получении взятки (статья 290 УК РФ) от главы администрации Озерска Евгения Тарасова за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее избрание на пост главы Магнитогорска. По версии следствия, размер вознаграждения составлял 1,5 млн рублей. Это обвинение позднее было переквалифицировано на мошенничество (ст. 159 УК РФ) в свои с отсутствием на момент получения денег у Сандакова статуса должностного лица. Также бывшему высокопоставленному чиновнику было предъявлено обвинение во вскрытии электронной почты известных челябинских политологов, журналистов и правозащитников (статья 272 Уголовного кодекса РФ).

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...