«Как наверху решат, так и будет!» Курган и Челябинск делят места в Госдуму

​Главной интригой прошедших думских выборов на Южном Урале остается количество мандатов, которые в итоге получат кандидаты-списочники

Главной интригой прошедших думских выборов на Южном Урале остается количество мандатов, которые в итоге получат кандидаты-списочники. В кулуарах обсуждается версия о том, что глава Макушанского района Василий Шишкоедов, занявший в списке «Единой России» второе место по объединенной Челябинской и Курганской группе, откажется от своего мандата. Источники «УралПолит.Ru» отрицают такой вариант развития событий. В свою очередь, курганские единороссы настроены скептически, ссылаясь на то, что окончательное решение по Шишкоедову будет приниматься руководством ЕР. Подробности – в нашем материале.

По результатам голосования, объединенная региональная группа «Единой России» (Курганская и Челябинская области), учитывая количество голосов, теоретически может рассчитывать на 2,42 мандата. Глава областного отделения ЕР Владимир Мякуш утверждает, что Южный Урал может претендовать на три мандата по спискам в объединенной Челябинской и Курганской группе. Первые три места в списке ЕР занимают редактор журнала «Культура» Елена Ямпольская, глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Всего же «Единая Россия» по итогам выборов получит восемь мандатов. «Пять кандидатов победили в одномандатных округах, три мандата будет рассматриваться по объединенной Челябинской и Курганской группе, – сообщил он. – Таким образом, у нас будет восемь мандатов. Если сравнивать эти результаты с 2011 годом, то мы завоевали на два мандата больше для Южного Урала. Это большая победа!».

В Курганском отделении единороссов, впрочем, настроены скептически. Судьба второго мандата – для Василия Шишкоедова – целиком зависит от руководства партии. «Как там решат, так и будет», – размышляет врио исполкома Курганского отделения ЕР Родион Вяткин. Причина сомнений связана с тем, что «Единая Россия» в Кургане показала результат хуже, чем в 2011 году. В то же время в Курганской области «Единая Россия» набрала больше голосов, чем в Челябинской – 41 % против 38 %. Этого показателя хватило для того, чтобы Зауралье гарантировало себе второй мандат в Госдуме.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что челябинские единороссы могут рассчитывать только на два мандата в Думе. Вопрос заключается в том, кто же получит второй – Шишкоедов или следующий за ним в списке парламентарий Дмитрий Вяткин. «По системе распределения мандатов по Хэру, закрепленной ФЗ, тергруппы получат по федеральному делителю, и если выходит только два мандата, третий «пририсовать» просто так не получится, это не мажоритарка, – полагает Ширинкин. – Получить его можно исключительно в случае, если от своего единственного мандата откажется нижний по списку проходящих регион, а все тергруппы, разместившиеся по числу голосов за ЕР выше Челябинской области, тоже откажутся от этого «освободившегося» мандата, не получая вторых-третьих депутатов ГД в свои регионы. Это возможно, конечно, но цена вопроса и уровень принятия решения высочайшие, понятно. Выше Челябинской области расположены довольно жирные регионы, чьи губернаторы тоже имеют некий вес».

Представители оппозиционных партий не теряют надежды на то, что результаты выборов будут уточнены и какая-либо из партий получит еще один мандат. Например, ЛДПР, набравшая в Челябинской области 16,75 % голосов, может претендовать только на один мандат. Он достанется главе списка, депутату Челябинской городской думы Виталию Пашину.

Аналогичная ситуация сложилась у справедливороссов, набравших на выборах 17,55 % голосов. В целом по стране эсеры получили 6,21 %, так что показатель Челябинской области на общем фоне выглядит более чем позитивно, а челябинское отделение традиционно считается сильным. Определенной интригой стало присутствие в списке эсеров вторым номером олигарха и девелопера Ильдара Самиева. Челябинские политологи предполагали, что у влиятельного эсера есть договоренности в федеральном отделении партии, поэтому в Госдуму пройдет именно он. Однако лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверенно развеял эти слухи. «Двадцать три депутата будет во фракции «Справедливой России» в Госдуме седьмого созыва, – заявил он. – Фракция на 40 % обновлена, но костяк сохранился. Продолжат работу такие яркие политики и суперпрофессионалы, как Галина Хованская, Валерий Гартунг, Александр Бурков, Михаил Емельянов, Анатолий Аксаков, Ольга Епифанова, Анатолий Грешневиков, Федот Тумусов».

Верят в лучшее и и южноуральские коммунисты. На выборах южноуральцы отдали за КПРФ 12 % голосов. Партия, список которой в регионе возглавлял депутат Госдумы Иван Никитчук, и вовсе осталась без мандата. Однако коммунисты не теряют надежды на то, что в результате внутренних согласований партии и ЦИКа им все же удасться взять одно депутатское место от Челябинской области в новом созыве. В любом случае, судьба челябинских списочников должна решиться в ближайшие двое суток.

Напомним, что во всех пяти округах на Южном Урале мандаты получили представители «Единой России». Неожиданностью для наблюдателей стало поражение лидера южноуральских эсеров Валерия Гартунга в Коркинском округе (он уступил оппоненту 3 % голосов) и проигрыш депутата ГД Сергея Вайнштейна в Златоустовском округе (у него разрыв с единороссом составил 7 %). В результате в Челябинском округе победил депутат городской думы Андрей Барышев, в Металлургическом – парламентарий Владимир Бурматов, в Коркинском – глава Увельского района Анатолий Литовченко, в Магнитогрском – глава города Виталий Бахметьев.

В голосовании по спискам «Единая Россия» набрала 38,11 %, «Справедливая Россия» – 17,55 %, ЛДПР – 16,75 %, КПРФ – 12,1 %. Ни одной из непарламентских партий в Челябинской области не удалось набрать даже трех процентов голосов: «Коммунисты России» – 2,43 %, Партия пенсионеров – 2,34 %, «Яблоко» – 2,14 %, «Родина» – 1,8 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...