«Небо стало чище, дороги – ровнее». Как Челябинск встретил Дмитрия Медведева

Внезапный визит главы правительства пошел городу на пользу, уверены челябинцы

Сегодня, 25 апреля, в Челябинске побывал премьер-министр Дмитрий Медведев. На площадке индустриального парка «Станкомаш» он провел заседание правительства по импортозамещению, открыл одно предприятие и заложил символический первый камень в основание другого. Челябинцы в соцсетях несказанно радовались визиту высоких гостей. Ведь к приезду делегации дорожники залили асфальтом старые ямы, на пути следования кортежа покрасили будки, а кое-кто даже заметил, что воздух над промышленном городом стал чище. Таким образом, казалось бы, рядовой визит главы правительства превратился для горожан в настоящее событие на благо города. Подробности – в нашем материале.

Впервые о визите Медведева в Челябинск заговорили неделю назад. Официальной информации по поводу приезда главы правительства в южноуральскую столицу не было, и новости циркулировали на уровне слухов. В пятницу, 22 апреля, наконец появилось официальное подтверждение. Стало известно, что в Челябинске Медведев проведет совещание по импортозамещению на площадке индустриального парка «Станкомаш». При этом расширенная информация о визите была опубликована на сайте правительства РФ только сегодня, 25 апреля. Стал известен состав участников заседания и хронология визита. Среди высокопоставленных гостей заявлены зампред Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр Михаил Абызов.

Сообщалось, что Дмитрий Медведев примет участие в запуске в эксплуатацию производства магистральных насосов АО «Транснефть – Нефтяные насосы» и пообщается с работниками предприятия. На 16:40 намечена церемония закладки первого камня завода по выпуску высоковольтных электродвигателей, в 17 часов – старт совещания, на котором планируется обсудить планы по импортозамещению в промышленности и в топливно-энергетическом комплексе. На 18:30 намечено закрытое совещание премьер-министра и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а затем – возложение венков у мемориала, расположенного рядом с индустриальным парком. Впрочем, премьер прилетел в Челябинск позже, чем планировалось, поэтому график мероприятий сдвинулся примерно на час.

Пользователи соцсетей накануне визита Медведева заметили, что по пути следования кортежа премьер-министра дорожники в срочном порядке заделывали ямы в асфальте. Такие работы были замечены на Копейском шоссе неподалеку от ТРК «Алмаз», рядом с которым расположен индустриальный парк «Станкомаш». Добавим, что в этом году сошедший вместе со снегом асфальт стал особо обсуждаемой темой в Челябинске, наряду с экологией. Кстати, некоторые челябинцы отмечают, что к визиту премьера заводы якобы стали меньше дымить.

Политолог Александр Мельников не согласен с мнением, что произошла столь разительна перемена в экологической обстановке. «Реальные экологические проблемы у города есть. Но и всевозможных фобий, стереотипов хватает. Как обычный туман с утра, так в соцсетях всем нестерпимо воняет. Как прознают о приезде большого начальства, так унюхивают в том же самом воздухе запах роз и фиалок», – написал политолог в своем блоге.

В обед в соцсетях появилась информация о том, что из ТРК «Алмаз» эвакуировали находившихся там людей, что блогеры связали с визитом премьера.

На заводе «Конар» (специализируется на выпуске продукции для нефтегазового оборудования и трубопроводной арматуры) заранее подготовились к визиту премьер-министра. Территория предприятия была тщательно убрана, журналистов впускали в здание по спискам, проверяя металлоискателем и внимательно осматривая содержимое сумок. Входящих на территорию завода репортеров с ноутбуками просили выключить технику. Визит Дмитрия Медведева на «Конар» начался с запуска производства «Транснефть – Нефтяные насосы», где премьер вместе с послом Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини и президентом АК «Транснефть» Николаем Токаревым нажали символическую красную кнопку.

Затем глава правительства заложил первый камень в основание предприятия «Русские электрические двигатели», которое также расположится на территории индустриального парка. К приезду Медведева рабочие расчистили будущую стройплощадку, территорию под камнем закатали свежим асфальтом, а старые цеха прикрыли зеленой сеткой.

Дмитрий Медведев и Николай Токарев

Инвесторами проекта выступают АК «Транснефть» (51 %) и АО «Конар» (49 %). Как было заявлено, при реализации проекта будут использованы итальянские технологии производства и ноу хау. Объем производства составит 300 электродвигателей в год. Согласно проекту, выход предприятия на производственную мощность запланирован в 2018 году. Ожидаемые налоговые поступления – 280 млн рублей в год. Из них в областной бюджет поступит 130 млн рублей.

После церемонии закладки камня Медведев поспешил на совещание по импортозамещению. К главе правительства присоединился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Для журналистов была организована трансляция заседания в пресс-центре, под который приспособили заводскую столовую. Полностью совещание прессе не показали, ограничившись открытым выступлением Дмитрия Медведева и министра Дениса Мантурова.

Премьер отметил, что 2015 год был для промышленности непростым. Господдержка отрасли в прошлом году составила 53,5 млрд рублей, по линии Фонда развития промышленности – еще 20 миллиардов. В 2015 году, по словам Медведева, было запущено более 800 инвестпроектов. Премьер-министр заверил, что правительство и дальше будет поддерживать импортозамещение. Помощь из бюджета в 2016 году сохранится практически на уровне прошлого года. Примером ипортозамещения Медведев назвал открытие завода насосов, на котором он сегодня побывал. Глава правительства отметил, что в нефтегазовой отрасли доля отечественной продукции составляет сейчас 91 %, и в обозримом будущем ее планируется довести до 97 %.

По словам министра промышленности РФ Дениса Мантурова, развитию отечественного производства поможет новая программа Центробанка по лизингу промышленного оборудования. Программа обеспечит дополнительный спрос на продукцию машиностроения объемом 15 млрд рублей. «Импортозамещение будем осуществлять в том числе с помощью локализации, увеличения объема операций в России, это будет способствовать трансферу иностранных технологий в страну», – отметил Мантуров. Он напомнил, что существует ограничение для импорта в госзакупках. Министр отметил, что на Копейском машзаводе реализуется проект в области тяжелого машиностроения – выпуск оборудования для угледобычи. «В целом в трех отраслях – нефтегазовой, тяжелом и энергетическом машиностроении показатели импортозамещения выполнены», – завершил свой доклад Мантуров.

В начале двусторонней встречи премьер-министр Дмитрий Медведев отметил важность темы визита в Челябинск – импортозамещения, и похвалил новое производство, на котором сегодня побывал. Премьер обсудил с главой региона тему дорожного строительства.

«Я понимаю, что дороги бесплатно не делаются. И все должны это понимать. Качественный ремонт дорог связан с наличием финансирования. Сейчас его не очень много. Но тем не менее целый ряд важных решений принят. В том числе и о доукомплектовании региональных дорожных фондов, – заявил Медведев. – Часть денег от акцизов пойдет на соответствующие нужды. Есть региональные средства, есть муниципальные средства. Я некоторое время назад дал поручение министру транспорта с руководителем федерального дорожного фонда проанализировать все эти возможности применительно к тем регионам, где наиболее острая ситуация. К числу этих регионов относится и Челябинская область. Я хотел бы, чтобы вы вместе с федеральными структурами провели все необходимые согласования, посмотрели, как лучше использовать дополнительные средства, которые должны появиться, и как лучше организовать ремонт и строительство новых дорог там, где для этого есть возможности».

По словам Дубровского, в прошлом году на дорожное строительство было потрачено 8,6 млрд рублей. В этом году за счет акцизов на обслуживание, ремонт и строительство дорог будет направлено около 10 миллиардов рублей. 

Индустриальный парк «Станкомаш», на площадке которого проходило сегодняшнее совещание, был создан в 2015 году. Он занимает площадь около 180 гектаров. Общая площадь складских, промышленных и офисных помещений составляет 250 тысяч квадратных метров. На территории парка, который входит в пятерку индустриальных парков Минпромторга, разместились семь резидентов. Помимо предприятия «Конар» это совместное с Италией литейное производство БВК, производитель арматуры ООО «Станкомаш», совместное предприятие (Россия и Италия) по выпуску металлоконструкций повышенной сложности «Конар-Чимолаи», «Транснефть – Нефтяные насосы», АО «Русские электрические двигатели» и «Уральские уплотнительные технологии». Количество рабочих мест, созданных на территории парка, – 4,2 тысячи, из них более тысячи – высокотехнологичные.

Напомним, что Дмитрий Медведев посещал Челябинск в июне 2014 года. Тогда он принял участие в заседании всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» и посетил строящийся микрорайон «Академ Riverside». В 2013 году он запустил в эксплуатацию рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате и провел совещание по вопросам развития металлургии.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...