«Прокуроры и чиновники сами там строятся»! Силовики взялись за землю у нацпарка «Таганай»

Дело о превышении полномочий грозит отставками в Комитете по управлению имуществом
Фото: taganay.ru

В деле о незаконной продаже земли в Златоусте всплывают фамилии высокопоставленных южноуральцев. Конечным покупателем участка у границ нацпарка называют бывшего замминистра природных ресурсов Валерия Кортушова, построившего коттедж на Таганайском кордоне. Удивительно, что на землях, где изначально должны были появиться будки проката оборудования или другие временные объекты, вырастают крупные ТРК и гостиницы. Все это происходит при попустительстве чиновников городской администрации. Источники «УралПолит.Ru» говорят, что махинации с землей – обычное дело для Златоуста. Подробности в нашем материале.

Выяснив обстоятельства покупки земли местной фирмой, следственные органы Златоуста возбудили дело по статье «превышение полномочий должностными лицами». В материалах пока нет конкретных фигурантов, однако глава города Вячеслав Жилин заявил, что земля на Таганайском кордоне отводилась под гостиничный комплекс, а председатель Комитета по управлению имуществом Андрей Крючко выделил участок без проведения публичных слушаний.

«Мы изначально провели доскональное внутреннее расследование и выявили нарушения в работе, которые намерены устранить, – сообщил Вячеслав Жилин информагентству kialim.ru. – Комитет по управлению имуществом в марте обратился в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи от 15 января этого года и возвратить недвижимость муниципалитету. Покупатель имел право ставить на участке только временные сооружения, а он, как можно судить, построил там капитальный дом».

Замглавы Златоуста по правовым вопросам и внутренней политике Александр Митрохин уточнил, что по результатам проверки было подготовлено заключение и 18 марта направлен иск в арбитражный суд о расторжении сделки по продаже земли. По данным Арбитражного суда Челябинской области, в январе 2016 года участок площадью два гектара по адресу Песчаная, 1 был продан компании ООО «Таганайский кордон». Изначально участок выдавался для организации рекреационной зоны, позже формулировка сменилась, и на земле у нацпарка «Таганай» появился капитальный объект.

Источники в Златоусте сообщают, что созданная в 2012 году компания «Таганайский кордон», незаконно получившая два гектара земли у нацпарка, оформлена на зятя местного депутата Марата Ахметгалина – Дениса Чечигина. Конечным бенефициаром и вовсе называют бывшего замминистра имущества и природных ресурсов региона Валерия Кортушова, который ушел из министерства в сентябре 2015 года. До переезда в южноуральскую столицу он занимал пост замначальника правового управления мэрии Златоуста, затем работал в челябинской думе.

«У Кортушова дом на Таганайском кордоне. Правда, ему не очень повезло – окна выходят прямо на птичник. Компания Александра Николаева «Росоружие» открыла там парк птиц. Причем не понятно, как такое заведение могло появиться в природоохранной зоне тесьминского водохранилища», – рассказывает собеседник агентства.

Другой источник уточняет, что участки на Таганае выкупаются под рекреацию по более низкой стоимости, а затем переводятся в другой вид пользования и продаются уже дороже. «Все по закону, но изначально земли продаются на невыгодных для муниципалитета условиях. Прокуратура закрывает на это глаза. Многие влиятельные люди в Златоусте, тот же Митрохин (замглавы по правовым вопросам – прим. авт.) и некоторые работники прокуратуры получили земли на Таганае, не будут же они друг друга закладывать», – уточняет собеседник.

Махинации с двумя гектарами земли на Песчаной улице – не единственная сомнительная сделка, заключенная чиновниками городской администрации, сообщают источники «УралПолит.Ru». По аналогичной схеме фирма, аффилированная с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, взяла в аренду участок у водоема «Тарелка». Изначально земли выдавались под «размещение объектов рекреационного значения», позже заговорили о строительстве здесь торгово-развлекательного комплекса «Тарелка». Этот амбициозный проект заявлен как «самый большой ТРК в Златоусте», и сейчас строительство близится к завершению. 

В арбитраже с осени 2015 года идет разбирательство, инициированное прокурором региона. Он требует вернуть муниципалитету земли у «Тарелки» и взыскать с купившей землю компании «ЮжУралСтрой» 121 млн рублей. Заседания регулярно откладываются, а сумма компенсации муниципалитету загадочным образом падает до четырех млн рублей. «Конечно, продажа земли под ТРК проходила с согласия главы города. Отдавая земли под рекреацию, мэр знал, что там будут строить торгово-развлекательный комплекс», – продолжает собеседник агентства.

Подозрительной выглядит и сделка по получению крупного земельного участка компанией «Росоружие». В феврале 2015 года компания Александра Николаева получила 115 квадратных метров земли «для сохранения естественного природного ландшафта». Что скрывается за этой формулировкой и в чем уникальность придорожного ландшафта, не уточняется. У собеседников информагентства есть опасения, что эти земли так же могут перевести в другую категорию и затем перепродать. Примечательна и другая сделка: в марте 2015 года приближенный к главе Златоуста предприниматель Андроник Сгоян получил под строительство торгового комплекса 5000 квадратов земли между мечетью и газовой заправкой. 

Шумиху в СМИ наделала история с продажей земли за пять копеек. По версии следствия, 20 января 2015 экс-начальник комитета по управлению имуществом Златоуста Андрей Чесноков отдал распоряжение подготовить договор купли-продажи муниципальной земли площадью 6205 квадаратных метров. Цена продажи составила пять копеек. При этом рыночная стоимость участка была равна 659 427 рублей. В ноябре прошлого года договор аннулировала, а компанию обязали вернуть землю муниципалитету. В марте 2016 года суд приговорил Чеснокова к году лишения свободы и освободил по амнистии в зале суда. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...