Инвестиции в людей оправданы. ММК отметили престижной наградой за социальную ответственность

Комбинат сохраняет верность обязательствам перед магнитогорцами, подчеркивают эксперты

​Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем в номинации «За высокую социальную ответственность» на ежегодном конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2014».

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем в номинации «За высокую социальную ответственность» на ежегодном конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2014». По мнению опрошенных «УралПолит.Ru» экспертов, комбинат проводит эффективную социальную политику, несмотря на непростую экономическую конъюнктуру. Самим уровнем социальных расходов ММК задает сегодня очень высокую планку для всех лидеров промышленного сектора Российской Федерации. Руководство комбината подчеркивает, что инвестиции в человеческий капитал остаются для предприятия в числе приоритетных.

Подробности – в материале экспертного канала.

ММК рассматривает проекты в сфере социальной ответственности как долгосрочные инвестиции, создающие основу для устойчивого развития компании. Так, в 2014 году по Группе ММК около 267 млн рублей было выделено на обеспечение медицинского обслуживания работников и 329 млн рублей – на отдых и оздоровление около 20 тыс. сотрудников и членов их семей. Более 439 млн рублей составили общие затраты ОАО «ММК» на охрану труда. На обучение персонала компания ежегодно расходует свыше 100 млн рублей. В текущем году различные программы повышения квалификации и обучающие программы затронут 12,7 тыс. человек.

«ММК целенаправленно работает над созданием благоприятных условий жизнедеятельности многотысячного трудового коллектива, последовательно реализуя комплекс социальных льгот и гарантий для персонала. Высококвалифицированный и мотивированный трудовой коллектив – главный ресурс, позволяющий нам получить преимущества на динамичном конкурентном рынке. Мы намерены и впредь относиться к реализации социальных программ как к безусловному приоритету», – считает председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

Всероссийский конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей ежегодно. Конкурс проходит в два этапа. На первом формируются отраслевые списки претендентов, на втором оргкомитет отбирает номинантов и победителей в отдельных номинациях.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров в комментарии для «УралПолит.Ru» отметил: «Предприятия, входящие в состав СПП, традиционно уделяют социальной ответственности бизнеса самое большое внимание после производственных программ. Отмечу, что ММК, председатель Совета директоров которого, Виктор Рашников, является президентом СПП, всегда был лидером в сфере социальной ответственности, задавая остальному региональному бизнесу высокие стандарты. На комбинате реализуются несколько десятков корпоративных соцпрограмм самых разных направлений – от здоровья и поддержки материнства и детства до спортивных и интеллектуальных. Затраты ММК по данным направлениям составляют сотни миллионов рублей. Я считаю, что комбинат получил заслуженную награду и поздравляю Виктора Филипповича и весь трудовой коллектив Магнитки с этим достижением».

Надо отметить, что большинство крупных компаний, входящих в состав СПП, много делают в сфере социальной ответственности. Во многих компаниях действуют корпоративные программы медобслуживания (ДМС), корпоративное пенсионное обеспечение, поддержка ветеранов, компенсация затрат работников на детский отдых и т.д. Часть компаний занимается благотворительностью и спонсорской поддержкой спортивных мероприятий. Например, ЧТПЗ организует детский театральный фестиваль «Снежность», саткинский комбинат «Магнезит» несколько лет подряд занимается организацией выставок картин из «Русского музея», а под эгидой ОАО «Челябэнергосбыт» проходит ежегодный легкоатлетический турнир-мемориал памяти Ю.Лукашевича и В.Середкина. В прошлом году сюда добавились пожертвования членов СПП для переселенцев с Украины (свыше 1,5 млн руб.). По данным члена Правления СПП Вячеслава Скворцова, суммарно все компании, входящие в состав СПП, ежегодно тратят на социальные программы и благотворительность порядка 2 млрд рублей.

Директор магнитогорского городского общественного благотворительного фонда «Металлург» Валентин Владимирцев в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» обратил внимание на то, что за прошедшие годы комбинат нарастил уровень поддержки социального сектора.

«Магнитка сохраняет социальную составляющую своей деятельности, – рассказал Валентин Владимирцев. – Сегодня особо актуальна забота о социально незащищенных слоях населения, и благотворительный фонд «Металлург», благодаря поддержке ММК, главного благотворителя фонда, продолжает реализацию всех ранее стартовавших программ».

Валентин Владимирцев напомнил, что предприятие активно участвует в развитии инфраструктуры города и прилегающих районов, объектов культуры и спорта, оказывает поддержку общественным объединениям, проводит в городе культурные и спортивные фестивали. «Строительство больниц, школ, дорог и жилья, содержание Дворцов культуры, санаториев и детских оздоровительных лагерей, создание целой системы мероприятий, призванных улучшить жизнь магнитогорцев – капитал, который не может не окупиться сторицей», – высказал мнение руководитель благотворительного фонда «Металлург».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...