«Где же вы раньше были?» Перед выборами партии делят популярную инициативу

Предложение по снижению ставки налога на гаражи приписывают себе поочередно челябинские коммунисты и единороссы

Челябинская городская дума сегодня, 26 апреля, понизила ставку налога на землю для владельцев гаражей с 1,5 до 0,5 % от кадастровой стоимости. Примечательно, что инициаторами этой идеи выступили коммунисты. Позже к популярной в преддверии выборов в Госдуму теме присоседились и другие политические партии. Сообщалось, что с предложением отменить повышенную ставку выступили единороссы, по инициативе которых ставки были подняты. О несправедливых налогах на гаражи писал в своей предвыборной газете парламентарий, член «Единой России» Владимир Бурматов. Не обошли вниманием эту тему и челябинские справедливороссы. Подробности – в нашем материале.

Решение о повышении ставки налога на землю для владельцев гаражей Челябинская городская дума приняла 24 ноября 2015 года. После этого членские взносы собственников боксов в ГСК в среднем увеличились на три тысячи рублей – до 6 тысяч в год. Недовольные челябинцы пожаловались коммунистам, которые 19 марта собрали на Алом поле митинг. По итогам акции была принята резолюция с предложением создать в гордуме рабочую группу по снижению ставки налога с 1,5 до 0,3 % от кадастровой стоимости. Коммунисты собрали 3000 подписей за снижение ставки. Предлагалось также предоставить льготы пенсионерам и ветеранам. В ближайший понедельник, 21 марта, лидер фракции КПРФ в городской думе Константин Нациевский передал резолюцию главе городского парламента Станиславу Мошарову. Вскоре в прессе появились уже новости о том, что рабочая группа была создана не коммунистами, а партией «Единая Россия», составляющей в думе большинство. Отметим, что из 49 городских депутатов оппозиционные партии представляют всего два человека – Константин Нациевский и либерал-демократ Виталий Пашин.

На попытку «медведей» присвоить себе лавры защитников владельцев гаражной недвижимости челябинские коммунисты отреагировали эмоционально, и в официальном аккаунте Челябинского регионального отделения КПРФ появилась следующая запись:

«С удивлением прочитали во всех региональных СМИ о том, что фракция «Единая Россия» в Челябинской городской думе берет на себя задачу решить вместе с другими партиями проблему грабительского налогообложения владельцев гаражных кооперативов.

Возникает вопрос к представителям так называемой «партии власти»: «Где же вы раньше были, и почему в ноябре 2015-го голосовали за кратное повышение земельного налога, которое стало ударом для небогатых владельцев гаражей?».

На третьем заседании рабочей группы 14 апреля представители всех фракций поддержали инициативу КПРФ и решили установить ставку в размере 0,5 % и освободить от уплаты земельного налога пенсионеров, ветеранов, многодетные и малообеспеченные семьи. Как рассказал «УралПолит.Ru» Константин Нациевский, такая ставка устанавливается до конца 2016 года. От уплаты налога были освобождены пенсионеры, ветераны, многодетные и малообеспеченные семьи, которые оформили право собственности на землю и гараж.

«Решением я доволен, присутствующие на заседании председатели шести крупнейших кооперативов согласились с предлагаемым решением. Это победа! Соответствующие изменения о снижении ставки и введении льгот для отдельных категорий граждан будут внесены на ближайшем заседании городской думы», –заявил лидер фракции КПРФ Константин Нациевский. Он добавил, что рабочая группа не прекращает работу, будет решать задачи по межеванию, оформлению правоустанавливающих документов на землю членам кооперативов.

На сегодняшнем заседании Челябинской городской думы депутаты приняли изменения в решение «О земельном налоге на территории города Челябинска» и понизили ставку земельного налога с 1,5 % до 0,5 % в отношении участков, занятых гаражными кооперативами и индивидуальными гаражами. Льготы предоставили ветеранам и многодетным семьям.

«С предложением о введении льгот и понижении процентной ставки выступили депутаты фракции «Единая Россия» Челябинской городской думы, – заявил председатель Станислав Мошаров. – Как известно, в этом году была сделана новая кадастровая оценка земель, и кадастр во многих частях города увеличился. Наша рабочая группа много сделала для решения этого вопроса. В результате, чтобы снизить налоговую нагрузку на наших граждан, были приняты соответствующие решения».

Он добавил, что для получения льготы необходимо предоставить в комитет по управлению имуществом паспорт и право собственности на гараж. «Мы обратились к региональному правительству с инициативой о снижении выкупной стоимости земель и получили там поддержку. Теперь она будет составлять 10 % от кадастровой стоимости вместо 30 %», – подчеркнул Мошаров.

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш поблагодарил депутатов гордумы за то, что они должным образом отреагировали на жалобы горожан. «Мы рассмотрели эту ситуацию на заседании регионального президиума партии «Единая Россия» и попросили депутатов фракции в гордуме проработать данный вопрос. Думаю, что это станет частью предвыборной программы партии, которая сейчас активно занимается сбором предложений и наказов избирателей. Введение льготы и понижение налоговой ставки является конкретным примером того, как «Единая Россия» реагирует на просьбы горожан», – резюмировал он.

Добавим, что в одной из предвыборных газет единоросса и депутата Госдумы Владимира Бурматова сообщается, что инициатором снижения ставки налога на гаражи выступает именно он. В середине апреля в Сети появилась информация о том, что проблемой непомерно большого налога на землю под гаражами занялся депутат ГД от Челябинской области, член партии «Справедливая Россия» Василий Швецов. Впрочем, в Челябинском отделении КПРФ к желанию политических оппонентов поживиться на благодатной теме относятся философски. Как стали известно «УралПолит.Ru» из собственных источников, в партии считают: главное, что высокую ставку отменили, и теперь владельцы гаражей могут сэкономить на оплате или получить льготу. А то, кто первым выступил с такой инициативой, не столь важно.

«На примере налога на гаражи мы видим, что результатов можно добиваться, когда общественность не стоит в стороне и помогает депутатскому корпусу в решении этих проблем, – заявил пару дней назад первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров. – Пройти мимо такого факта, когда большое количество людей вышли с требованиями, власть не могла. Гаражи – это первая ласточка. Это первые люди, которые получили платежки с налогом исходя из кадастровой стоимости. Не даром даже Владимир Путин на прямой линии сказал, что бардак с кадастровой стоимостью сегодня большой». По словам первого секретаря Челябинского КПРФ, можно видеть примеры, при которых кадастровая стоимость в разы превышает рыночную. Что касается льгот, то они распространяются только на тех челябинцев, которые выкупили гаражи в собственность. Выкупная стоимость составляет 30 % от кадастровой оценки, это примерно 3040 тысяч рублей. Такие суммы не по карману пенсионерам. Поэтому сейчас предлагается понизить еще и выкупную стоимость. Егоров также заявил, что коммунисты увидели необходимость создания в Челябинске общественной организации, которая объединила бы гаражные кооперативы и могла бы представлять интересы разных категорий горожан.

Политолог Александр Мельников не удивлен тому, что сразу несколько партий пытаются заявить о своем первенстве в теме. «В целом предвыборный год накладывает отпечаток на законотворческую деятельность. Сложная ситуация в экономике приводит к тому, что власти задумываются над тем, чтобы бремя на людях не было излишним. И представители партии власти, и оппозиции не заинтересованы в том, чтобы недовольство вылилось в какие-то негативные проявления», – говорит эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments