Клубный поселок «населили» обманутыми дольщиками. К известному челябинскому застройщику вызывают ОБЭП

Дома в Залесье обещали сдать к Новому году, но эксперты сомневаются в реальности планов

​Загородный поселок Залесье снова попал в новостную повестку со скандалом. На этот раз судьбу собственников недвижимости в 600 метрах от Челябинска обсуждали на комиссии по обманутым дольщикам в заксобрании. Пока парламентарии надеются на благоприятное разрешение конфликта, дольщики судятся с застройщиком за срыв сроков сдачи жилья, пишут в прокуратуру и ОБЭП.

Загородный поселок Залесье снова попал в новостную повестку со скандалом. На этот раз судьбу собственников недвижимости в 600 метрах от Челябинска обсуждали на комиссии по обманутым дольщикам в заксобрании. Пока парламентарии надеются на благоприятное разрешение конфликта, дольщики судятся с застройщиком за срыв сроков сдачи жилья, пишут в прокуратуру и ОБЭП. Счета «Стройград+» арестованы, компания не в состоянии вернуть деньги вложившимся в стройку южноуральцам. Залесье не только портит репутацию одной из крупнейших строительных компаний в регионе, но и ухудшает статистику по обманутым дольщикам в Челябинской области. Если бы не клубный поселок, в областной столице остался один проблемный объект – долгострой на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Жанна Снегирева заключила договор долевого участия на строительство нежилого помещения в поселке Залесье 25 апреля 2013 года. Дом должны были сдать в начале 2014 года, но стройка так и не началась. Суд признал договор, заключенный между застройщиком «Стройград+» и Снегиревой расторгнутым с 29 мая. Компания должна была выплатить женщине 3,8 млн рублей за помещение и 922 тысяч рублей в качестве уплаченных процентов за кредит. Деньги Снегирева до сих пор не получила. По словам заявительницы, в службе судебных приставов ей пояснили, что счета компании арестованы, а имущество переписано на другие компании. Как сообщил один из учредителей «Стройград+» Алексей Крикун, со Снегиревой все же удалось договориться. «Поскольку организация не может выплатить деньги, долг вернут квартирами, – пояснил Крикун, добавив, что эта недвижимость никакой привязки к Залесью не имеет: это жилье находится в Челябинске. – Мы уже подыскали квартиры, которые по цене и по площади перекрывают сумму долга. Сделка состоится на этой неделе». Что касается остальных домов в поселке Залесье, их застройщик обещает сдать до конца года.

По словам и. о. замминистра строительства региона Сергея Сихарулидзе, в Залесье задерживаются сроки сдачи семи жилых домов и пяти нежилых объектов. Порядка 193 договоров не исполнено из-за срыва сроков сдачи квартир. «Стройград+» обещал сдать дома в четвертом квартале, причины срыва сроков – недостаточное финансирование. Мы считаем, что до конца года объекты сдать не успеют, темпы невысокие. Тем не менее, строительство находится на контроле стройнадзора и нашего министерства», – пояснил Сихарулидзе. Заверения в том, что дома достроят к концу года, поставил под сомнение и уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов: «Дом, где находится помещение Снегиревой вообще не строится, в 2014 году люди не заедут», – резюмировал омбудсмен.

Как рассказала заместитель главного судебного пристава Челябинской области Юлия Третьякова, самая крупная задолженность среди 251 исполнительного листа накопилась у застройщика именно перед Жанной Снегиревой. Наложен арест на счета компании и строительные материалы в сумме свыше 2 млн рублей, в ближайшее время будет арестована котельная в поселке Западном. При этом руководитель организации скрывается, не отвечает на телефонные звонки и не появляется в офисе. «Будем дальше искать директора, чтобы вручить ему предупреждение об уголовной ответственности», – сообщила Третьякова.

Вице-спикер заксобрания Семен Мительман считает, что ситуация вокруг Залесья может запятнать репутацию такого крупного застройщика, как «Стройград+». «Да, конечно, это затрагивает репутацию компании, и я ощущаю всю ответственность, которая лежит на «Стройград+», хоть и не осуществляю оперативное руководство компанией», – признался Крикун, добавив, что никак не может прокомментировать отсутствие руководителя на месте.

Дольщики Залесья, уставшие бороться со «Стройград+» и связанными с ним компаниям – девелопером «Грин Парк» и агентством недвижимости «Риэлт Стройком» – создали инициативную группу для того, чтобы грамотно составить жалобы на действия застройщика и заявить в правоохранительные органы. «Я обманутый дольщик микрорайона Залесье. Хотела бы присоединиться к вашей кампании. Я сегодня была у приставов, ничего утешительного. «Риэлт Стройком» оспаривает арестованную приставами котельную, последнее имущество ООО «Стройград+». Долг у меня около 5 000 000 рублей», – пишет одна из участниц группы «РиэлтСтройком-Гринпарк обманывает дольщиков» на условиях анонимности.

По данным «УралПолит.Ru», в инициативную группу уже обратилось девять дольщиков, которые не могут взыскать деньги с ООО «Грин Парк». Как рассказывает один из членов инициативной группы, несколько заявлений передано в прокуратуру Челябинской области, написано заявление в ОБЭП. Так как эти обращения не единичные, нежелание договориться с дольщиками в короткий срок может грозить «Грин Парк» и аффилированным с ней компаниям уголовным преследованием. По крайней мере, несостоявшиеся жильцы загородного поселка уже просят привлечь «Грин Парк» к ответственности за мошенничество. Среди дольщиков есть те, кто еще надеется договориться с застройщиком. К слову, им предлагается тот же вариант, что и Жанне Снегиревой – заменить выплату деньгами другой недвижимостью.

В сентябре Сосновский районный суд Челябинской области рассмотрел два иска о защите прав потребителей и обязал ООО «Грин Парк» выплатить бывшему дольщику сумму, уплаченную за непостроенное жилье, банковские проценты, штрафы и компенсацию морального вреда. Во втором случае – взыскать с компании неустойку в 60 тысяч за затягивание сроков. Порядка 18 аналогичных исков за последние три месяца рассмотрел Калининский районный суд Челябинска.

Сроки сдачи жилья в Залесье переносятся не впервые. Первую очередь домов застройщик обещал сдать в конце 2012 года, а завершить строительство всего микрорайона из 35 трехэтажных домов к апрелю 2013 года. Как сообщали на тематических форумах дольщики Залесья, в итоге первую очередь им пообещали только в апреле-мае 2013 года. Весна прошлого года преподнесла сюрприз обладателям недвижимости в этом загородном поселке. Помимо затянувшихся сроков дольщики получили уведомления об уплотнительной застройке. На территории планировалось построить еще 14 домов, а кое-где достроить этажи. Возмущенные южноуральцы вышли на пикет к офису «Риэлт Стройком» и начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину.

Тема уплотнительной застройки в Залесье всплывала и в феврале текущего года. Жильцы, въехавшие в новые дома, уже называли другие цифры. По их данным, застройщик возведет на территории поселка не 14, а 30 домов и соорудит пристрои. Понадеявшись на визит врио губернатора Бориса Дубровского, жители Залесья сделали из подручных средств плакаты: написали на простынях «Губернатор, помоги!!!» и «Нас обманули!!!». Встречи с главой региона не состоялось, а представитель ООО «Грин Парк», ныне помощник губернатора Иван Петриди рассказал, что застройщик пытается договориться с «залесьевцами» уже полтора года. Участники встречи с Петриди все же пришли к компромиссу, обсудили смену локации нескольких домов, но позже в инициативной группе произошел раскол. И тогда, и сейчас, пользователи соцсетей призывают дольщиков и собственников жилья в Залесье, «выйти на пикет» к офису компаний (все три зарегистрированы по одному адресу – прим. авт.) и «позвать телевизионщиков» для резонанса.

Вице-спикер заксобрания, председатель комиссии по обманутым дольщикам Семен Мительман уверен, что дело разрешится «малой кровью» и застройщик вовремя уладит все спорные вопросы. «Строительный холдинг Алексея Крикуна – один из самых мощных в области, он опытный строитель и менеджер. Думаю, что здесь (имеется в виду случай Жанны Снегиревой – прим. авт) ситуация чисто юридическая и она разрешится в течение месяца. До конца года будет улажена ситуация в Залесье. По крайней мере, власти сделают все, чтобы помочь компании выполнить свои обязательства перед дольщиками», – сообщил Мительман.

Тем не менее, в течение месяца по поручению Мительмана Алексей Крикун в письменном виде должен предоставить отчет о строительстве объектов в Залесье. В случае, если положение дел не изменится, к решению проблем дольщиков может подключиться региональная прокуратура. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments