«В групповушке всегда можно сачкануть». Челябинцы отказались от выборов мэра за 40 минут

Общественные слушания по изменениям в Устав напоминали рядовое заседание гордумы

Менее, чем за час, без полемики и жарких дискуссий решилось политическое будущее Челябинска. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru»

Сегодня, 29 апреля, в Челябинске состоялись публичные слушания по изменению Устава города. На обсуждение поправок, с помощью которых население максимально отодвинут от выборов глав, пришли студенты, депутаты гордумы и чиновники. В основном с трибуны говорили о том, как своевременны и необходимы изменения в местном самоуправлении. Против нововведений проголосовали всего четыре человека, остальные высказались «за» поправки, отменяющие двуглавую власть и прямые выборы мэров. Публичные слушания прошли в рекордно короткие сроки, все спикеры и недовольные, которых, впрочем, было немного, выступили за 40 минут. Так менее, чем за час, без полемики и жарких дискуссий решилось политическое будущее Челябинска. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Сегодня городское законодательство приводили в соответствие с федеральным и региональным. После того, как 12 марта законодательное собрание приняло поправки в региональный закон о местном самоуправлении, каждый муниципалитет в течение трех месяцев должен внести соответствующие изменения в Уставы.

По новому закону глава Челябинска будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Он же будет возглавлять администрацию. Эти нормы начнут действовать после истечения срока полномочий нынешнего главы Станислава Мошарова. Если, конечно, эти полномочия не прервутся досрочно, о чем все активнее говорят в Челябинске. Необходимость реформы на региональном уровне объяснялась желанием укрепить вертикаль власти и усилить роль депутатов.

Зал, в котором проходили общественные слушания, был полностью забит желающими обсудить поправки. Для тех, кому не досталось места в зале, организовали трансляцию в фойе. Немалую часть присутствующих составляли студенты РАНХиГС, получившие именные приглашения, подписанные главой города Станиславом Мошаровым. Публичные слушания начались с доклада председателя комиссии по местному самоуправлению гордумы Владимира Бодрова. Он рассказал об изменениях, которые претерпит Устав после приведения в соответствие. Содокладчиком стала первый заместитель главы администрации Наталья Котова. Она напомнила, что Челябинск стал первым городом в России с внутригородским делением, по которому каждый из семи районов получил статус муниципального образования, сформировал Совет депутатов, принял собственный Устав и сверстал бюджет.

Декан факультета экономики и права Челябинского филиала РАНХиГС Алексей Ильиных рассказал, что проведенная академией экспертиза не нашла существенных нарушений в сфере права и антикоррупционного законодательства. «Если верить информации СМИ, то реформа местного самоуправления получила разные оценки. Последние несколько месяцев внимание общественности и надзорных органов приковано к Челябинску. А при таком пиковом внимании повышается и качество работы муниципальной власти», – сообщил Ильиных. Он добавил, что в академии все-таки нашли одну правовую коллизию. Дело в том, что нормы вступают в силу после истечения полномочий действующего главы города, а они истекают только в 2019 году. Но раз так прописано в федеральном законодательстве, то региональному досталось то, что есть, резюмировал Ильиных. От общественников на слушаниях выступил член Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. Он одобрил поправки и назвал решение о реформировании взвешенным.

Затем на трибуну поднялся представитель ЛДПР в гордуме Виталий Пашин. Кое-какие моменты он раскритиковал, но в целом высказался за изменение Устава. По мнению Пашина, поправки к закону о местном самоуправлении парламентарии приняли несколько поспешно и без широкого обсуждения. Он также обратил внимание на то, что полномочия Мошарова истекут только в 2019 году. «Получается, что мы четыре года будем ждать, когда вступят в силу эти изменения?», – поинтересовался Пашин. Лидер либерал-демократов в думе также задавался вопросом, «кому не угодила двуглавая власть», ведь результаты работы такой системы были, и не просто так в прошлом году Станислава Мошарова выбрали президентом Союза российских городов.

В отличие от коллеги-оппозиционера, коммунист Константин Нациевский высказался резко против изменений в Уставе. «Как депутат и коммунист я не буду голосовать за изменение Устава», – сообщил Нациевский. Он отметил, что вносимые с 2003 года изменения в закон о МСУ не пошли на пользу местному самоуправлению, а теперь еще и нарушается сложившаяся с давних времен традиция «выбирать себе атаманов». По мнению депутата, необходимо было обсудить поправки с гражданами. Но вместо этого их поспешно приняли сразу в трех чтениях. «Все избиратели достойны того, чтобы их мнение учли», – резюмировал Нациевский. КПРФ предлагает учитывать мнение населения при выборе модели избрания глав и затем направлять эти предложения губернатору. После положительного решения главы региона предложения следует направить в орган законодательной власти. Депутаты имеют право участвовать в рассмотрении и аргументировать предложения. Окончательное решение предлагается законодательным органом субъекта, пояснил депутат.

После краткого доклада главы администрации Калининского района Сергея Колесника желающих для выступления на слушаниях больше не нашлось. В ходе слушаний участники могли передавать записки со своими вопросами в президиум. К концу мероприятия их оказалось всего две. В первой спрашивали, как будут формироваться бюджеты районов Челябинска, а во второй общественник Василий Пыхно интересовался, можно ли выступить с трибуны. Он сразу же сообщил, что будет голосовать за предложенные изменения в Устав. Однако у него есть предложение для законодателей. Назначать глав необходимо с помощью губернатора, считает Пыхно. Должна быть создана жесткая вертикаль власти. «В непростое время необходима жесткая рука. Власть народа и губернатора должна быть четкой. Я за то, чтобы выйти с инициативой: глав городов должен назначать губернатор. Я уважаю мнение Семена Мительмана (вице-спикер заксобрания), который говорит, что часть конкурсной комиссии будет формироваться губернатором. Но мы же знаем, что в такой групповушке всегда можно сачкануть», – отметил Пыхно.

В целом выступления всех спикеров с учетом голосования заняли около 40 минут. На выходе из зала студенты, сидевшие вдоль стены справа, создали затор. В гардеробе обсуждение публичных слушаний продолжилось. Юные участники планировали дальнейший день, отмечая, что погода сегодня хорошая. А один из мужчин в строгом костюме недоумевал, почему на мероприятии не было свободного микрофона. «Зато были записки», – ответил ему собеседник. По результатам сегодняшних слушаний был сформирован итоговый документ, теперь Устав города окончательно утвердят на очередном заседании гордумы.

Напомним, что против реформы МСУ в нынешнем виде выступает руководитель Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМО и ГП) Юрий Гурман. Сегодня он предложил главам поселений и гражданам, недовольным отменой прямых выборов, подать заявления в Челябинский областной суд. По мнению Гурмана, закон о МСУ нарушает конституционные права граждан. В соответствии с Конституцией, местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления (часть 2 статьи 130) структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно (часть 1 статьи 131), граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (часть 2 статьи 32). По словам Гурмана, с органами местного самоуправления сельских поселений проект закона не обсуждался, никто не рассказал им об изменениях, которые влечет принятый закон. С критикой реформы МСУ также выступали лидер ЛДПР в заксобрании Андрей Ткаченко, глава Родниковского сельского поселения Николай Гуцуляк, глава Тимирязевского сельского поселения Владимир Горев и другие.  

Фото с официального сайта Челябинской городской думы

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...