«У кого денег больше, тот и почетней». Чиновники признали Аристова и Видгофа самыми уважаемыми челябинцами

Скандал с присвоением бизнесменам звания «Почетный гражданин» расколол экспертное сообщество

Сегодня депутаты Челябинской городской думы присвоили звание почетного гражданина двум известным бизнесменам – совладельцу холдинга «Ариант» и ЧЭМК Александру Аристову и президенту «Бовид» Борису Видгофу. Почетным гражданином Челябинска также стала бывший руководитель, а ныне замдиректора Молодежного театра Роза Орлова. Новость вызвала широкий резонанс и споры в Сети. Челябинцы разошлись во мнении, за какие заслуги награждают двух богатейших людей города. Одни припомнили бизнесменам их спонсорство, другие – скандалы и судимость одного из них. Третьи заявили, что подобный подход приведет к обесцениванию высокого звания. Подробности – в нашем материале.

В этом году на получение звания претендовали 11 человек, в том числе автор скульптур, установленных на Кировке, народный художник России Вардкес Авакян, писатель-краевед Михаил Фонотов и журналист Евгений Ткаченко. Из-за того, что все трое подали документы с опозданием, их заявки рассматривать не стали. Чиновники администрации также отвергли кандидатуры руководителя областного отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяны Кузнецовой, специалиста по промбезопасности и охране труда Владимира Сковородкина, главы Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимира Боже и вице-президента Федерации дзюдо России Дмитрия Черных. Неофициально называлась также кандидатура известной в городе журналистки Ирины Моргулес.

«В окончательном списке остались трое. Борис Видгоф и Александр Аристов – успешные бизнесмены, активно занимающиеся благотворительностью, Роза Орлова прославилась своей творческой деятельностью», – пояснили в пресс-службе городской думы. Вскоре новоиспеченные почетные граждане получат грамоту, удостоверение, подписанное главой города Евгением Тефтелевым, и специальный значок.

Известие о присвоении высокого звания бизнесменам вызвало бурю негодования в соцсетях. Комментаторы возмущаются и задаются вопросом, «за какие заслуги» наградили местных олигархов. «У кого больше денег, тот и почетный гражданин»; «Это не почетные жители города, а почетные жители журнала Форбс», – пишут в соцсетях возмущенные челябинцы. Горожане говорят, что Аристов известен только тем, что постоянно мелькает в новостях о разбитой дорогой иномарке, а Видгоф прославился постройкой высоток (гранд отель и бизнес-центр), которые из-за подсветки «все фоткают по ночам».

В Челябинске до сих пор не угасают споры по поводу ДТП с Rolls-Royce Phantom Аристова и ВАЗом рабочего Владислава Кантемирова. Авария произошла в феврале по вине рабочего, после чего бизнесмен простил участника ДТП перед журналистами. Весной Кантемиров неожиданно получил иск от принадлежащего бизнесмену металлургического комбината. Компания просила возместить ущерб за разбитый автомобиль в размере 5,2 млн рублей. Челябинец заявил, что готов продать почку, чтобы рассчитаться с долгами. К делу подключилась партия «Единая Россия», в том числе секретарь политсовета Сергей Неверов, пообещавший помочь Кантемирову. Однако в июне суд все же состоялся, и теперь рабочий обязан выплатить Аристову 3,4 млн рублей. Адвокаты Кантемирова пытаются оспорить это решение.

Блогер Василий Колесников (74koleso) считает, что в награждении замешана в том числе и финансовая сторона. Дело в том, что предприятия Аристова стабильно выступают спонсорами проведения Дня города в Челябинске, но есть и другие аспекты. «Депутаты решили подчеркнуть свою независимость от Тефтелева, указав на людей, которые могли бы их сплотить в качества неофициальных лидеров. Видгоф и Аристов хорошо подходят на подобную роль. Ребята не готовы плясать под дудку бывшего главы Магнитогорска (Евгения Тефтелева), им хотелось бы найти другого лидера, местного, что ли. Дума шаркает ножкой и говорит «войны закончились, давайте жить дружно», вспоминая медиа войну против Аристова в 2013-м и фактически унижение Видгофа в 2014-м, когда он не стал депутатом городской думы», – пишет Колесников.

Александр Аристов в разные годы занимал посты депутата заксобрания Челябинской области, сенатора и депутата Госдумы. Обладатель первого на Урале автомобиля Maybach, стоимость принадлежащего ему Rolls-Royce Phantom Coupe оценивалась более чем в 20 млн рублей. Бизнесмен занимает 167-е место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России – 2012», на тот момент его состояние оценивалось в 0,55 млрд долларов. Примечательно, что новый почетный гражданин имеет судимость за мошенничество и подделку документов в 1976 году.

Борис Видгоф – один из крупнейших предпринимателей Челябинска. Он является президентом ЗАО ПКП «Видгоф», в который входит автоцентр «Бовид», офисный центр и гранд-отель «Видгоф» и отель Магнитогорске. Известен как человек с большими амбициями и сложным характером. В 2014 году бизнесмену не удалось пройти в городскую думу, где он, по слухам, метил на должность спикера. Ему пришлось остаться в райсовете Тракторозаводского района. В ноябре прошлого года ходили слухи о том, что коммерсант засматривается на пост губернатора и уже передал свое заявление в Администрацию президента. Примечательно, что в холле гранд-отеля «Видгоф» висит портрет его основателя.

Политолог Андрей Лавров отмечает, что звание почетного гражданина города – давняя традиция. «В советское время звание было значимое и почетное. Повальная его раздача началась уже в новой России. Звание стало присваиваться ежегодно, чем сильно профанировало сам титул «Почетного гражданина». Увеличение количества стало некой разнарядкой», – считает он. Собеседник «УралПолит.Ru» подчеркивает, что еще никогда звание не присуждали такому количеству крупных бизнесменов. Сейчас присвоение превращается в банальную раздачу титулов тем, кто сделал больше денег на челябинцах.

«Абсолютно очевидно,  к обоим отношение в городе далеко не однозначное. Господина Аристова постоянно обвиняют в том, что он травит горожан при помощи ЧЭМК, наживаясь на болезнях наших детей. И это претензия лично к нему. А господин Видгоф – фигура еще более неоднозначная, не говоря о его архитектурных новшествах. Человек, который очень быстро ушел с поста руководителя гордумы, проработав там недолго и разорвав отношения со всеми. В чем его вклад в экономику города? В торговле иностранными машинами? На самом деле понятно, у него болезненное самолюбие. Это видно по названию его фирм (дилерский автоцентр «Бовид» и гранд-отель «Видгоф» – прим. ред.), с комплексом наполеона», – заявляет Лавров.

По мнению Андрея Лаврова, почетный титул Александру Аристову может быть необходим в связи со скандалами, в том числе с ДТП, а также попаданием его супруги, дочери и супруги его бизнес-партнера в список Forbs самых богатых женщин России. Эксперт поражается тому, что в списке номинантов были действительно заслуженные люди, но их кандидатуры не прошли. «Для меня, например, совершенно очевидно, что Владимир Боже – это человек, внесший колоссальный вклад, который не оценен. Ирина Моргулес – легенда челябинской журналистики, и теперь, когда она только что от нас ушла, присвоение ей почетного звания было бы совершенно разумным», – отметил он.

Звание «Почетный гражданин города Челябинска» было учреждено в 1967 году. Впервые звание было присвоено одному из основателей советского здравоохранения на Урале Ивану Белостоцкому. Присваивается за большой вклад в его экономическое и духовное развитие города, выдающиеся заслуги перед городом и деятельность, получившую всероссийское и международное призвание. Среди почетных граждан города – первый губернатор области Петр Сумин, бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов, главный режиссер театра драмы Наум Орлов, руководитель трубопрокатного завода Яков Осадчий, президент Южно-Уральского госуниверситета Герман Вяткин, тренер по дзюдо Александр Миллер, чьи воспитанники завоевали 140 медалей, и другие.

Екатерина Гонова, Анна Чередниченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...