ХМБ продаст «РУ-Энерджи» с молотка

Банк требует выплаты порядка 1 млрд рублей

​Арбитражный суд Югры принял исковое заявление публичного акционерного общества «Ханты-Мансийский банк «Открытие» (прежнее ОАО «Ханты-Мансийский банк»). Кредитная организация намерена взыскать с предбанкротной ОАО «РУ-Энерджи Групп» и подконтрольных ей активов свыше 762 млн рублей по ряду договоров.

Арбитражный суд Югры принял исковое заявление публичного акционерного общества «Ханты-Мансийский банк «Открытие» (прежнее ОАО «Ханты-Мансийский банк»). Кредитная организация намерена взыскать с предбанкротной ОАО «РУ-Энерджи Групп» и подконтрольных ей активов свыше 762 млн рублей по ряду договоров. Примечательно, что устроит банк и вариант с распродажей залогового имущества нефтесервисной компании через публичные торги. Реализация обоих вариантов, отмечают аналитики, способна раз и на всегда поставить крест на жизнеспособности группы компаний. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Меньше чем через месяц, 17 февраля 2015 года, в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоится предварительное судебное заседание по исковому заявлению № А75-47/2015 ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие», которая требует взыскания более 762,8 млн рублей с ОАО «РУ-Энерджи Групп». В качестве третьих лиц привлечены дочерние общества группы компаний: ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ», ООО «Ямалсервисцентр» и ООО «Капитальный ремонт скважин - Сервис». У нефтесервиса образовалась задолженность перед банком сразу по пяти договорам.

Сразу четыре кредитные линии были открыты еще в 2012, и одна – в 2013 году. Стоит отметить, что лишь по двум из них «РУ-Энерджи» пыталась оплатить проценты, которые начислялись от даты открытия линии и до 22 декабря 2014 года. Представитель Западно-Сибирского филиала ХМБ «Открытие» Виталий Сапрыкин, сославшись на коммерческую тайну, не стал раскрывать корреспонденту «УралПолит.Ru» подробности переговоров с должником. На момент публикации материала не удалось получить комментарий и у «РУ-Энерджи» – телефоны головного офиса компании не отвечают, пресс-служба распущена более полугода назад. Официальный сайт структуры не обновлялся с августа.

Группа нефтесервисных компаний, которая ранее широко заявляла о своих амбициях, планомерно движется к процедуре банкротства. Помимо аналогичных арбитражных дел на счету нефтесервиса и ряд дел уголовных, возбужденных по подозрению в преднамеренном признании собственной несостоятельности и выводе подконтрольных активов. Дела компании пытались наладить и некоторые высокопоставленные чиновники, среди которых губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а также полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Против «РУ-Энерджи» работает и ситуация на мировом рынке нефти, стоимость которой за минувшие дни сильно упала, что уже является угрозой финансовому благосостоянию ряда отраслевых предприятий, о чем ранее подробно писал «УралПолит.Ru». Очевидно, что ХМБ «Открытие» проинформирован о бедствующем положении «РУ-Энерджи», поэтому уведомил арбитраж Югры о возможности взыскания задолженности последнего через процедуру открытых торгов. Банкиры предложили суду взыскать в их пользу выручку от реализации доли в уставном капитале ООО «РУ-Энерджи КРС МГ» номинальной стоимостью свыше 395 млн рублей (начальную цену сделки предложено установить на отметке в 439,2 млн рублей). Также ХМБ считает необходимым провести аукционы на залоговое имущество «РУ-Энерджи Групп»: 19 позиций противовыбросового оборудования на общую сумму чуть меньше 121 млн рублей по одному договору займа и 5 по другому за более чем 50 млн рублей, а также 48 универсальных превенторов общей стоимостью около 22 млн рублей.

Фактический собственник «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев

И хотя большинство экспертов не берется однозначно «банкротить» «РУ-Энерджи», многие из них уверенно заявили, что ситуация на рынке нефти очень болезненно ударит по финансовому благосостоянию всего нефтесервисного сектора. Аналитик по нефти и газу ФГ «БКС» Андрей Полищук главным образом указывает на решение нефтяных компаний начать экономию на своих капитальных вложениях. В этой связи, отмечает эксперт, в текущем 2015 году стоимость бурения увеличиваться не будет, тогда как стоимость услуг по кредитованию и лизингу, оплачивающихся в иностранной валюте, уверенно растет.

«Думается, что шансы на возврат суммы в полном объеме весьма проблематичны, учитывая состояние компании. Многое будет зависеть от того, удастся ли добиться возврата в компанию выведенных активов. По всей видимости, решение вопроса может переместиться в плоскость использования административного ресурса. Весьма вероятно, что причиной сложной ситуации, в которую попала компания, стало стремление нефтяников сэкономить на стоимости сторонних услуг, в том числе нефтесервисного сопровождения. К тому же не исключен вариант, при котором текущие собственники изначально рассматривали вложения в нефтесервис как способ быстро и легко заработать деньги, игнорируя тот факт, что отечественные нефтесервисные компании требуют серьезных инвестиций для обновления парка буровых. На это обстоятельство наложилось ужесточение конкуренции со стороны иностранных компаний. Отсюда и столь плачевный результат», – рассуждает начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.


По его мнению, ситуация в нефтесервисной отрасли, долгое время бывшая для отечественных участников весьма непростой, имеет шансы несколько улучшиться. Причина тому – озабоченность властей чрезмерной зависимостью нефтедобычи от услуг иностранных игроков, что представляется критичным, учитывая взаимные санкции во внешнеэкономической деятельности России и Запада.

«В ближайшие годы наша страна вряд ли сможет обеспечить существенный рост объемов добычи нефти. Более того, акцент сместится в сторону разработки трудноизвлекаемых запасов. И в этих условиях качественные нефтесервисные услуги станут еще более важны. В этой связи можно предположить, что со стороны государства и нефтяных ВИНКов будет проявляться большее внимание к проблемам отрасли. Вполне вероятно, что тенденция по выводу сервисных активов за корпоративный периметр крупных нефтяных компаний сменится на противоположную», – резюмировал эксперт «Арсагеры».

Справка «УралПолит.Ru»:

В ОАО «РУ-Энерджи Групп» входят компании, специализирующиеся на производстве нефтяного и газового оборудования, а также его обслуживании. Работают компании на территории Восточной и Западной Сибири. Клиентами и партнерами «РУ-Энерджи» являются ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», Baker Hughes, Schlumberger, Halliburton, ОАО «БК «Евразия», ООО «ССК», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «ЛУКОЙЛ» и др.

«Ханты-Мансийский банк «Открытие» является одним из крупнейших универсальных розничных банков РФ. Надежность банка подтверждается рейтингами международных агентств Standard&Poor’s (BB-) и Moody’s (Ba3). В ноябре 2014 года группа «Открытие» завершила реорганизацию розничного банковского бизнеса: Банк «Открытие» и Новосибирский Муниципальный банк присоединены к Ханты-Мансийскому банку. После реорганизации банк получил нынешнее название. 

Дмитрий Котельников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments