​В Югре в преддверии выборов наметились «болевые точки». УралПолит.Ru узнал, что может помочь кандидатам

Выборы
О предстоящей борьбе за место в думах, первых конфликтах и прогнозах – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Евгений Поторочин

Югра готовится к старту очередной крупной избирательной кампании. Помимо губернаторских выборов, исход которых практически все называют предрешенным, в округе пройдет еще более десятка кампаний в муниципалитетах, ряд из которых в политологическом сообществе считают интересными, а их итоги непредсказуемыми. Не исключено, что от их итогов будет в немалой степени зависеть и судьба глав территорий. К части из них у окружных властей накопились вопросы. Пока претенденты на депутатские мандаты готовят последние документы для участия в гонке, в Мегионе уже говорят о технологиях «черного пиара», а представители партий ставят амбициозные задачи. О предстоящей борьбе за место в думах, первых конфликтах и прогнозах – в материале УралПолит.Ru.

«Горячие точки»

В Единый день голосования в 10 муниципалитетах ХМАО пройдут выборы в органы местного самоуправления. В Радужном, Советском, Мегионе, Покачах и Белоярском районе жители выберут депутатов местных дум. Кроме того, состоятся довыборы в муниципальные парламенты Нефтеюганска и Когалыма. В том же Советском, а также поселениях Малый Атлым (Октябрьский район), Сорум (Белоярский район), Лямина (Сургутский район) и Мулымья (Кондинский район) будут избраны главы.

Ранее локальные кампании, в том числе в малых населенных пунктах, нередко оказывались «горячими», оказываясь в региональной повестке. Однако на этот раз аналитики в качестве потенциально «взрывоопасных» называют выборы в думы Советского и Мегиона. Примечательно, что оба населенных пункта считаются проблемными территориями. Это нашло отражение в результатах ключевого для муниципалитетов инвестиционного рейтинга, а также многочисленных скандалах в социальной и экономической сферах.

Тем не менее, председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев в разговоре с УралПолит.Ru выразил надежду, что стартующая кампания не будет отмечена громкими конфликтами, однако отметил такую их особенность.

«На текущий момент жалоб к нам не поступало, но пока и рановато, исходя из опыта. 29 июля – последний день подачи документов, и, как правило, все проблемные и скандальные кандидаты их в последний день и подают. Их время еще не настало, и думаю, когда мы к этой дате подойдем, споры возникнут. Мы не предполагаем каких-либо масштабных политических баталий, это все же муниципальный уровень, хотя, бывает, где-то разгораются конфликты, скорее, уже личностного характера. Такие ситуации вполне возможны. Опять же, исходя из практики, муниципальные выборы либо проходят очень спокойно, либо крайне неспокойно. Два варианта, но пока все мирно», – описал предстартовую ситуацию глава регионального избиркома.

Однако, хотя до жалоб и обращений в орган дело, по понятным причинам, не дошло, первые сигналы о будущих противостояниях начинают поступать. Признаки зарождающегося конфликта проявились в Мегионе, на протяжении последних лет запомнившимся целой серией скандалов в здравоохранении и ЖКХ.

Накануне претендент на депутатский мандат нового созыва, представитель КПРФ Халид Таги-заде заявил об информационных атаках, которые, по его мнению, могли быть инициированы конкурентами, связанными с «Единой Россией». Как сообщил изданию думец, в марте к нему обратились горожане, проживающие в проблемном доме на улице Ленина. Жители жаловались на проблемы с горячим водоснабжением, периодическое отключение отопления в холодный период года и протечки. Таги-заде направил депутатский запрос в коммунальное предприятие ООО «ЖЭК». К концу месяца нарушения прав граждан были устранены, однако письмо о выполнении работ депутат получил только в июле. Информацию о решении коммунальной проблемы Халид Таги-заде опубликовал на личной странице в соцсети.

Вскоре после опубликования письма и информации о выполнении просьб жильцов, на депутата, по его словам, обрушился шквал обвинений в самопиаре и публикации персональных данных жильцов. При этом, как проинформировал Таги-заде, негативные сообщения в самом популярном городском паблике «Типичный Мегион», администратором которого выступает член Общественной палаты Мегиона и еще один претендент на депутатский мандат Дмитрий Цыбенко, шли с фейковых аккаунтов. Как выяснил представитель оппозиции, по адресам, указанным в обращениях, авторы обвинений не проживают. Информатаку депутат связал с предстоящей кампанией и желанием конкурентов «создать ему негативный имидж».

При этом источники издания в городской власти отмечают, что «атаки с помощью фейков и троллей используют не только близкие к «ЕР» силы, но и оппозиция», а их противники отмечают массовое появление в числе претендентов самовыдвиженцев, «которые, по сути, нужны лишь для помощи «единороссам» в сохранении статуса-кво в думе». Отметим, сам Дмитрий Цыбенко, в свое время известный критическими высказываниями в адрес мэра Олега Дейнеки и даже пытавшийся в 2016 году баллотироваться от КПРФ, но затем радикально изменивший риторику, уже подал документы на участие в выборах как самовыдвиженец по округу, где на мандат претендует действующий спикер думы Елена Коротченко.

Именно Мегион, а также не менее проблемный Советский аналитики называют «потенциально наиболее конфликтными точками на карте муниципальных выборов 2020 года». По мнению экспертов, оппозиция «обязательно будет разыгрывать карту социальных и экономических провалов». При этом в традиционной вотчине КПРФ – Советском – рассчитывают усилить свое влияние не только представители «партии власти», но и ЛДПР. В случае, если результаты выборов окажутся неудовлетворительными для «ЕР», «в отношении глав могут быть сделаны исчерпывающие выводы», полагают в экспертном сообществе.

Партийные настроения

Сами партийцы, к слову, тоже демонстрируют «боевой настрой» и обозначают «максимальные планы». Лидер «единороссов» Югры Борис Хохряков не ответил на звонки издания, однако один из наиболее авторитетных его коллег по партии, депутат думы ХМАО Сергей Великий высказал свои суждения относительно предстоящих муниципальных кампаний.

«Наша партия всегда заточена на максимальный результат. Конечно, каждые выборы – это индивидуальные задачи, которые приходится решать по ходу пьесы. Мы их понимаем, как и негативные мнения, которые высказываются по отношению к «Единой России». Однако, как показывает практика, победа всегда остается за «ЕР». Не могу сказать в процентах, но в итоговой победе я не сомневаюсь. Партийная организация работает, в том числе, в русле нацпроектов, и мы оставляем за собой звание «партии реальных дел». Говорить можно много, и не ругают тех, кто ничего не делает. У нас кандидаты, которые в партии не один год, и не в первый раз участвуют в выборах. Можно где-то потерять какие-то проценты, но они не определяющие», – высказал свое мнение политик.

В «красном лагере» перед стартом кампании уже традиционно предпочитают хранить молчание. Однако, не сумев получить комментарии от первых лиц реготделения, УралПолит.Ru в приватном порядке побеседовал с представителями их окружения. В КПРФ также преобладают оптимистичные настроения. По крайней мере, партийцы «планируют сохранить устойчивое влияние в Советском, и, как максимум, расширить его на другие муниципалитеты».

Депутат думы ХМАО из фракции ЛДПР Виктор Сысун также рассчитывает на успех своих однопартийцев. По его мнению, нынешняя муниципальная кампания также может сопровождаться скандалами, и в этих случаях важно оперативное вмешательство контролирующих инстанций.

«Основных площадок пять, остальное – довыборы, выборы губернатора и выборы в поселениях. Мы выдвинули максимальное число кандидатов. Разумеется, будем стараться закрепиться по всем избирательным кампаниям. Малым довольствоваться не будем. Максимальная задача – провести кандидатов везде, включая пост губернатора, если уж на то пошло, но дальше решать избирателям. Что касается конфликтов, пока идет процесс регистрации, но если говорить о соцсетях, то они сейчас не настолько сильно регулируются законом. Но если есть какие-либо выпады в адрес коллег, то это не только нужно предавать огласке, но и обращаться в соответствующие структуры. Конфликты были, есть и всегда будут. Силы, которые включаются в борьбу, стремятся использовать все доступные правовые методы, но иногда борьба выходит за рамки. Есть и давление со стороны админресурса, и я не исключаю, что так будет и на это раз», – полагает либерал-демократ.

Избиратели доверяют не партиям, а делам

За предвыборными раскладами внимательно наблюдают в политологическом сообществе тюменской «матрешки». При этом мнения экспертов в оценках расходятся.

«Я согласен, что самые «болевые» точки – Советский и Мегион. Первый – это депрессивная территория с сильным влиянием парламентской оппозиции, причем не только КПРФ, но и ЛДПР. А в Мегионе было несколько скандалов, на которых пытались сыграть оппоненты «партии власти». Думаю, что здесь и в других муниципалитетах оппозиция будет усиливать давление. Другой вопрос, что острое течение кампании вряд ли возможно. Комарова воодушевлена поддержкой в плане губернаторских выборов, и позиции «Единой России» также довольно устойчивы. В том же Мегионе сильное влияние нефтяников, поддерживающих губернатора, а в Советском конфликты удалось в определенной степени купировать. Кроме того, в целом в округе, откровенных провалов в связи с пандемией не наблюдается. Полагаю, что оппозиция может зять до 40% на всех, но «контрольный пакет» станется за «ЕР». Сенсаций не будет», – считает политолог Александр Безделов.

Его коллега, аналитик Анатолий Корнеев, отмечает, что весомую роль в предстоящей кампании будет играть не столько партийная принадлежность претендентов на мандаты, сколько их способность оперативно и качественно решать муниципальные вопросы и реагировать на запросы избирателей. По мнению собеседника УралПолит.Ru, бренд партии постепенно уходит на второй план.

«Мне кажется, что в последние годы упало доверие населения к депутатам Госдумы, принявшим несколько непопулярных законов, ухудшивших социальное положение миллионов россиян, и это эхом проецируется на их муниципальных коллег. Люди с осторожностью относятся к парламентским партиям. И эта настороженность способна обернуться неоднозначными результатами. Мне кажется, что многие кандидаты будут делать акцент не на партиях, а на «теории малых дел», реакции на запросы избирателей. Только этим можно доказать свою состоятельность как претендента на мандат. На этом кампании выдвиженцев и будут строиться, а отношение избирателей станет более прагматичным», – анонсирует сценарий кампании Анатолий Корнеев.

УралПолит.Ru будет следить за ходом муниципальных выборов в Югре.

Автор: Александр Филиппов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...