Комарова разделила местное самоуправление между депутатами и правительством

Жители Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Югорска – забудьте про бюллетени

​Наталья Комарова утверждается в роли главы Югры на следующие годы и готовит вторую реформу местного самоуправления в регионе.
Фото: kommersant.ru

Наталья Комарова утверждается в роли главы Югры на следующие годы и готовит вторую реформу местного самоуправления в регионе. Первая, когда в 2010 году, сменив на посту губернатора Александра Филипенко, она первым делом внедрила в городах округа институт сити-менеджмента, фактически признана неудачной. Теперь муниципалитетам дают две схемы избрания мэра: из числа депутатов или из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Первым схему протестирует Сургут, после на очереди четыре крупных муниципалитета и остальные 8 городов и 9 районов. Каким будет местное самоуправление от Натальи Комаровой, выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

Трое на место

Первый город, который проверит на себе новый способ избрания мэра – Сургут: полномочия Дмитрия Попова истекают в октябре 2015 года. Если раньше замгубернатора округа Андрей Филатов говорил «УралПолит.Ru», что система еще корректируется, то сейчас можно утверждать, что ее уже начали внедрять в округе. Сегодня большинство депутатов гордумы Сургута проголосовали за вариант, при котором главу города выберут представители комиссии, которая формируется по принципу 50/50 из представителей правительства Югры и местных депутатов.

Глава Сургута Дмитрий Попов уже рассказывал корреспонденту «УралПолит.Ru», что он сторонник схемы, при которой градоначальника выбирает комиссия. «Изменения в Устав еще не внесены. Но наиболее правильная ситуация, чтобы избирали не из числа депутатов, а из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. На счет самих изменений, считаю, что в данной ситуации решение окружных депутатов наиболее правильное», – заявлял Дмитрий Попов.

Еще две кандидатуры, о которых в кулуарах говорят как о претендентах на пост главы – председатель думы Сургута Сергей Бондаренко и депутат думы Югры от СР Анатолий Вац, долгое время проработавший в думе Сургута. Сегодня пресс-секретарь спикера гордумы Светлана Делова прокомментировала корреспонденту «УралПолит.Ru» это заявление: «Нет таких данных. Ни явно, ни косвенно он желание такое не изъявлял».

Анатолий Вац также отметил, что не думал о том, чтобы предложить свою кандидатуру на рассмотрение комиссии и вряд ли предложит. «Не нравится мне эта схема. Она навязана сверху, и ее принятие было ожидаемо. Шансы Попова при этой схеме вновь стать главой Сургута увеличиваются. Если есть ограничения к кандидатам по образованию, возрасту, опыту работы – круг кандидатов сузится до нескольких человек. В любом случае человек будет назначен», – рассказал эсер о своем отношении к выборам главы Сургута через комиссию.

Четверо на очереди

Следующие на очереди крупные города Югры, где пройдут ближайшие выборы и изменят Устав: Ханты-Мансийск, там срок полномочий главы администрации Максима Ряшина истекает 25 мая 2016 года, главы города Василия Филипенко – также в 2016 году; Нижневартовск – Алла Бадина была избрана в июне 2011 года на пять лет, глава города Максим Клец – избран в апреле 2011 года на тот же срок; Югорск – Михаил Бодак закончит свою работу в качестве главы администрации в мае 2016 года, контракт главы города Раиса Салахова также заканчивается в 2016 году. Иначе обстоит ситуация в Нефтеюганске – глава администрации Вячеслав Арчиков должен покинуть пост в 2016 году, при этом глава города Николай Цыбулько вступил в должность только в конце 2014 года, сменив на этом посту Виталия Бурчевского. Пока о возможных кандидатах на посты мэров этих городов говорить рано.

Свою кандидатуру на рассмотрение комиссии может выставить любой желающий

Политолог Александр Лобов не смог назвать потенциальных претендентов на данный пост в Нижневартовске, но уверен, что за Аллой Бадиной это место (должность главы города по новой системе, – прим.ред) не оставят: «На эту схему выборов мэра перейдут и в Нижневартовске. Аллу Бадину, думаю, не рассматривают. Слишком напряженный город в Югре, отмечен конфликтами. Кто будет вместо Бадиной – пока затрудняюсь ответить».

Что касается самой схемы выборов глав из кандидатов комиссии, эксперт считает, что принятие этой формы выборов во всех городах Югры – «внегласное распоряжение сверху», которое позволяет избежать дорогостоящей предвыборной кампании, – уверен Лобов.

Отметим, что выбрать для себя одну из двух схем выборов мэров должны все 13 городов и 9 муниципальных районов Югры. Изменения в Устав нужно внести до 7 июня 2015 года (в течение трех месяцев с момента вступления в силу закона – 7 марта 2015 года). Действующая схема будет сохранятся в муниципалитетах до момента окончания полномочий глав.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...