«Пути решения проблем Зауралья пока не очень понятны»

Станет ли новая партия в курганской облдуме реальной оппозицией?

Ярослав Климко Фото: пресс-служба Общественной палаты Курганской области

О том, что собой представляет партячейка в Зауралье, выборной кампании и планах на будущее – в эксклюзивном интервью УралПолит.Ru.

В Курганской областной думе впервые за несколько десятков лет – «новичок». В этом созыве думы помимо «Единой России», КПРФ, ЛДПР, и «Справедливой России» представлена «Российской партией пенсионеров за справедливость». Единственный мандат достался Ярославу Климко, руководителю регионального отделения «Партии пенсионеров». О том, что собой представляет партячейка в Зауралье, выборной кампании и планах на будущее – в эксклюзивном интервью УралПолит.Ru.

Ярослав Олегович, что собой представляет сегодня ваша партия в Зауралье?

– Надеюсь, что это развивающееся образование. Мы зарегистрировали областное отделение 8 июня этого года. Сейчас у меня 50 членов в организации, и есть многочисленные заявки, люди хотят в партию. Уже есть около 10 первичек. Если будет задача партийного строительства, я буду этим заниматься.

У партии в области есть своя непростая история…

* В 2016 году ЦИК исключил из списка «Партии пенсионеров» (РППС) семь кандидатов в депутаты Госдумы от Челябинской и Курганской областей. Курганского реготделение партии зарегистрировать в области не удалось. Кандидаты попали в списки при бывшем председателе партии – Евгении Артюхе, который был снят на внеочередном съезде партии в июле 2016 года за то, что включил в списки бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

– Я интересовался, знаю, что была неудачная попытка. Но подробности не знаю.

И как теперь все получилось?

– Позвонили ребята, с которыми работали раньше. Я занимаюсь психологией массовых коммуникаций, пишу и редактирую разные тексты. Пришло предложение заняться переводом канцеляризмов на русский язык для юридического отдела «Партии пенсионеров». Было около 40 текстов. Например, статью о налоговом вычете для пенсионеров нужно было изложить в доступной истории, например, для работающего пенсионера Ивана Петровича и не работающей пенсионерки Марии Петровны и т.д. Это там прочитали, очевидно заинтересовались, уточнили, кто я и чем занимался. А у меня есть, например, общественный проект «Дворовый футбол» и другие проекты.А в апреле поступило предложение возглавить и повести на выборы региональное отделение «Партии пенсионеров».

Почему вы согласились?

– Было понятно, что в условиях карантина по коронавирусу дворового футбола в Кургане этим летом не будет. В своих проектах я переживал некоторую стагнацию. С возрастом начинает появляться вера в рок, в судьбу. Есть понимание, что вот есть новая дорога. И я решил и ответил – да, я хочу.

Вас зарегистрировали без проблем ?

– Без больших проблем. Я бы не сказал что были какие-то препоны или препятствия.

Внешне ваша выборная кампания прошла не очень заметно. Или я не прав?

– В оргкомитете у нас были два постоянных сотрудника – я и Мария Руднева. Она курганская, работала в разных избирательных кампаниях, у нее хорошие организаторские способности. Она быстро нашла группу агитаторов и по хорошему заразила их идеей: у нас были не просто агитаторы, настоящие бойцы. Приходилось и из полиции их доставать, но на следующий день снова в бой.

Денег было немного. Мы выпустили всего два тиража газет по 20 тыс. экземпляров. Но я объехал большое количество районов, за исключением Целинного, Сафакулева и Альменева. Я сделал ставку на тех, кто меня знает. И меня свели с большим количеством интересных людей, в том числе, пенсионерами, которые хотят что-то делать. Помогли мои друзья медики (я закончил медицинский институт), мои связи с ними. Вторая часть ячеек (Шадринск, Катайск, Каргаполье) – это ветераны Вооруженных Сил из Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Они выразили свой интерес. Через них вышел на новые контакты. Мне говорили – будем работать, даже бесплатно. И все закрутилось. Ежемесячно объезжал районы, было много встреч.

Результаты выборной кампании анализировали – лучший, худший результаты по округам?

– Нет еще, но к этому обязательно вернусь.

Лучший в Кургане – в Железнодорожном округе № 4

– На этом округе мы использовали большую часть ресурсов. Например, плакаты расклеивали в первую очередь именно там, потому что, признаюсь, когда мы во временном цейтноте заполняли для избиркома документы, то что я попал на Железнодорожный округ первым в список – это был не продуманный план, а некая случайность. Я особо ситуацию не анализировал. А затем в ЦИК мне поставили задачу самому пройти в облдуму, показать на этом округе лучший результат. И получилось.

Деньгами помогала партия из Москвы? Или были местные помощники?

– Партия помогала, а здесь помощь была небольшая.

Ярослав, депутаты работают на не освобожденной основе. А чем на жизнь зарабатываете?

– Сейчас ничем. Перед выборным забегом все убрал. Оставил, только немного частной врачебной практики. Здесь как у Экзюпери: «В ответе за тех, кого приручил». Плюс пенсия.

А не предполагается оплачивать работу главы реготделения партии? Вы получили результат, который хотел ЦИК, «Партия пенсионеров» получила ряд новых мандатов в областных заксобраниях...

– Разговора об этом не было, но посмотрим. Не скрою, даже надеюсь, так как решил развиваться в политическом направлении.

Становиться сейчас профессиональным политиком интересно или нет?

– Если будет предложение, почему нет? Если совмещать работу в думе и в региональном отделении партии, это будет очень логично. Но пока у меня в отделении даже бухгалтера нет. А для того, чтобы искать спонсоров в регионе, надо услышать позицию руководства партии. Все это, думаю, будет озвучено в ближайшее время в Москве, когда в октябре соберут лидеров региональных отделений. Там я услышу ответы на интересующие меня вопросы: будет ли здесь региональное отделение, какие у него задачи и, соответственно, финансирование.

Какая программа у депутата от «Партии пенсионеров»? Судя по предвыборным обращениям в соцсетях, партия требует у руководства области и федеральных ведомств оказать поддержку сельскохозяйственной сфере региона, у федеральных надзорных органов – провести ревизию всех бюджетных учреждений и так далее. Есть понимание, как это сделать? Пока это все достаточно обширно...

– Да и в голове это пока обширно, не буду врать.Мне нужно это все анализировать. Четкого понимания, что депутат может, а что нет, еще не сложилось. Я очень много узнал на встречах с людьми. И они многое точно формулируют. Совершенно новым для меня, например, стало положение сельской медицины. Пути решения проблем пока не очень понятны. Но к примеру, при нехватке кадров почему целевые направления на учебу не делать сразу от районов? Если студент идет из Целинного, почему не вернуть его после вуза туда же? Сейчас со всем этим разбираюсь. И отвожу себе на это полгода.

На выборах две недели назад губернатор Вадим Шумков фактически сформировал областную думу как удобный инструмент для легитимизации любых своих решений. Это хорошо или плохо?

– Да, видимо, у России путь такой. На мой взгляд, та система, которая сложилась на самом верху федеральной власти, начинает реализовываться в регионах как, с их точки зрения, единственно верная. Противиться этому – значит, надо предлагать что-то свое.

Шумков с одной стороны, строит набережную в Кургане, привел ее в порядок, это очень наглядно демонстрирует заботу о городе. С другой стороны – районы стонут: «Нам ничего не дают! У вас в Кургане что-то происходит, а у нас все хуже и хуже почему-то». Такое недовольство существует. Шумков, на мой взгляд, не очень удачно общается с населением. То, что ему кажется деловым стилем, люди воспринимают как грубость.

Губернатор формирует новую схему управления областью, часто меняет членов своей команды …

– Еще полгода назад у меня было скептическое отношение к этим заменам. Сейчас, как ни странно, отмечаешь, что, несмотря на эти смены, дело то движется. Некоторые ушли, хотя казалось, что это подготовленные люди. Насколько это оправданно? Пословица «лес рубят, щепки летят» здесь применима. Сколько улетело в виде щепок, а сколько загублено? Результат покажет история. Но сегодня, повторю, все пока движется.

У меня была раньше мысль, что у него (Шумкова) задача все сломать и уйти, а потом придет другой и будет все собирать и склеивать из обломков что-то новое. У меня был большой скепсис по поводу этой тактики, но он ведь сейчас сам собирает что-то.

Вы вошли в комитеты по соцполитике и по законодательству, и госстроительству. У вас есть эксперты, на которых будете опираться в работе? Или будете учитывать мнения уже бывалых депутатов, членов Общественной палаты?

– Надеюсь походить и на другие комитеты, послушать, что предлагают, как вникают в происходящее.

За вашими плечами общественное движение «Весна», которое в начале нулевых было прогубернаторским – при Олеге Богомолове. Движение активно работало против мэра Кургана Анатолия Ельчанинова...

– Это создавалось не скажу, что как плохое, но с конкретной выгодой для определенных людей. Для него были выделены определенные возможности, средства и ресурсы. У меня тогда была одна мечта – дворовый футбол. С этой идеей я ходил к Павлу Федулеву (уральский предприниматель, баллотировался в Госдуму в 2003 году от Курганской области, прим. ред.). Он сказал здорово, но денег не дал. Ходил к Бухтоярову (бывший первый замгубернатора области, прим. ред.). И вот результат – движение подтолкнули, правда с политическими задачами пошуметь на выборах. Но именно тогда «Весна» дала возможность провести первый чемпионат по дворовому футболу. Он вырос оттуда и стал жить своей жизнью. И в этом году должен был пройти уже 17-й чемпионат.

Я был идеологом движения. Мы выезжали во дворы, собирали народ, оборудовали площадки для детей, качели и т.д. Мы может быть помогли тем задачам, которые ставило областное правительство, может быть мы оттянули силы Анатолия Ельчанинова, чтобы ему некогда было драться с Богомоловым – надо было создавать свою городскую думу. Мэр тогда без депутатов мало что значил. Мы выдвигали кандидатов в думу, у нас от «Весны» прошел единственный депутат Вадим Струнин. Я этим рулил и мне было интересно. Но главное, конечно, что удалось протолкнуть дворовый футбол, вокруг которого «Весна» и сегодня жива.

У нас есть несколько новых проектов, среди них фестиваль французского кино в Кургане с помощью консульства Франции в Екатеринбурге – с ним есть хорошие связи. Все было почти готово, но карантин по коронавирусу все затормозил. Но идея не умерла.

Автор: Павел Овсянников