​«Вход там же, где и выход». Шумков готовит рокировку в СовФеде, но это мало что изменит

Вадим Шумков
Насколько велики шансы члена Генерального совета «Единой России», известного российского медиаменеджера Сергея Лисовского продлить свое пребывание в верхней палате Федерального собрания, и кто может занять его место – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Александр Алпаткин

Осень текущего года обещает стать жаркой для политической сцены Курганской области. В Единый день голосования 13 сентября в Зауралье пройдут выборы депутатов региональной думы. Однако на этом политический процесс не закончится. Из своего состава депутаты по процедуре изберут представителя Курганской области в Совете Федерации. И здесь аналитики прогнозируют интригу. Насколько велики шансы члена Генерального совета «Единой России», известного российского медиаменеджера Сергея Лисовского продлить свое пребывание в верхней палате Федерального собрания, и кто может занять его место – в материале УралПолит.Ru.

В настоящее время Зауралье в Совете Федерации представляют зампредседателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, являющаяся выдвиженцем от исполнительной власти, и Сергей Лисовский, занимающий свое кресло уже более 16 лет. Если полномочия Перминовой были официально подтверждены губернатором Вадимом Шумковым в сентябре минувшего года, то пост представителя от областной думы, вполне вероятно, станет объектом серьезной аппаратной борьбы, чьи отголоски из властных кабинетов доносятся уже сейчас.

Как рассказали УралПолит.Ru сразу несколько источников в областном правительстве, знакомые с ситуацией, но пожелавшие остаться неназванными, шансы Лисовского «сохранится» в СовФеде от Курганской области стремительно падают. По словам одного из собеседников агентства, «это было ожидаемо», поскольку «реальной работы что-то не видно». Другой собеседник агентства в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что «Шумков (губернатор Курганской области, прим.ред.) вроде как уже определился» и «хочет пролоббировать на его место своего человека». Такой кандидатурой, якобы, является депутат областной думы, председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

«Переговоры с Лисовским, вроде бы, сошли на нет. Да и насколько они были активны – сказать затрудняюсь», – отметил собеседник агентства.

О возможной поддержке Сергея Муратова действующим губернатором Зауралья говорят не только в кулуарах правительства, но и «Единой России». Однако, как отмечают инсайдеры, глава региона может лишь высказать свое мнение, а финальный уровень принятия решений «в любом случае остается за Москвой».

И Сергей Муратов, и Сергей Лисовский, к слову, уже обозначили свои планы баллотироваться в думу Курганской области. Первый будет выдвигаться по Притобольному округу, объединяющему четыре муниципалитета – Лебяжьевский, Притобольный, Половинский и Звериноголовский районы. Второй планирует баллотироваться по округу №17 (Кетовский район). Тем не менее, истинной целью медиаменеджера, по всей вероятности, является продление полномочий в федеральном парламенте, а «вовсе не рутинная работа в депрессивном регионе», как отмечают в политологическом сообществе.

Стоит отметить, что промышленник Муратов достаточно активно ведет свою предвыборную кампанию, уже побывав в муниципалитетах, входящих в избирательный округ. Что касается его потенциального соперника, Сергей Лисовский вынужден общаться с избирателями удаленно, ибо его визит в Курган из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер делает это пока практически невозможным. По этой причине политик, по сути, ведет свою кампанию в интернет-пространстве.

Сами действующие лица вероятной борьбы за место в Совете Федерации пока не афишируют свои планы. Сергей Муратов на звонки издания и сообщения в мессенджер WhatsApp не ответил. Однако ранее ряд СМИ ретранслировали позицию промышленника. Бизнесмен, в частности, сообщил, что «задачи во что бы то ни стало стать депутатом областной думы или сенатором нет», и «идти по головам» он не желает. Однако, «если народ посчитает нужным выбрать», такой сценарий возможен, оговорился предприниматель.

В свою очередь, сенатор Сергей Лисовский в беседе с УралПолит.Ru поделился своим взглядом на возможное развитие событий, хотя также был сдержан в оценке перспектив.

«Все зависит от партии и избирателей. Сейчас, как вы знаете, прошло предварительное голосование. В субботу (4 июля) состоится региональная партийная конференция («Единой России»), и уже после нее мы будем смотреть, как двигаться дальше. Все будет зависеть, повторюсь, от позиции партии и, самое главное, избирателей, жителей Курганской области», – сказал Сергей Лисовский.

Комментируя появившиеся слухи о готовящейся рокировке Сергей Лисовский отметил: «Во-первых, все же давайте доживем до выборов. Во-вторых, такие вопросы все же лучше задавать губернатору. Он принимает решение. Хорошо, что проявляете интерес, но поймите правильно, я не могу комментировать решения исполнительной власти».

Пока возможные соперники по предстоящей борьбе за кресло в Совете Федерации предпочитают проявлять дипломатические способности, за вероятными сценариями внимательно наблюдают как в региональном политбомонде, так и в политологическом сообществе. Собеседник издания, близкий к аппарату губернатора, на анонимных основаниях поделился своими оценками.

«Полагаю, что замена Лисовского на Муратова абсолютно реальна. Муратов уже поддерживал Шумкова в противостоянии с энергетиками. При этом интересно, что промышленник сам едва ли не первый получил от них льготный тариф. Но в итоге решил поступить так. Однако, если рассматривать эффект от замены Лисовского на Муратова, не думаю, что это что-то глобально даст Курганской области. Муратова называют представителем старой курганской элиты, но дело в том, что он представитель не старой, а любой элиты – Богомолова, Кокорина, Шумкова. Губернаторы приходят и уходят. Вхождение его в Совет Федерации имеет значение лично для Сергея Муратова, а не для Зауралья», - полагает инсайдер.

Относительно вопроса лоббирования интересов региона на федеральном уровне в рамках верхней палаты Федерального собрания управленец иллюзий не испытывает. По его словам, «по настоящему, интересов региона там не лоббирует ни Лисовский, ни Перминова, и нет никаких оснований предполагать, что к этому стремится Муратов».

«Думаю, поддержка кандидатуры Муратова Шумковым объясняется неким ответным шагом. Там еще всплывала кандидатура, кстати, полного тезки главы Зауралья, возглавляющего ныне отделение Пенсионного фонда. Но это фон. Конечно, основная борьба будет между Лисовским и Муратовым, причем, скорее всего, членом Совета Федерации станет именно председатель совета директоров «Курганприбора». С оговоркой – если Лисовский не предпримет в ближайшее время каких-либо экстраординарных мер. Ресурсы в Москве у него есть. Он участник массы мероприятий, которые связывают его и с предыдущей, и с действующей федеральной властью», – рассуждает управленец.

Акцент на мысли, что «все вопросы в любом случае окончательно решают в столице» делают и политологи. Такого мнения, в частности, придерживается генеральный директор московского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Аналитик также полагает, что пертурбация вполне реальна.

«Думаю, что такая перестановка вполне возможна. Сенатор – это, прежде всего, лоббист. И здесь есть немаловажный нюанс. Лисовский очень хороший лоббист, но он не так глубоко укоренен в Курганской области, а это значимый фактор. Он весь в Москве. И я бы не исключал, что губернатор решил изменить тактику по отношению к Совету Федерации. Ввести в орган человека курганского, и с курганскими интересами. Муратов из Кургана, и для него финансовые потоки из столицы это не абстрактная помощь области, а, прежде всего, укрепление отрасли, где существует он сам», – высказал свое мнение эксперт.

Однако аналитик одновременно уточняет, что при таком варианте развития событий также могут проявиться плюсы и минусы. Главный из минусов, с точки зрения наблюдателя, значительно меньшая узнаваемость Муратова в Москве по сравнению с Лисовским. И известный медиаменеджер, «если захочет, всегда знает, в какую дверь постучать».

«Однако опять же есть нюанс. Сейчас уходят многие сенаторы-тяжеловесы, в том числе из весьма влиятельных регионов, чувствующие себя хозяевами, укоренные на местах и вхожие в кулуары Кремля. Предполагается серьезная трансформация в Совфеде. Так что воздействие, конечно, возможно, но сказать, что оно гарантирует сохранение кресла, нельзя», – заметил Анатолий Журавлев.

Как отмечают в политологическом сообществе, главным вопросом в случае гипотетической смены представителя Зауралья в Совете Федерации является эффект для социально-экономической жизни самого региона, наиболее депрессивной территории Уральского федерального округа.

«Как говорил Джером К. Джером, у этого лабиринта вход там же, где и выход. Плюсы и минусы здесь являются дополнением друг к другу. У Муратова плюс укорененности сочетается с минусом относительно слабых связей в Москве. Возможно, Вадим Шумков считает, что у него самого достаточно хорошо выстроены отношения со столицей, и местный сенатор будет фактически еще одним его послом помимо официального представителя и замгубернатора, отвечающего за внутреннюю политику, который находится в постоянном контакте с администрацией президента. Весь вопрос в приоритете функционала. Подводя итог, лет 15 назад, наверное, Курганская область больше нуждалась в человеке, больше известном в Москве, чем дома. Сейчас могло многое измениться, больше нужен человек, знающий местные элиты», – заключает собеседник издания в федеральном экспертном сообществе. 

Автор: Александр Филиппов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...