​Охота на инвесторов. Как Шумков спасает экономику Зауралья и причем тут тюменцы

Вадим Шумков
​Ни для кого ни секрет, что сегодня Курганская область – один из наиболее депрессивных регионов не только УрФО, но и России.

Ни для кого ни секрет, что сегодня Курганская область – один из наиболее депрессивных регионов не только УрФО, но и России. Губернатор Зауралья Вадим Шумков унаследовал от прежних руководителей региона и депрессивные тенденции, и основные точки потенциального роста. После выборов команда Шумкова предложила вполне очевидные рецепты для подъема экономики Зауралья: поиск точек роста и привлечение инвестиций. В охоте на инвесторов пошли в ход связи, наработанные Шумковым в правительстве Тюменской области, как в федеральных органах власти, так и в нефтегазовом секторе. Насколько удачно – в материале УралПолит.Ru.

Точечные инвестпроекты

До выборов Вадим Шумков анонсировал крупные инвестпроекты с участием «Газпромнефти», «Транснефти» и других ФПГ сырьевого сектора.Интересных идей было немало. Например, в июне 2019 года Шумков вместе с кампаний ОЗ заключил на ПМЭФ-2019 соглашение о реализации проекта строительства завода по переработке природного газа мощностью 45 тыс. тонн в год на территории Курганской области. Сегодня на сайте компании ОЗ об этом нет ни слова. В области об этом также ничего не известно.

Ярким примером инвестиций в промышленность можно назвать развитие «Курганмашзавода», который заработал стабильно. Правда, принципиальное решение о национализации уникального завода и передача его «Ростеху» в 2018 году состоялось еще при прежнем губернаторе региона Алексее Кокорине. Шумков же предложил на его площадях организовать особую экономическую зону. В настоящее время идея обсуждается.

Есть Курганский индустриальный парк на базе разрушенного КЗКТ. Этот первый индустриальный парк был открыт в июне 2016 года с помощью «Интертехэлектро». А Курганский завод энергетических машин, который стал пионером по освоению инвестиционно-привлекательной территории, выпустил первую продукцию: газопоршневая установка, собранная предприятием на территории индустриального парка, отправилась на Ямал.

К слову, не так давно Вадим Шумков объявил о создании на территории ТОСЭР в Варгашах, Далматово и Катайске других индустриальных парков, которые позволят инвестору получить земельный участок с готовой инфраструктурой.

Есть пример инвестиций в экономику региона в виде крупной новостройки в АПК: в апреле этого года в новом агрокомплексе «Мартыновский» в Сафакулевском районе собрали первый урожай. За два дня с одного блока теплиц собрали более одной тонны огурцов. Производственная мощность составит 15 тыс. тонн продукции в год.

«Мартыновский» – первый в новой истории и единственный тепличный комбинат по выращиванию овощей и зелени в закрытом грунте в Курганской области. Он был заложен в 2017 году, соглашение по инвестпроекту было подписано 1 сентября. Со стороны правительства региона подпись тогда поставил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, со стороны инвестора – гендиректор агрокомплекса «Мартыновский» Евгений Градобоев. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд рублей. В инфраструктуру предприятия зауральское правительство вложило 220 млн рублей. Инвестором является челябинская агрофирма «Чурилово» Сергея Вайнштейна. Его привел в регион председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, который взял шефство над Мартыновкой – селом своих предков. В рамках инвестпроекта будет создано около 350 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию комплекса «Мартыновский» был намечен в третьем квартале 2018 года, но подвели подрядчики и пуск трижды откладывали.

В настоящее время тепличный комплекс полностью обеспечивает себя собственным электричеством и теплом. По мнению экспертов, таким образом «Чурилово» смогло решить одну из основных проблем при реализации крупных инвестпроектов в Зауралье – отказаться от покупки электроэнергии по тарифам, которые считаются одними из самых высоких в Уральском федеральном округе.

Миллиард на спецпрограмму

При дефиците частных капиталов Вадим Шумков первым среди губернаторов депрессивных регионов страны добился от Правительства РФ спецпрограммы по социально-экономическому развитию области на 2020-2024 гг. Расчет на федеральные деньги и связи оправдался и 25 февраля этого года премьер-министр страны Михаил Мишустин, посетив в Курган, публично утвердил эту программу, отметив, «что регион входит в число 10 субъектов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития, и необходимо помочь им».

Согласно программе, до 2024 года Москва будет выделять области по 1 млрд рублей ежегодно, а в случае успешного развития программы, дополнительно выделит 5 млрд рублей после 2024 года.

«Главная задача вывести эти регионы из зоны бедности», – отметил Мишустин.

Куратор региона – министр финансов РФ Антон Силуанов, подчеркнул, что одной и главных задач – за пять лет сократить с 19% до 8% число зауральцев, живущих за чертой бедности, а также сократить число безработных и создать около 10 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест.

Первый миллиард области, к слову, выделили в июне. Деньги пойдут, во-первых, на создание и развитие инфраструктуры индустриальных парков, чтобы там могли появиться новые производства; во-вторых, на поддержку предпринимателей: будет увеличен фонд льготных займов для промышленников и малого бизнеса. Также промышленники и предприниматели смогут получить финансовую поддержку на покупку нового оборудования. Кроме того, на деньги этой программы будет создана инфраструктура для новой жилой застройки – дороги и коммунальные сети для жилых районов. Одна из составляющих программы также создание особой экономической зоны.

Новый индустриальный парк решено разместить на площадке Курганского арматурного завода, сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе губернатора. С 2016 года у предприятия новый собственник, сейчас оно производит трубопроводную арматуру, однако когда модернизация площадки будет завершена тут будет индустриальный парк, где также разместятся и другие компании. Планируется, что сюда придут «Дормаш», «Русинжиниринг» и Курганский завод ЖБИ №8. Общий объем вложений в реконструкцию территории на первом этапе – порядка полумиллиарда рублей. Работы еще не начинались.

Доступные федеральные и областные деньги еще в прошлом году Вадим Шумков направил на резкое увеличение финансирования дорожного строительства и ремонт социальных объектов. Как отметил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru заместитель председателя курганской областной думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев, инвестициями можно назвать и новые школы, и больницы, и детские сады. Правда, такие инвестиции не приносят реального продукта, но поднимают качество жизни людей. А дорожная отрасль, по мнению депутата, за короткий срок при новом губернаторе переживает бурный подъем.

«Дорожное предприятие в Кургане выросло в три-четыре раза, они обновили технику, появились автогрейдеры, машины- пылесосы и так далее. Это здорово!» – заявил Кафеев.

Застарелые проблемы

Местные промышленники почти сразу заявили, что нужный губернатору «быстрый и осязаемый результат» даст акцент не на «варягов», а на местных инвесторов. Нужен учет интересов малого бизнеса и решения застарелых проблем на федеральном уровне – растущей налоговой нагрузки, высоких энерготарифов, давления контролеров всех мастей и дефицита доступных кредитов и квалифицированных кадров. По мнению наблюдателей, Шумков при госдолге в 16,5 млрд рублей и дефиците бюджета сделал, что мог и должен, в том числе, включая действующих промышленников в федеральные программы поддержки и введя набор самых разных льгот для появления новых бизнес-проектов.

Например, по итогам 2019 года, как сообщили УралПолит.Ru в департаменте экономического развития, были получены гранты на сумму 67 млн рублей в Фонде содействия инновациям для предприятий Курганского арматурного кластера: для «Машнефтегаза» по программе «Кооперация» – 25 млн. рублей, для «Темпера» по программе «Коммерциализация» – 20 млн. рублей. для «Армпромлита» по программе «Коммерциализация» – 20 млн. рублей.

В селе новая политика уже дает результаты. В частности, в Варгашинском районе, как отметил в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru замглавы района Евгений Казаков, в 2019 году реализовали три инвестпроекта: в селе Мостовском построен комплекс по подработке и хранению зерна, в райцентре предприниматель Любовь Сладковская построила здание ярмарки свыше 400 кв. метров, а фермер Андрей Тормачев на средств гранта из облбюджета в деревне Плотниково построил ферму по разведение КРС мясного направления абердин-ангусской породы.

«Мы не можем дать на это денег, у нас их нет, их выделяет область, но помогали этим инвесторам консультациями, разработкой бизнес-планов, сопровождали от начала и до конца и эти проекты уже реализованы. А сейчас реализуются другие проекты. Крупнейший - строительство мукомольного завода производительностью 300 тонн в сутки в составе существующего элеватора. Проект предпринимателя Олега Колташова общей стоимостью 750 млн рублей в 2020 году предполагает заключение договора, закупку и поставку оборудования на 300 млн рублей, а 2021-2022 году – возведение сооружений, монтаж, пуско-наладку оборудования и выход на проектную мощность. Цены на зерно выросли до 11-12 рублей за кг, поэтому АПК у нас на подъеме. Уже за полгода мы закупили новой техники на 100 млн рублей, раньше такое не всегда удавалось и за год», – рассказал Казаков.

По мнению авторитетного промышленника, бывшего исполнительного директора КРО РСПП Алексея Симанова, новых промпредприятий, заявивших громко о себе, пока почти не видно, но идет обновление фондов, готовятся новые производства. Основным инструментом для привлечения новых инвесторов Симанов считает создание индустриальных парков. А главным тормозом для инвестиций – высокие энерготарифы и дефицит кадров.

Стоит отметить, что Шумков вслед за Кокориным объявил политику снижения тарифов, но также не добился результата. В феврале в Кургане Михаил Мишустин отметил, что «стоимость электроэнергии для населения области ниже, чем в большинстве субъектов Федерации». По его словам, для предпринимателей она выше, но здесь есть и объективные и субъективные факторы.

«В этой теме нам надо разобраться детально. Считаю, что ее надо обсуждать очень серьезно и открыто. Прежде всего с региональными властями. Я уже дал соответствующее поручение ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития еще раз проанализировать проблему и подготовить предложения. А моему заместителю Юрию Борисову обеспечить координацию этой работы и доложить мне результаты. Думаю, в ближайшие две недели мы должны прийти к конкретным решениям», – заявил тогда премьер.

Правда, пока воз и ныне там. «Никакого решения не принято до сих пор. К сожалению, в правительстве области сейчас нет квалифицированных специалистов, которые бы разбирались в этой проблеме», – резюмировал Симанов.

Стабильной работе с инвесторами, как отмечают наблюдатели, мешает и частая смена кадров в экономическом блоке правительства. За девять месяцев своего официального губернаторства Вадим Шумков сменил уже двух директоров департамента экономического развития (ДЭР). Сначала это был Иван Смирных, затем Ольга Ракетская из Тюмени, теперь врио директора департамента – Владимир Ковалев. Ранее он возглавлял департамент промышленности и транспорта, но теперь его ведомство слили с ДЭР «для повышения эффективности работы».

Стоит отметить, что позиция Вадима Шумкова по смене управленцев уже вызвала шок и трепет в рядах чиновников. С 2018 года он четырежды менял состав и структуру областных органов власти, провел ротацию большинства глав муниципалитетов. Отставки дельных специалистов в мэрии Кургана, где в настоящее время вакантны должности руководителей департамента экономики, развития городского хозяйства и руководителя аппарата, также связывают с повышенной требовательностью губернатора. До сих пор ни один из заместителей губернатора не может быть уверен в своем завтрашнем дне. Кадровая чехарда удивляет и бизнесменов.

«Не знаешь, с кем будешь завтра иметь дело, и насколько он в теме», - отметил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru один из местных бизнесменов, пожелавший остаться неназванным.

«Он (Шумков) выбрал страх в качестве мотиватора, но это ненадежный стимул. Рано или поздно страх проходит», – отметил другой собеседник УралПолитRu – известный предприниматель и политик, также пожелавший остаться неназванным.

По мнению представителя АСИ в Зауралье Андрея Калмакова, в целом ориентация Шумкова на развитие бизнеса в регионе – тезис «мы живем на налоги» – правильная.

«Этому многие местные чиновники год назад удивились. и, конечно, начались кадровые замены, и они идут до сих пор. Может быть и правда надо выкорчевать систему полностью, но вопрос – сколько ее можно корчевать? И успеет ли вырасти новый лес? Под эту зачистку попадают, в том числе, компетентные и честные управленцы. С другой стороны, если курганцы будут сидеть и ждать, что за них кто-то что-то сделает, ничего не поменяется. Есть компетенции – включайся. Большие деньги пойдут туда, где комфортно чувствует себя прежде всего малый бизнес, потому что он является индикатором инвестиционного климата», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru эксперт.

Тюменский след

В настоящее время крупные господряды в регионе получают тюменские компании, однако, по мнению наблюдателей, работают некачественно. В частности, блогеры и пользователи соцсетей уже отмечали, что подрядчики из Тюмени – «Глобалстрой», выиграв тендер без торгов на 42 млн рублей выполнили контракт по благоустройству набережной в Кургане с дефектами.

«На старых плитах отваливается штукатурка, тротуарная плитка трескается и проваливается, а местами сломаны бордюры, которые без бетонной фиксации просто поставили на землю. Тюменские подрядчики, которые зашли в регион при поддержке Вадима Шумкова, не демонстрируют никаких экстраординарных результатов», – заявил блогер Илья Винштейн.

Он же позже сообщил, что «освещением новой набережной по какой-то случайности занималась другая фирма из Тюмени – «Меганефть». Торгов, по его словам, вообще не было: заявился один подрядчик и без снижения забрал контракт на 6.5 млн рублей.

Проект озеленения набережной, по данным блогера, тоже выиграла фирма из Тюмени – «Орсис Групп». Она забрала контракт на 1,3 млн рублей.

«А теперь зададимся закономерным вопросом: какова вероятность, что сразу три тендера по набережной могут выиграть три фирмы из Тюмени?» – отметил блогер.

В этом году один из самых крупных контрактов в 536,3 млн рублей на ремонт дороги Курган – Звериноголовское (до границы Казахстана) на участке км 66+600 – км 119+800 в Притобольном и Звериноголовском районах Курганской области в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выиграла, как единственный поставщик, тоже фирма соседей – «Тюменская автодорожная компания» (ТАДК). Она только год назад зарегистрировалась в Белозерском районе, сменив тюменский адрес. Субподрядчиками стали также тюменцы – «Миллениум» и еще одна фирма. Судьбу этого контракта покажет время. По данным ресурса Rusprofile.ru. ТАДК считается надежной компанией, но у нее наблюдается отрицательная динамика доходов, зависимость от кредиторов, а коэффициент текущей ликвидности ниже нормы и составляет 1,7. Плюсом отмечается постоянный руководитель, штат сотрудников 60 человек и положительная рентабельность по продажам и активам.

Добавим, что эта же фирма, по данным мэрии Кургана, реализует проекты строительства асфальтобетонного завода и завода бетонных изделий, битумных эмульсий и минерально-органических смесей. Срок реализации – 2019 - 2023 годы. Общий объем инвестиций – 150 млн. рублей. Планируемый объем инвестиций в 2020 году – 70 млн. рублей, ожидается создание 60 рабочих мест.

Диалоги в Рунете

В соцсетях мнения о работе Шумкова разные. Пользователь под ником Алексей Дяченко пишет: «И при Богомолове, и при Кокорине много чего было запланировано, но только при Шумкове пошел реальный результат. Он первый, кто смог выбить на это деньги из Москвы».

«Алексей, ничего он не выбивал, все это было выделено Кургану и курганцам вместе с ним самим в придачу кремлевскими политтехнологами, чтоб проголосовали с радостью и слезами умиления. Курган в этих кремлевских выборных технологиях совсем не одинок, там серия таких регионов по одной кальке пошла. Все это было сделано после серии скандальных провалов власти на региональных выборах, которые были у всех на слуху», – отмечает другой пользователь соцсети по имени Дмитрий Пичугин.

Сам Вадим Шумков на свой странице в «ВКонтакте» 16 мая заявил: «Я полтора года назад вместе с вами унаследовал все, что произошло с регионом за последние 30 лет, включая наглухо «убитую» экономику. <...> До сих пор лишь немногим более 30% средств, которые тратим в регионе, мы зарабатываем сами в виде налогов. Мы только сейчас видим движения в части пробуждения предпринимательской активности и старта многих новых проектов. Потому не всегда мы можем даже отвечать на советы и предложения для Курганской области, ориентированные на уровень бюджета то ли нефтяного, то ли алмазодобывающего региона».

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.