«Я – ваша новая кровь». В Кургане Андрей Потапов избран главой города и лидером правящей партии

Лозунг соперника-пенсионера единороссы реализовали в жизни

Андрей Потапов
​В Кургане сегодня, 5 апреля, избран новый глава города. Им стал Андрей Потапов, бывший сити-менеджер областного центра. Он же возглавил городское отделение «единороссов»

В Кургане сегодня, 5 апреля, избран новый глава города. Им стал Андрей Потапов, бывший сити-менеджер областного центра. Он же возглавил городское отделение «единороссов». И намерен укреплять дуэт с врио губернатора Вадимом Шумковым. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Хочу работать в новой команде»

С 12 марта, когда дума назначила конкурс на главу города, на этот пост заявилось семеро претендентов. Кроме действующего руководителя администрации Андрея Потапова документы подали бывший директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Роман Сергеечев, директор ООО «Эко Технопарк» Сергей Завьялов, депутат Курганской областной думы от ЛДПР Юрий Ярушин, пенсионер МВД Владимир Теняков, генеральный директор ООО «Строймонтаж» Артур Пущин и председатель общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьева.

Накануне, 4 апреля все семеро выступили перед конкурсной комиссией во главе с вице-губернатором Владиславом Кузнецовым. За 10 минут они могли изложить свои программы. В регламент уложились не все. Потапов и Пущин говорили долго, причем сити-менеджер объяснил свое участие в конкурсе желанием «продолжить работу по развитию города», которое он начал два с половиной года назад, изложив очень подробные планы, вплоть до адресов новостроек.

А Пущин, долго перечисляя справку о том, что «Курган – областной центр, получивший развитие еще в советское время…», в итоге заявил, что «главным источником развития города могут быть только бюджетные инвестиции» и признался, что его фирма за последние годы фактически развалилась, и из сотни работников сегодня остались только четверо.

Сергей Завьялов искал резервы развития в росте неналоговых доходов, отметив, что «город должен зарабатывать сам, а не ходить с протянутой рукой». Воробьева предлагала оставлять в городе не 15 % НДФЛ, а гораздо больше, и комплексно заняться исправлением демографической ситуации. А Сергеечев и Ярушин, каждый по-своему, предложили активнее использовать городские ресурсы – землю, имущество и льготы – для развития. Ярушин, к примеру, считает важным организовать мощный МУП для обслуживания ЖКХ и капремонта жилья и дорог, А Сергеечев – наращивать межмуниципальный рынок товаров и услуг.

Самым кратким был Теняков – пенсионер МВД из Щучья заметил комиссии: «У нас новый руководитель ФСБ, будет новый прокурор, начальник СК, УФСИН, губернатор, а теперь и глава Кургана. Я хочу работать в новой команде. С чистого листа. Я ни с кем не связан, ни от кого не завишу. Я ваша новая кровь. Выберете – не пожалеете».

В итоге Андрей Потапов набрал 149 баллов, Роман Сергеечев – 130, Юрий Ярушин - 89 баллов, а Владимир Теняков - 84 балла (минимальный порог для конкурса). Остальные выбыли из игры. Владислав Кузнецов сообщил, что количество баллов комиссия определяла на основе ранее полученного образования, трудовой деятельности кандидатов и их программ по развитию города.

Выборы без интриги

Четверка кандидатов сегодня, 5 апреля, снова изложила свои программы депутатам городской думы. Но интриги не было – накануне на конференции местного отделения «Единой России» Андрея Потапова большинством голосов избрали секретарем отделения, а депутатам фракции «Единая Россия» на сегодняшнем заседании городской думы рекомендовали руководствоваться этим решением. Что они и сделали.

Из 21 депутата, пришедшего на внеочередное заседание, голосовать сразу отказался коммунист Яков Сидоров. Все остальные 20 отдали голоса за Андрея Потапова. Среди них были не только соблюдавшие партдисциплину единороссы. Депутат от СР Владимир Лузин пояснил свой выбор просто: «Он (Потапов- прим. ред.) мне нравится». А депутат от партии «Родина» Илья Назаренко признался: «Я голосовал не по партийному принципу, а за человека».

При этом на заседании прозвучало, что «у Потапова с врио губернатора Шумкова получается достаточно хороший дуэт, и, если его поддержим, то дальше будем двигаться и развиваться».

Лозунг проигравшего щучанского кандидата о новой крови в управлении реализовали и без него. Верх партийно-административной пирамиды города занял один человек. Андрей Потапов, комментируя для «УралПолит.Ru» итоги выборов, отметил, что «партийная должность будет помогать, потому что многие жители города являются членами партии «Единая Россия» и будут поддерживать партийные проекты». (По свежим данным КРО ЕР в Кургане 2 тыс. членов партии и 3 тыс. сторонников – прим ред.) И Потапов заявил, что будет следить за начинающимися в мае праймериз по подбору кандидатов в новый состав думы, «но не как глава города». Оказалось что Потапов поддерживает контакты с экс-главой Кургана Сергеем Руденко, который «сейчас отдыхает», сообщил новый глава города.

Дуэт с врио губернатора

А на вопрос о «дуэте с врио губернатора», Андрей Потапов заявил, что делает «все чтобы этот дуэт состоялся, и надеется, что он сложится и в дальнейшем».

Эксперты отмечают, что в Кургане, как и целом в регионе, идет планомерное усиление административного ресурса по линии исполнительной власти. К нему прибавляют рычаги партийной дисциплины. Потапов, став лидером ЕР в городе, получил возможность по партийным каналам на предстоящих праймериз самому подобрать лояльных кандидатов в новый состав думы. Экстренной (за месяц) рокировкой со сменой главы Кургана и схемы управления городом власти выиграли дополнительное время для снижения рисков не только на выборах думы нового созыва, но и губернатора, считают наблюдатели. Время – единственный ресурс, который сейчас имеет цену для команды Вадима Шумкова.

Напомним, 4 марта глава Кургана Сергей Руденко подал в отставку. Обязанности главы города временно исполняет заместитель председателя Курганской городской думы Игорь Прозоров. 5 апреля депутаты возложили на него обязанности председателя думы до новых выборов

Павел Овсянников

Фото автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...