Зауральские рыбаки остались без рыбалки. Помощи просят у Шумкова

Главу региона попросили создать рабочую группу
Федерация рыболовного спорта Зауралья просит губернатора Вадима Шумкова защитить интересы десятков тысяч рыбаков -любителей.
Фото: Юрий Побритухин

Федерация рыболовного спорта Зауралья просит губернатора Вадима Шумкова защитить интересы десятков тысяч рыбаков -любителей. 4 марта председатель федерации Михаил Летунов направил главе региона письмо, в котором заявил, что «на территории Курганской области сложилась неблагоприятная обстановка с развитием спортивно-любительским рыболовства».

Как известно, в декабре 2018 года был принят Федеральный закон № 475, который дал определение любительскому рыболовству и установил его основные правила. В частности, закон запрещает организованную любительскую рыбалку. Кроме того, с 1 января этого года были ликвидированы участки для спортивной и любительской рыбалки, которые раньше были, например, в Целинном, Шумихинском и Петуховском районах. А на водоемах для товарного выращивания рыбы введен запрет на ловлю любителям.

«В настоящее время прекратили свою деятельность коммерческие предприятия по организации спортивно-любительского рыболовства на водоемах области. Именно благодаря хозяйственно-инвестиционной деятельности этих предприятий расширилось разнообразие ихтиофауны, осуществлялась аэрация водоемов, работали рыболовные базы. Сейчас на традиционных местах спортивно-любительского рыболовства закон разрешил промышленное рыболовство, департамент АПК заключает договоры на вылов, а Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства выдает разрешения на промысел», – говорится в письме.

Михаил Летунов приводит конкретные цифры: более 300 водоемов отведены под промышленное рыболовство, 158 — под товарное воспроизводство рыбы. И ни одного – под организацию спортивно-любительского рыболовства.

«Основными обитателями наших водоемов стали карась и ротан. Поэтому многие рыбаки- любителей нашей области вынуждены ездить за сотни километров на водоемы Северного Казахстана и других регионов Российской Федерации. Это создает социальную напряженность в обществе и в дальнейшем недопустимо!» - считает Летунов.

Еще в прошлом году Летунов, член сборной РФ на международном чемпионате по ловле карпа, прошедшего в ЮАР, предупреждал: новый закон означает, что с 2020 года в Курганской области вообще исчезнет такой вид спорта, как ловля карпа. В конце 2019 года департамент АПК Курганской области совместно с рабочей группой по любительскому рыболовству определил традиционные места спортивно-любительского рыболовства, а затем направил предложение в Нижнеобское территориальное управление и Тюменский филиал ВНИРО для внесение изменений в действующие правила рыболовства на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Однако Тюменский филиал ВНИРО отклонил предложение рабочей группы, заявив, что данное предложение ущемляет права рыбопромышленников Курганской области.

В связи с этим Федерация рыболовного спорта предлагает главе Зауралья «во избежании социальных протестов и негативных настроений», срочно собрать на базе АПК Курганской области рабочую группу и заинтересованных лиц, согласовать изменения в перечень водоемов и направить их для дальнейшего изменения правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».

Как сообщил УралПолит.Ru старший инспектор Нижне-Обского бассейнового управления Росрыболовства Алексей Коев, предложения по перечню водоемов для традиционной любительской рыбалки есть, они учитывают специфику области, но для внесения изменений в правила рыболовства в Зауралье нужна поддержка руководства области.

Письмо губернатору уже получило одобрение среди пользователей Сети. «Тему вы подняли на уровень губернатора очень важную и нужную нам рыболовам. Я пенсионер, живу между большими ранее рыбными озерами Иткуль и Салтосарай, а половить окуня мне приходится ездить на Лисье. Если бы в Иткуле арендатор выращивал рыбу и давал нам ловить на удочку, продавал путевки, нам было бы неплохо.Сейчас на Иткуле ничего не ловится. Итог,на пенсию мы можем 3-4 раза в месяц съездить на рыбалку на Лисье, на Щучье.А было все рядом,арендатор с этого озера сейчас тоже ничего не имеет,сам ездит в Шорохово на рыбалку на окуня. Я понимаю когда озера используются разумно,а так ни себе, ни людям», - отметил пользователь под ником fedorovich61.

«Ждем ответа», - поддержал его пользователь Игорь kosmos97.

Автор: Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...