Правительство Зауралья утвердило долгожданные поправки в закон о капремонте

Их ждали депутаты, чиновники муниципалитетов, управкомпании и тысячи жителей

капремонт
​Правительство Курганской области поправило областной закон о капремонте общего имущества в многоквартирных домах. Пусть с опозданием, но оно выполнило обещание, данное депутатам облдумы в прошлом году. И сняло напряжение вокруг взносов на капремонт у жителей сотен домов в регионе. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Фото: kikonline

Правительство Курганской области поправило областной закон о капремонте общего имущества в многоквартирных домах. Пусть с опозданием, но оно выполнило обещание, данное депутатам облдумы в прошлом году. И сняло напряжение вокруг взносов на капремонт у жителей сотен домов в регионе. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня правительство области дополнительным вопросом в повестке заседания рассмотрело поправки в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». Поясняя суть поправок, Нияз Юсупов, заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, сообщил, что они позволяют региональному оператору – Фонду капремонта – взять на себя всю работу по организации начисления и обслуживания специальных счетов, владельцем которых по решению общих собрании домов стал региональный оператор. Фонд также получает право на проверку качества ремонта.

Как отмечают наблюдатели, это решение, принятое единогласно, снимает напряжение, которое возникло в Зауралье с начала года.

Вопрос об обслуживании этих счетов в январе 2015 года стал главным для жителей 199 домов в Кургане и свыше двухсот по области, когда жильцы, избравшие специальный счет, либо не получили совсем квитанций на оплату взносов на ремонт, либо не увидели в «единой квитанции» строчку о таких взносах. Тысячи звонков в Фонд организации капремонта, департамент, администрации муниципалитетов требовали от властей решения этого вопроса.

Председатель комитета по экономической политике областной Думы Евгений Кафеев в беседе на минувшей неделе сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что еще в ноябре 2014 года областная дума провела заседание круглого стола на тему: «О ходе исполнения Закона Курганской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». На нем среди прочих был поднят вопрос об организации начисления и обслуживания специальных счетов, владельцем которых стал региональный оператор.

Тогда в разговоре правительство области в лице первого заместителя директора департамента строительства Евгения Кайгородова заверило депутатов и представителей общественности, что региональный оператор возьмет на себя всю организационную работу по учету средств, поступающих на данные счета. Для этого нужно было заблаговременно внести поправки в областной закон.

Однако в январе 2015 года выяснилось, что ничего не изменилось. Как отметил в конце января и. о. генерального директора регионального фонда Олег Архипов, по областному закону обслуживание этих счетов – обязанность самих собственников, и здесь у них возникли проблемы при начислении средств, подготовке квитанций об оплате и т. д. «Это требует серьезных расходов, источника финансирования нет, в областном бюджете деньги на это не предусмотрены, – сказал Олег Архипов. – В некоторых соседних регионах эти услуги оказываются на коммерческой основе». По области, по данным регионального фонда капремонта, таких домов 260, только половина из них начала самостоятельный сбор платежей в январе.

В ходе «горячей линии» правительства зауральцы ссылались на пример других регионов, например, на Ярославль, «где деньги на спецсчета собирает региональный оператор, он ведет всю работу». Необходимость таких поправок в закон ожидали и власти Кургана.

«В правительстве говорят, что юристы возражают против поправок, закон не позволяет фонду такие полномочия, – отметил Кафеев. – И мы решили вновь вернуться к данному вопросу, и в повестку дня заседания комитета областной думы по экономической политике на 12 февраля внесен вопрос «Об информации правительства Курганской области о реализации предложений резолюции круглого стола от 18 ноября».

Затянувшуюся ситуацию с поправками в закон о капремонте некоторые эксперты объясняли не сопротивлением юристов, а отсутствием в течение двух месяцев руководителя Фонда организации капремонта. Бывший гендиректор Дмитрий Докин ушел в отставку, а конкурс по подбору нового закончился лишь 3 февраля. 5 февраля департамент строительства известил, что фонд возглавил Александр Медведев, а сегодня правительство наконец утвердило долгожданный проект.

Теперь правительству будет о чем отчитаться перед депутатами через два дня на комитете по экономической политике. Правда, неясно, каких изменений в областном бюджете потребуют дополнительные полномочия фонда.

Впрочем, работу вокруг этого закона, по мнению Евгения Кафеева, необходимо продолжать, и не только на региональном. но и на федеральном уровне.

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...