«Мы выделяем деньги ментам!». Суд в Кургане допросил главного свидетеля в деле о взятках экс-вице-губернатора Романа Ванюкова

Роман Ванюков
​В Курганском городском суде по уголовному делу бывшего заместителя губернатора области Романа Ванюкова, обвиненного в получении четырех взяток, 16 декабря закончен допрос бизнесмена Олега Пархаева, который был посредником при передаче взяток. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Павел Овсянников

В Курганском городском суде по уголовному делу бывшего заместителя губернатора области Романа Ванюкова, обвиненного в получении четырех взяток, 16 декабря закончен допрос бизнесмена Олега Пархаева, который был посредником при передаче взяток. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По версии обвинения, Ванюков, занимая должность заместителя губернатора области – директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Зауралья, лично распределял деньги по оплате госконтрактов на строительство и ремонт дорог в регионе с коммерческими фирмами. С целью личного обогащения, через знакомого Пархаева, выступавшего в качестве посредника, Ванюков определял размер «откатов» подрядчикам и передавал им свои требования. Размер «откатов» составлял от 3% до 10% суммы контракта.

В 2018 году Роман Ванюков в результате таких действий получил от предпринимателей Морева, Волкова, Буракова и Бабаяна свыше 5 млн рублей. При этом самую крупную сумму – 4 млн. 300 тыс. рублей – он получил от бывшего гендиректора АО «Щучанское ДРСУ», депутата Щучанской районной Думы Авака Бабаяна.

Роман Ванюков ранее сообщил судье Владимиру Максимову, что не признает получение взятки от Морева, но признает по трем другим эпизодам, которые ему вменяются.

«Признаю частично, потому что суммы были значительно меньше», – заявил при этом Ванюков.

Отметим, что обвинение основано, прежде всего, на показаниях Олега Пархаева, который пошел на сотрудничество со следствием, и материалах «прослушки», которую вели оперативники УФСБ – они записали разговоры Ванюкова и Пархаева на кухне в квартире чиновника.

Олег Пархаев в ходе допроса сообщил, что именно Ванюков предложил ему выходить на подрядчиков и брать с них 10% от суммы контракта. Так Пархаев с ними и познакомился – он передавал все требования заместителя губернатора предпринимателям и предоставлял счета для денежных переводов. Деньги от взяток он лично передавал Ванюкову в его квартире.

На вопросы защитников Ванюкова Вячеслава Тюленева и Марины Толстиковой Пархаев комментировал расшифровку прослушки. Вячеслав Тюленев попросил пояснить часть из разговора, где Пархаев говорит: «Я сегодня с Васькой повстречался, он подпола (подполковника – прим. ред.) получил. Он говорит: Олег, мне должность новую дали. Теперь я самый главный в ОБЭПе по коррупции». Ванюков говорит: «так дружить надо с ним». Пархаев: «Так я и дружу. Он нам помогал какие-то вещи давненько... Я ему говорю – щебенка нужна тебе? Ты же строишься. Все, пару машин тебе закину. Нормально? Он говорит- нормально».

«О чем идет речь и о ком?», – спросил адвокат Ванюкова.

«Снимается вопрос», – заявил судья Владимир Максимов.

Адвокат попросил пояснить, что означает разговор, где Пархаев говорит: «Мы выделяем деньги ментам. Мало ли что в жизни бывает». Пархаев сообщил: «Ванюков распоряжается деньгами, которые получает за ГСМ. Ну, бери кому надо, покупай, трать, если нужно!». «Но здесь же говорится – мы. Что это значит?», – настаивал адвокат. «Суд снимает вопрос. Не имеет отношения (к делу)», – сказал судья.

Ответы на эти волнующие вопросы так получить в суде и не удалось, на этом допрос Пархаева закончился. Очередное заседание по делу отложено на 26 декабря, где предполагается допросить предпринимателей, которые платили взятки.

Напомним, бывший вице-губернатор Роман Ванюков был арестован в конце ноября прошлого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Арест был произведен через две недели после его отставки. Незадолго до этого был арестован его коллега вице-губернатор Сергей Чебыкин, который в январе был признан виновным и приговорен к трем годам колонии общего режима.

Павел Овсянников

Фото автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...