«Надо сделать быстро и качественно». Реконструкция Чимеевского монастыря будет транслироваться в режиме онлайн

Проект храма в Чимеево
​После мощного пожара, уничтожившего дотла церковь Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря прошло менее трех недель. За это время был учрежден благотворительный фонд, который будет курировать реконструкцию ритуального сооружения, а также открыт специальный счет, на который могут вносить средства все желающие. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

После мощного пожара, уничтожившего дотла церковь Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря прошло менее трех недель. За это время был учрежден благотворительный фонд, который будет курировать реконструкцию ритуального сооружения, а также открыт специальный счет, на который могут вносить средства все желающие. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Неделю назад врио губернатора Курганской области Вадим Шумков принял участие в первом заседании благотворительного фонда «Чимеевская святыня», созданном для того, чтобы восстановить сгоревший храм. За прошедшую неделю фонд обзавелся собственным сайтом и расчетным счетом для принятия пожертвований. Сам же Шумков и стал одним из первых, кто перечислил свои деньги фонду.

«В связи с высокой значимостью вопроса восстановления храма в Чимеево, поддержал инициативу создания фонда «Чимеевская святыня». В настоящее время икона Божьей Матери готовится к отправке на восстановление. Подробная информация о собранных средствах и ходе работ по храму, включая отчеты о расходах, будет публиковаться на сайте. Сам, также перечислил средства фонду», – написал Вадим Шумков в своем аккаунте во «ВКонтакте».

За несколько часов запись прочитали более 20 тыс. раз. С самого начала, после пожара, глава региона призывал восстановить храм «всем миром», потому что это общая святыня.

«Поддержка фонду может быть оказана в виде благотворительной помощи путем перечисления средств на счет фонда либо помощи строительными материалами, требующимися для возведения храма. Благодарим вас за неравнодушие и приглашаем на открытие храма после его восстановления. Отчеты фонда о полученной помощи будут регулярно предоставляться в установленном законом порядке, а также размещаться публично», – говорится и в обращении попечительного совета фонда на сайте.

Ранее сообщалось, что в попечительский совет вошли известнейший художник Герман Травников, продюсер Максим Фадеев, писатель Виктор Потанин. Судя по информации на сайте, помимо них в структуру вошли директор Центра Илизарова Александр Губин, журналист Елена Саенко, член Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов и председатель Курганского регионального императорского православного палестинского общества Александр Брюханов. Исполнительным директором был избран помощник депутата Госдумы Александра Ильтякова Василий Горнушкин, который последние 20 лет занимается восстановлением и строительством храмов.

По словам Валерия Яхонтова, работу по восстановлению упрощает тот факт, что несколько месяцев назад была сделана подробная съемка церкви и было проведено детальное описание. Однако, сроки и стоимость работ пока не определены.

«Восстановить это желательно очень быстро. Другое дело, что цена восстановления может варьироваться. Она будет зависеть от выбора стройматериала – это обсуждается и простыми людьми, и попечительским советом. Это должно быть сделано как можно быстрее, сделано качественно и все траты должны быть прозрачны – это будет отражаться на сайте, где будет фиксироваться и поступление денег и сметы на расходы», – рассказал «УралПолит.Ru» Валерий Яхонтов.

Впрочем, он уверен, что главное – не только восстановить сам храм, но и чудотворную икону, которая сильно обгорела. Именно вокруг нее и была построена церковь, да и монастырь. Считается, что она никогда не покидала стен храма, даже для различных торжественных мероприятий использовалась копия.

Сказать о том, насколько много денег удастся собрать сейчас сложно – счет только заработал. Тем не менее, по словам собеседника агентства, люди проявляют интерес и готовы помочь при восстановлении монастыря.

«Интерес проявляют. Было много звонков о том, что хотели бы поучаствовать своими скромными вложениями. Не идет речь о том, чтобы только православные могли это делать. Любой человек, которому небезразлична судьба святыни, известность которой перешагнула границы Зауралья. Не возбраняется и не только деньги переводить, а услуги. Помочь своей силой физической, материалами для строительства. Спектр для оказания помощи очень широк», – отметил Валерий Яхонтов.

Судя по информации на сайте, еще один механизм для создания максимальной прозрачности будет доступен для всех желающих – с началом работ по реставрации сооружения на месте начнут работать видеокамеры, транслирующие происходящее в прямом режиме. Все желающие смогут следить в режиме онлайн за тем, как продвигается работа по восстановлению историко-культурного памятника.

Свято-Казанский мужской монастырь в Чимеево, Белозерского района, Курганской области, пострадал от пожара 3 июля в результате короткого замыкания. Деревянное здание сгорело полностью. В пожаре пострадала считающаяся православными чудотворной икона Казанской Божией Матери.

Чимеевский храм уже сгорал полностью в 1770 году. По преданию, в том пожаре не пострадала икона Божией Матери. Православная святыня стала местом паломничества и центром притяжения для многих верующих людей не только из России, но и ближнего зарубежья.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...