Большой Урал: Итоги недели с 1 по 7 июля

Чимеевский монастырь
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
фото: МЧС по Курганской область

Свердловская область: Универсиада и Иннопром

Два юбилея в Екатеринбурге

Прошлым летом во время Чемпионата мира по футболу екатеринбуржцы вкусили праздничной атмосферы крупных спортивных событий, поэтому, вероятно, с интересом ждали решения исполкома FISU по поводу проведения Универсиады 2023 года. Несмотря на то, что в конкурсе участвует один город, мало ли какие бюрократические нюансы могут эту попытку обнулить и назначить новый конкурс. Тем не менее, все прошло удачно, на этой неделе Екатеринбург был официально назван столицей летней Универсиады 2023 года. Символично, что это будет юбилейный спортивный турнир – они проводятся ровно век, – который совпадет по времени с 300-летием Екатеринбурга. В области и городе ожидают федеральные средства, связанные с подготовкой к Универсиаде, должны будут быть построены ряд новых спорткомплексов, олимпийская деревня, гостиницы и объекты инфраструктуры.

«Эффекты будут в разных направлениях. Это, конечно, и строительство спортивных объектов, но речь не только о них. «Олимпийская деревня» – это большое количество жилых помещений и предполагается, что это обеспечит базу общежитий для Уральского федерального университета. Это чрезвычайно важный момент, потому что УрФУ борется за лидерские позиции среди крупнейших вузов страны и наличие качественного современного кампуса для него очень важно. После Универсиады мы такой кампус получим. Инфраструктура гостеприимства тоже будет развиваться», – отметил в интервью «УралПолит.Ru» сенатор Аркадий Чернецкий.

«Главная промышленная выставка страны»

На следующей неделе в Екатеринбурге будет проходить юбилейная промышленная выставка «Иннопром», но официальный старт будет дан уже на этой неделе. В выходные в Екатеринбург приедет министр промышленности и торговли Денис Мантуров – именно его ведомство патронирует выставку последние годы. А в воскресенье будет торжественное открытие, губернаторский прием и традиционный турнир по гольфу. В этом году страной-партнером Иннопрома вслед за такими странами как Китай, Япония и Индия стала Турция. Основная тема выставки – «Цифровое производство: интегрированные решения».

«Иннопром» однозначно признается в стране как главная промышленная выставка. Здесь проделана дистанция огромная. Когда мы только начинали, были проблемы с привлечением тех, кто хочет представлять свою продукцию, не заполнялись даже те площади, которые у нас были. Сегодня такой проблемы не существует. Каждый год у выставки партнер из числа экономически развитых государств, практически все места свободные выкуплены. Стенды чрезвычайно интересные. Я на многих выставках в мире был, я могу совершенно точно сказать, что ни на йоту «Иннопром» не уступает крупным промышленным выставкам в любой части мира. Сегодня также, как ПМЭФ воспринимается как главный экономический форум, «Иннопром» воспринимается как главная промышленная выставка страны», – прокомментировал «УралПолит.Ru» сенатор Аркадий Чернецкий.

Челябинская область: Сокращение чиновников и кандидатов в губернаторы

Котова начала оптимизацию с себя

Врио мэра Челябинска Наталья Котова начала весьма активно наводить порядок в мэрии – в первые же дни она сделала ряд жестких заявлений, а на этой начала оптимизировать кадровую численность мэрии. Цель – сделать более оперативной и эффективной связь между структурными подразделениями мэрии и повысить эффективность сотрудников. Она призналась, что только в своей референтуре уже сократила три ставки, стоит предположить, что суммарно по администрации таких «излишних» рабочих мест будет гораздо больше.

«Котова учла опыт своего предшественника – Елистратов полгода назад очень консервативно начал работу на новом посту, и в результате существующий запрос горожан на перемены (во-многом, и определивший отставку сначала Тефтелева, затем Елистратова) фактически остался неудовлетворенным. Котова демонстрирует сразу же совершенно другой, более решительный подход, готовность к серьезным переменам и быстрому достижению каких-то ощутимых челябинцами результатов. То есть работа над ошибками проведена», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.

Кандидатов в губернаторы стало меньше вдвое

На этой неделе завершился период приема документов от кандидатов в губернатора Челябинской области. Всего в избирком подавали заявки 14 кандидатов, но шестеро из них в итоге не смогли преодолеть барьер в виде сбора подписей. В результате, за губернаторский пост в следующие два месяца будут сражаться врио губернатора Алексей Текслер, коммунист Константин Нациевский, депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин, представитель партии «Родина» Сергей Смышляев, «яблочник» Ярослав Щербаков, бывший омбудсмен, выдвигающийся от «Гражданской силы» Алексей Севастьянов, предприниматель-самовыдвиженец Андрей Аюпов и пенсионер Виктор Перов. Впрочем, список может еще «похудеть» после проверки документов, на которую отводится 10 дней. Только вечером в следующее воскресенье окончательный список будет озвучен.

«Очевидно, что через несколько дней пройдет и вторая волна отсева – вряд ли стадию проверки собранных подписей в избиркоме пройдут все, кто их сдал. 1. Муниципальный фильтр – драконовская норма. Его нужно отменять или смягчать. 2. Тем не менее, сейчас он существует. И способность преодолеть муниципальный фильтр указывает на качество политического менеджмента кандидата, его умение встраиваться в существующие расклады и вероятные сценарии, грамотно организовать работу команды. Не сумевшие пройти этап сбора подписей претенденты будут клеймить выборное законодательство, провластный админресурс и т.д., и т.п. О том, что они сами тоже не сдали важный тест на серьезность и обоснованность губернаторских амбиций, промолчат, но это тоже факт», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Социальная пятилетка и сгоревший монастырь

«Приведем «социалку» в порядок»

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков продолжает рабочие визиты в территории в компании президиума областного правительства для выездных заседаний и решения больных вопросов. На этой неделе состоялась поездка в Мокроусовский район, где чиновники посетили несколько сельских школ, детский сад и ряд других социальных объектов. На совещаниях и встречах с жителями обсуждались проекты по строительству объектов водоснабжения и газовых сетей, крайне актуальных в районе. Важное заявление Шумкова касалось среднесрочных планов и приоритетов на ближайшую пятилетку – планирование программ планируется именно на такой временной период. По оценке главы региона, в числе приоритетных направлений должны быть образование, здравоохранение и культура. За пять лет Шумков намерен привести эти направления «в порядок».

«Что касается «пятилетних планов» – задачи такие в любом случае надо ставить. Насколько они реалистичны? Будем надеяться, что реалистичны, потому что видим серьёзную активность Шумкова по связям с федеральным центром. Министры приезжают, министры планируют приезжать. То есть, какое-то привлечение сторонних идей, капиталов постепенно происходит. Если в таком русле будем двигаться, если будут у нас хорошие связи с федеральными ведомствами, то и планы будут реализовываться. В любом случае такое планирование нужно. Предпосылки к тому, что планы эти реализуются, есть», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Алексей Орлов.

Сгоревший монастырь

Вероятно, главной темой недели в Зауралье стал пожар в храме, входящем в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, который практически полностью сгорел. Сильно пострадали в огне и святыни этого места, в числе которых чудотворная икона Божьей матери. Храм, являвшийся объектом культурного наследия, полностью сгорел, считается, что причиной возгорания стало короткое замыкание кондиционера. Известный продюсер Максим Фадеев высказался о том, что готов полностью оплатить восстановление храма – в этом монастыре артист крестился. Федеральный Минкульт, между тем, заявил о необходимости наказания виновных в уничтожении объекта культурного наследия.

«Этот пожар для многих людей разделил жизнь на «до» и «после». Горько осознавать, что Чудотворную икону Казанской Божией Матери, эту почитаемую всеми святыню, мы больше никогда не сможем увидеть в ее первозданном виде. Это утрата, сопоставимая с утратой близкого человека», – написал депутат курганской облдумы Сергей Муратов в блоге на портале Oblast45.ru.

Тюменская область: Стрельба в торговом центре и Тобольск облагородят со столичным размахом

«Я к нему испытывают такую личную неприязнь, что …»

Перестрелка в тюменском ТРЦ «Кристалл» взбудоражила город на этой неделе. В среду один из крупнейших торгово-развлекательных центров города был эвакуирован из-за стрельбы возле одного из бутиков. Зачинщики конфликта ухитрились скрыться с места преступления на дорогих иномарках, а в городе был объявлен план «Перехват». Вечером всех участников инцидента задержали правоохранители. Оказалось, что конфликт произошел между представителями армянской и корейской диаспор, между которыми давно были неприязненные отношения. Один из них достал в магазине нож, другой – пистолет, и несколько раз выстрелил, попав в руку оппонента. Стрелок извинился перед горожанами, а СК возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство и незаконном удержании человека.

«Это был гром среди ясного неба. Никто не думал, что в безопасной Тюмени могут случиться такие вооруженные разборки. Были у нас позирующие блогеры с автоматами, но тут совсем другое. Полиция сработала четко, все задержаны, признали вину и принесли извинения. Отрадно и то, что глава диаспоры выступили с резким осуждением и пообещали провести профилактическую работу с родственниками. Интересно, что сам формат такого поведения становится резко порицаемым», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тобольском займется Капков

Вместе со сменой мэра в Тобольске город может получить новый облик. Обустройством комфортного городского пространства займется Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий при МГУ, который возглавляет бывший московский чиновник Сергей Капков. Подробности проекта неизвестны, но наличие проекта никто не отрицает. По некоторым данным, проект будет реализовываться в рамках комплексной программы развития городской инфраструктура «Тобольск 2020», которую финансирует «Сибур». Напомним, около месяца назад Тобольск возглавил бывший заммэра Тюмени Максим Афанасьев.

«Капков отметился в свое время преображением московского Парка Горького. Естественно, все ждут, что нечто подобное он сотворит в духовной столице Сибири. Тобольск начинает развивать туристическое направление и ему нужно соответствовать, развивать культовые, брендовые объекты, которые бы становились местом притяжения, помимо Кремля. Характерно, что это совпадает с приходом продвинутого городского менеджера Максима Афанасьева, думаю, он сейчас воплотит все свои передовые подходы. Уверен, их взаимодействие будет плодотворным, а сам Тобольск преобразится», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Опять резонансное ДТП и реконструкция вокзала опять откладывается

С «дорогой смерти» возле Югорска будет разбираться МВД

Неделю назад в Югре произошло очередное резонансное ДТП в котором погибли три 18-летних юноши. Отец одного из них считает, что причиной аварии стало состояние дороги в этом месте – ширина полосы здесь на метр меньше нормативных показателей – 291 см вместо 394 см. Об этом он упоминает в обращении на имя президента, и в другие федеральные структуры. На этой неделе администрация президента ответила на обращение югорчанина и перанаправила его на рассмотрение не только в правительство автономного округа, но и в МВД. В своем обращении отец погибшего подростка Александр Мажарцев говорит о том, что неоднократно обращался к властям по поводу качества реконструкции 15-километрового участка дороги.

«И если родные и близкие корят себя за то, что где-то не научили, где-то не доглядели за своими детишками, то кто корит себя за такие дороги? Те, кто их строил? Или те, кто их принимал и вводил в эксплуатацию? Так может пусть и виновные в таких дорогах несут крест ответственности?», – пишет он в обращении президенту.

ФАС отменил результаты тендера на реконструкцию сургутского вокзала

Реконструкция сургутского вокзала вновь откладывается. ФАС отменила итоги конкурса на эти работы после жалобы одного из участников аукциона, который посчитал, что его незаконно не допустили к конкурсу. Рассмотрев обстоятельства дела, антимонопольная служба аннулировала аукцион, который был объявлен еще в конце марта, а победитель был выявлен 8 мая. Им стал компания «Р-индустрия», а начальная (максимальная) цена контракта составила 2,3 млрд рублей. Отметим, что эпопея с реконструкцией вокзала Сургута длится уже не первый год, блогер Илья Варламов выступил с жесткой критикой проекта и даже встречался с мэром Сургута Вадимом Шумковым, чтобы обсудить изменение проекта.

«Объявление о проведении конкурса на выбор подрядчика реконструкции сургутского вокзала долгожданный и ожидаемый этап, который, хочется надеяться, все-таки будет иметь конечные сроки», – выражал ранее сомнение по этому вопросу политолог Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Японский бизнес заинтересовался Арктикой и субсидируемых рейсов стало больше

Не только углеводороды

Ямал остается центром притяжения для иностранных предпринимателей и инвесторов – на этой неделе арктический регион посетила делегация ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми странами. Гости из Страны восходящего солнца предложили реализовывать совместные проекты не только в области добычи углеводородов, но и в сфере малого и среднего бизнеса. Вполне возможно, что уже в следующем году продукция оленеводства будет покорять японский рынок, на очереди энергосбережение, экологические технологии и другое.

«Ямал останется ведущим регионом по реализации масштабных проектов в области добычи и переработки углеводородов. Планируемый объём инвестиций превысит 100 млрд долларов. При определяющей роли нефтегазового комплекса в экономике региона, мы не менее заинтересованы в развитии конкурентных высоких технологий в сфере транспортной инфраструктуры и повышения качества жизни населения автономного округа. Поэтому рассчитываем на конструктивное и плодотворное сотрудничество с японскими партнёрами», – подчеркнул на встрече вице-губернатор Александр Калинин.

Ямальцы стали чаще летать

Правительство округа продолжает расширять количество субсидируемых авиарейсов – в этом году добавится уже 341-й дополнительный. Уже второй год губернатор Дмитрий Артюхов уделяет этой теме особое внимание – линейка направлений, субсидируемых из окружной казны продолжает расти, с учетом пожеланий людей. На этой же неделе аэропорт Нового Уренгоя отчитался о том, что по данным за первое полугодие пассажиропоток вырос на 5% – то есть доступность авиасообщения по популярным направлениям дает результат и ямальцы чаще летают в другие регионы, минуя Москву и по льготным ценам.

«Введение дополнительных рейсов стало возможным после анализа востребованности пассажирами тех или иных направлений. Так, загрузка борта самолёта из городов округа на новые южные направления составляет 100%. В Санкт-Петербург до 70% и такой же показатель на рейсы в Уфу. Мы видим, куда ямальцы чаще всего летают, и какие направления пользуются спросом. Поэтому принято решение увеличить количество рейсов», - рассказал директор ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» Виталий Лагутин.

Фотографии с официальных сайтов FISU, администрации Челябинска, губернатора Курганской области, губернатора ЯНАО, ГУ МЧС по Курганской области, открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...