«Приговор будет обжалован». Курганский суд отправил экс-начальника УФСИН в колонию

Ильгиз Ильясов приговор
​Сегодня в Курганском городском суде оглашен приговор по уголовному делу бывшего начальника УФСИН России по Курганской области Ильгиза Ильясова. Он осужден на пять с половиной лет колонии общего режима. Подробности в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Павел Овсянников

Сегодня в Курганском городском суде оглашен приговор по уголовному делу бывшего начальника УФСИН России по Курганской области Ильгиза Ильясова. Он осужден на пять с половиной лет колонии общего режима. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Судья Дмитрий Белоусов оглашал приговор три дня подряд (уголовное дело составило более 50 томов) и сегодня в итоге признал Ильгиза Ильясова виновным в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки), преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), и преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В соответствии с приговором, в 2012 году бывший начальник УФСИН России по Курганской области злоупотребил своими должностными полномочиями и растратил более 13 млн руб., выделенных по гособоронзаказу на строительство 36-квартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России в селе Иковка Кетовского района. Директор ООО «ПромНефтеСтрой» Сергей Двойников помогал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о затратах на строительство.

За такое покровительство в интересах фирмы в 2012-2014 годах Ильясов получил от Двойникова три взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Все это Ильясов использовал для строительства загородного коттеджа, оформленного на сына Тимура, в ДНТ «Березовая роща». В декабре 2013 года представитель еще одной строительной фирмы оплатил ему дорогостоящую напольную плитку для семейного загородного коттеджа.

Также в 2012-2014 годах высокопоставленный руководитель незаконно использовал при строительстве загородного дома членов своей семьи труд осужденных, отбывавших наказание в колониях области. При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты. Вывоз осужденных оформляли по договору на уборку помещений и территории фирмы, а на деле заключенные работали на строительстве коттеджа. Один из заключенных совершил побег с этой стройки, но Ильясов велел оформить этот инцидент как побег из колонии.

Приговором суда Ильясову назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах на срок два года. Он взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО №1 Кургана.

Напомним, государственный обвинитель Алексей Киселев в прениях просил суд назначить Ильгизу Ильясову наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в 2 млн рублей, лишения его специального звания полковника внутренней службы и права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 5 лет.

На следствии и в суде Ильгиз Ильясов заявлял, что «полностью отрицает все обвинения», «следствие не передало в суд важные вещдоки».

«Все обвинения строятся только на свидетельских показаниях людей, заключивших досудебные соглашения», – отметил подсудимый.

Жена Ильясова, присутствовавшая в зале, после оглашения приговора заявила корреспонденту «УралПолит.Ru», что «приговор будет обязательно обжалован». Об этом же сообщила одна из трех защитников Ильясова адвокат Елена Киселева.

Павел Овсянников

Фото автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...