«Даже предложенные расходы не выполнить»

Что стало с бюджетом Свердловской области после всех корректировок

Свердловский бюджет на 2017 год (и плановые периоды 2018 и 2019) проходит последние согласования по всем инстанциям. Документ оценила Общественная палата, предпринимательское сообщество, муниципальные депутаты, а в пятницу вечером будут проведены окончательные балансировки. За время дискуссий одни только депутаты предложили увеличить расходы примерно на 4 миллиарда рублей. Но как уточняют специалисты минфина, в результате документ все равно будет принят практически в том виде, в каком был сверстан изначально. Изменить ход событий могут только федеральные деньги. Почему – в материале «УралПолит.Ru».

Традиции длительного и степенного рассмотрения свердловского бюджета были заложены еще при первом губернатора Эдуарде Росселе. Сначала минфин ведет консультации со всеми органами власти в течение пары месяцев, затем проект бюджета рассматривается на правительстве и принимается депутатами в первом чтении. Параллельно проект рассматривает бизнес-сообщество (даже в форме игры, когда им разрешается самостоятельно поправить некоторые статьи, представив себя сотрудниками министерства). Затем пару недель идут согласительные комиссии, где депутаты по направлениям, начиная от социалки и заканчивая промышленностью, предлагают, какие статьи можно добавить (какие можно порезать – почти не предлагают). Кроме того, документ обсуждается в Общественной палате. И только после этого бюджет будет принят во втором и третьем чтениях.

Для сравнения: в другом регионе УрФО – ЯНАО бюджет приняли в первом и окончательном чтении, без корректировок. В Тюменской области и ХМАО бюджеты также приняты к концу ноября.

С годами результативность согласительных комиссий снижается. Так, например, когда в 2008 году грянул кризис, в первом чтении свердловские депутаты приняли профицитный бюджет, а во время балансировки секвестировали его почти на 30 миллиардов. А в 2015 году после длительных дискуссий расходы бюджета увеличили примерно на 500 млн рублей. В нынешнем году, предупреждают в минфине, изменений будет еще меньше.

Как рассказал «УралПолит.Ru» источник в региональном министерстве финансов, большая часть предложений депутатов не будет учтена, так как денег банально нет. 

«Будут проведены минимальные корректировки, по несколько миллионов будет переведено из одной программы в другую, но в общем ничего не изменится, поэтому все эти цифры смотреть бесполезно», – рассказал собеседник агентства.

Во вторник депутаты почти три часа представляли правительству изменения, которые придумали на восьми рабочих группах. Если одобрить их все, бюджет увеличится на 4 миллиарда рублей. Только комитет по сельскому хозяйству предложил мероприятий на 590 миллионов рублей, среди которых 200 миллионов – на газификацию сел («УралПолит.Ru» подробно писал об этой проблеме), 116 миллионов – на развитие лесного хозяйства, 78 – на работу авиационной базы по охране лесов. Но, по словам представителей минфина, из всех предложений можно учесть максимум 156 миллионов: 112 – на важную газификацию, а остальное небольшими суммами на межевание земель, для молодых специалистов, на ветлаборатории и снегоходы охотникам.

Депутат Анатолий Марчевский прямо во время заседания выдвинул ультиматум – либо ему выделяют деньги на ремонт здания Екатеринбургского цирка, либо ему придется его закрыть из-за того, что объект разрушается, а на головы посетителям падают куски мрамора. «Иностранцев много, куда они идут в первую очередь? В цирк – там не нужно знание языка. Внешний вид нашего цирка уже пугает детей. Мраморная крошка по 100 кг отпадает. За 36 лет ремонта не было. У нас одно лето 2017 года осталось, потому что надо будет всю вентиляцию ободрать. Дай бог, последний год продержится, иначе я просто закрою цирк», – сетовал депутат. Однако минфин отказался выделять деньги, аргументировав это тем, что 12 миллионов в прошлом году уже давали, но «неизвестно, в каком направлении ушли», и вообще, здание цирка – объект федеральный.

Традиционные «хотелки» городов по ремонту и строительству дорог порезали сами депутаты еще на уровне рабочей группы. Они рекомендовали выделить средства только Академическому району Екатеринбурга, Камышлову, Нижней Салде при определенных условиях и отказали Сухому Логу, Первоуральску, Алапаевску и некоторым сельским территориям. Но минфин и с этими предложениями не согласился и посоветовал искать средства в своих бюджетах. Например, в бюджета Екатеринбурга будет перечислено на дороги 2,8 миллиарда на ремонт и строительство дорога, и средства на Академический район можно взять из этой суммы, объяснял министр транспорта Василий Старков на рабгруппе по транспорту. 

Широкий список предложений представила рабочая группа по спорту и молодежной политике. Например, расходы на патриотизм предложили увеличить в 22 раза (до уровня нынешнего года), а деньги для строительства ветрозащиты в СДЮСШОР «Аист» увеличить с 12 до 160 миллионов рублей (именно этого пункта не хватало на горе «Долгая» для проведения Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина). Но министр отметила, что по этому направлению они могут запланировать только дополнительные деньги на волонтеров и тренировочные площадки к чемпионату мира по футболу (24 и 6,5 миллиона).

Параллельно одна из рабочих групп раскритиковала доходную часть сверстанного бюджета. По словам депутата Владимира Никитина, минфин взял за основу базовый вариант экономического развития, который предполагает умеренный рост по всем статьям. Но в текущих условиях нельзя быть оптимистичными.

«По 2016 году – ВРП падает на 0,6 % по России, инвестиции в основной капитал – на 1,7%, оборот розничной торговли – на 4,6%. Область выглядит предпочтительнее, но без большого оптимизма. Даже предложенный проект по расходам не рассматривается к финансированию, по нашему мнению, не говоря уже о 3 миллиардах роста НДФЛ. Налоговая опасения подтвердила. При балансировке налог по прибыли на какую-то сумму, возможно, но придется убавлять», – заключил парламентарий.

Единственное, что может повлиять на расклад бюджета – средства из Москвы. 

Пока их заложено немного, в минфине надеются на второе чтение федерального бюджета, которое состоится 7 декабря. После этого по некоторым пунктам расходы могут быть увеличены.

Накануне на встрече с Общественной палатой Галина Кулаченко обмолвилась о том, что на данный момент согласованы дополнительно 1,2 миллиарда рублей. «К концу года сумма должна быть увеличена», – отметила министр финансов. По данным «УралПолит.Ru», деньги в первую очередь будут направлены на АПК и молодежную политику (сейчас на нее планируется потратить 46 миллионов, а после разговоров с депутатами сумму решили увеличить в два раза).

Окончательные балансировки бюджета, которые министерство финансов сможет учесть после всех предложений, будут представлены в пятницу на итоговой согласительной комиссии с участием губернатора. До этого делать прогнозы бессмысленно. «Конкретно что-то можно будет сказать только днем в пятницу», – рассказали «УралПолит.Ru» в минфине.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...