«Понятно, тепла не будет, спасибо!» Репортаж из замерзающей Белоярки

Министр ЖКХ назвал сроки спасения страдающих уральцев
Фото из блога Андрея Альшевских

На Урал зима пришла еще несколько недель назад – на улицах лежат сугробы, а градусник показывает минус. И все это время жители более чем десятка домов в Белоярском поселке мерзнут в своих квартирах, потому что из-за ошибки чиновников им до сих пор не включили отопление. Местные жители уже отчаялись получить ответы и попросили ввести в муниципалитете чрезвычайное положение, спасать их в ручном режиме, но внезапно к ним приехала делегация из области во главе с министром ЖКХ. Когда в квартирах появится тепло и кто лишится головы из-за срыва сроков – в репортаже «УралПолит.Ru».

Чрезвычайная ситуация

Несколько десятков жителей замерзающих домов, местные депутаты и глава муниципалитета сегодня встречали делегацию областных народных избранников, которые по просьбе своих коллег приехали в Белоярку, где уже которую неделю не может начаться отопительный сезон, несмотря на то, что за окном уже давно сугробы и глубокий минус. В поселке оказался и министр ЖКХ Николай Смирнов, у которого здесь вторую неделю в ручном режиме пытается решить проблему сотрудник.

«Ситуация простая. Отопительный сезон подошел, ряд домов не готовы к нему. Обращение было потому, что наболело, хотя комиссия собиралась не раз по ЖКХ, по подготовке к сезону. Были сделаны выводы, замечания, но мы подошли к такой ситуации, что не все дома отапливаются. Старая котельная разрушена, новая не введена, резервного отопления не получилось. На наш взгляд были определенные промашки в проектных работах, на них не отреагировали, вот и обратились к думе и губернатору с просьбой помочь в нашей ситуации», – кратко обрисовал положение депутат Белоярского ГО Александр Попугаев.

На все попытки властей объяснить, что происходит, и как проблема будет решаться, местные жители реагировали крайне эмоционально: наперебой говорили, что летом никто не работал, что трубы просто закидали булыжниками, отчего они могли порваться. Одна из пенсионерок отреагировала на объяснение министра ЖКХ Николая Смирнова о строительстве новой котельной: «Смех на палочке!». «Понятно, тепла не будет, спасибо!» – заявила другая жительница, услышав, что необходимую поселку вторую котельную построят только в следующем году.

Содержательнее всех интересы населения представлял пожилой инженер Арнольд Сабокарь, который разбирается в системах отопления. За 15 минут он изложил все устройство системы теплоснабжения города со всеми ее недочетами. По его словам, основные ошибки допустили проектировщики, а потом и подрядчики, которые начали работать без проекта и сделали траншеи на разных глубинах, не учли профили, использовали трубы неправильных диаметров, а также не провели опрессовки. «Я залез посмотреть школьный колодец – это вообще что-то невероятное. Если бы здесь были подрядчики, я бы дубинку с собой взял», – закончил выступление местный житель. Позже областные депутаты пояснили, что Сабокарь сказал все правильно, только его замечания относились к старой угольной системе отопления, а сейчас все проложено уже по-новому.

Местный житель Арнольд Сабокарь считает, что во всем виноваты проектировщики и подрядчик

Разгневанные жители пригласили депутатов в свои дома, чтобы воочию увидели холодные батареи, и даже предложили их пожить немного в промерзших квартирах. «Инвалида» от работы уже рвет, – рассказала жительница одной из квартир дома на улице Юбилейная, 42 Тамара Подерина, показывая на старенький обогреватель. – Мы не знаем температуру воздуха в квартире без него, потому что мы его не выключаем. Холодина из-за того, что отопления нет, сырость от того, что в подвале вода стоит. Полтора часа в день вечером есть отопление, потом нет».

Что делать

По словам министра ЖКХ Николая Смирнова, новая котельная в этом году была введена успешно, мощностей на ней хватает, единственное, чего не достаточно – давления, чтобы дойти до окраинных домов, так как поселок состоит из двух частей, и в планах есть строительство второй котельной.

«Грязь, которая была в системе, забила трубы. Управляющая компания должна их прочистить во внутридомовых сетях. В ближайшее время «на хвостах» (рядом с домами на окраине – прим. ред.) поставят насосы, и УК пойдет с промывкой. По нашему мнению, насосы решат проблему. Это один из этапов, потом будет строиться еще одна котельная», – объяснил Смирнов.

Вторая котельная будет построена только в следующем году. На это время в полуразрушенное здание старой котельной, которую закрыли по требованию Ростехнадзора, должны привезти два угольных котла, которые по старинке будут отапливать страдающие дома. Мера экстренная, поэтому из буквально разваливающегося здания срочно вывезли два грузовика бытового мусора, а горами строительного мусора собираются завалить ямы.

Так сейчас выглядит здание старой котельной, где в ближайшее время установят два угольных котла

По словам депутата областного заксобрания Дмитрия Ионина, крайний срок – 11 ноября (в этот день состоится заседание профильного комитета заксобрания, на котором вопрос рассмотрят еще раз). Министр ЖКХ Николай Смирнов назвал более реальную, по его мнению, дату – 20 ноября. К этому числу он пообещал вернуть отопление во все дома Белоярки. В одном из домов, где ситуация немного проще, отопление обещали дать едва ли не сегодня-завтра. «Мы выкричали себе тепло», – заключила жительница одной из квартир.

Безэмоционально на ситуацию сегодня реагировал местный глава Павел Юдин. Он почти всю встречу молчал, и представители области практически силой заставили его высказаться. «Дак пусть задают вопросы», – отметил мэр и уточнил, что в ближайшее время три насоса за счет бюджетных денег будут поставлены. «Сегодня к концу дня», – уточнил министр. К слову, на новые теплосети в населенном пункте было потрачено 80 миллионов, а на одну новую котельную – 14 миллионов рублей.

Депутаты во время встречи несколько раз заявили, что своими силами ситуацию исправить не могут, так как у них нет специалистов по коммунальному хозяйству. Народные избранники немного преувеличили, ведь одним из депутатов городского округа является Богдан Процык – бывший замминистра ЖКХ Свердловской области, так что специалисты есть даже среди них. В качестве одной из мер поддержки они предложили ввести в муниципалитете режим ЧС, но по закону в этом режиме нельзя сделать ничего конкретного – только в более легком и срочном порядке провести тендеры, однако этого в данной ситуации не требовалось.

Кто виноват

Определить, кто в ситуации крайний, сегодня объективно не удалось. Все винили друг друга: министра Смирнова – за то, что недоглядел, местных депутатов – за бездействие, мэра – за все на свете, подрядчика – за то, как провел работы, управляющую компанию – за то, что ей по сути наплевать на ситуацию, и то, что они не предпринимают практически никаких действий для решения проблемы. Сегодня на заседание не пришел ни один представитель УК.

«Нужно понимать, что всю ответственность за теплоснабжение несет администрация и дума Белоярского городского округа. То, что несвоевременно были проведены работы, – это их вина. В том числе вина и управляющей компании, которая не подготовила жилой фонд надлежащим образом. Мы были в домах, где в одной квартире жарко, в другой – холодно. Значит, не промыты стояки либо не стравлен воздух. Здесь вина УК, когда такие случаи происходят», – заявил Николай Смирнов.

Есть и глобальные вопрос: то, что муниципалитеты не дают частным предпринимателям строить котельные. Несмотря на то, что о государственно-частном партнерстве говорят на каждом заседании областного уровня, препятствия этому чинят три инстанции: мэры, газовики и РЭК. Как отметил депутат Дмитрий Ионин, РЭК не заключает с предпринимателями долгосрочные тарифные контракты, а никто из бизнесменов не будет ничего строить, если не знает, сколько получит; мэры считают, что лучше они будут работать со своими знакомыми, а газовики пытаются свесить на строителей котельных долги потребителей, а также не выплачивают им все суммы, собранные по тарифам.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «халатность». Кто виноват в том, что люди мерзнут в начале ноября, силовики определят во время расследования.

Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...