Хирург ответит за мотопробег головой

Заявление на Залдостанова уже в полиции: истец уверен, что он нарушил правила дорожного движения

Юрист из Екатеринбурга подозревает Александра Залдостанова в нарушении сразу нескольких пунктов правил дорожного движения.

Александра Залдостанова, который называет себя главным байкером России, сопровождают неудачи. После того, как организованный им мотопробег развернули на границе с Польшей, а расследование «УралПолит.Ru» показало, что байкер выдумал встречу с ветераном и значительно изменил маршрут, называя его тем не менее историческим, на него написали заявление. Юрист из Екатеринбурга подозревает его в нарушении сразу нескольких пунктов правил дорожного движения. Все это происходило в присутствии сотрудников ГИБДД, которые даже не попытались пресечь демонстративное нарушение закона, подчеркивает он. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Развевающиеся на ветру волосы

Визит «Ночных Волков» в Екатеринбург заметили две сотни прохожих на площади и около 40 мотоциклистов из уральского филиала движения Залдостанова. За четыре часа он пообщался с руководителем администрации губернатора Сергеем Пересторониным, выступил с грузовика, раздал автографы, собирал развевающиеся на ветру волосы в хвостик, поразмышлял о путях России и Украины, посетил три памятника. Весь день 4 мая Хирург передвигался по городу на раритетном мотоцикле М-72 с коляской, восстановленном к юбилею Победы.

«Читал с утра новости после выходных, готовясь к эфиру, и случайно посмотрел видео о мотопробеге «Ночных волков» в Екатеринбурге, – рассказал свердловский автоюрист Максим Едрышев. – Если честно, то очень удивился, почему мотоциклист государственного значения ездит без шлема? Куда смотрит ГИБДД, которая сопровождала сие мероприятие, и чему он учит подрастающее поколение? Ну и решил написать в ГИБДД, спросить, как они могли такое допустить». Заявление Едрышев направил через интернет-приемную ГИБДД Свердловской области.

Напомним, согласно п. 2.1.2 Правил дорожного движения, водитель при управлении мотоциклом «обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема». Залдостанов не только сам ехал с распущенными волосами, но вез без защиты и внучку ветерана войны Надежды Кирилловой. Штраф за каждое из нарушений составляет 1000 рублей.

Учитывая, что мотопробег Хирурга по улицам Екатеринбурга в сопровождении автомобилей ГИБДД активно освещалс местными и федеральными телеканалами, представителям правоохранительных органов будет легко разобраться в ситуации, уверен активист.

«По факту, у сотрудников ГИБДД не должно возникнуть сложностей с тем, чтобы установить, кто из мотоциклистов двигался в колонне без шлема. Но больше всего возмущает бездействие сотрудников, на глазах у которых человек без шлема возглавлял колонну. Вот когда «Росяма» проводит в Екатеринбурге свои пробеги, автоинспекторы их тщательно проверяют, придираясь к каждому пустяку. Здесь же административное нарушение было совершенно откровенно и даже демонстративно. Не удивлюсь, если в итоге в ГИБДД скажут, что сотрудники ничего не видели», – предполагает Максим Едрышев.

«Ночные Волки» отказались комментировать происходящее: «Конкретно вашему изданию я ничего комментировать не буду», – заявила пресс-секретарь байк-клуба Анна Комарова. Напомним, ранее «УралПолит.Ru» сообщил о том, что Залдостанов выдумал встречу с ветераном Надеждой Кирилловой, а также заявил, что мотопробег идет по местам боевой славы Уральского танкового корпуса. Тогда Анна Комарова отказалась комментировать ситуацию. В понедельник, 4 мая, Залдостанов в комментарии «УралПолит.Ru» признал, что ряд сделанных им заявлений не соответствуют действительности.

В ГИБДД Екатеринбурга «УралПолит.Ru» также отказались объяснять, как получилось, что автоинспекторы не заметили Хирурга без шлема на мотоцикле. «В соответствии с законом о СМИ, направляйте нам запрос на почту. Мы вам ответим в сроки, установленные законом – от трех до семи суток», – все, что смог сказать начальник отдела агитации ГИБДД Екатеринбурга Максим Данилов.

Второй пошел

Примечательно, что уральцы не в первый раз пытаются привлечь к ответственности высокопоставленных нарушителей. В августе 2009 года екатеринбургский правозащитник Вячеслав Башков написал заявление в МВД, обратив внимание инспекторов на нарушения президента РФ. Поводом для жалобы стал сюжет телеканала «Вести» из Сочи: Дмитрий Медведев вышел из кафе после просмотра футбольного матча Россия – Аргентина, сел за руль автомобиля и уехал, не пристегнув ремень.

Комментируя инцидент, глава отдела пропаганды ГИБДД Владимир Шевченко заявил «Коммерсанту», что «поведение президента на дорогах не входит в компетенцию Госавтоинспекции». А в Федеральной службе охраны, которая обеспечивает безопасность президента, высказали мнение, что Медведев все же пристегнулся, когда автомобиль уже тронулся.

Официального ответа на свое заявление Башков тогда так и не получил. «Тогда я подал в суд. Судья признал, что отсутствие ответа нарушает мои законные права. Но дальше я копать не стал, – рассказал «УралПолит.Ru» Вячеслав Башков. – Что касается данной ситуации, я думаю, что и сейчас ответа автоинспекторы не дадут. У полицейских это стабильная практика, когда речь идет об острых темах. А когда спрашиваешь их, почему не ответили, они улыбаются и отвечают: «Жалуйтесь».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.