«Реформаторский съезд» Богданова одобрили с оговорками

​Внеочередная конференция Свердловского творческого союза журналистов, на которой выбирали делегатов на внеочередной съезд Союза журналистов России, переросла в дискуссию о манифесте председателя СЖР Всеволода Богданова.

Внеочередная конференция Свердловского творческого союза журналистов, на которой выбирали делегатов на внеочередной съезд Союза журналистов России, переросла в дискуссию о манифесте председателя СЖР Всеволода Богданова. При общей поддержке реформа по-прежнему вызывает сомнения и опасения как по формату, так и по персонам, которых предлагается ввести в члены правления. Позиции представителей Свердловского творческого союза журналистов – в материале «УралПолит.Ru».

Манифест Всеволода Богданова сопровождал список персон, которых он хотел бы видеть в обновленном правлении организации: «Мы рассчитываем на приход в союз новых людей, которые заставят власть считаться с журналистами, учитывать мнение всего сообщества. Мы намерены усилить нашу организацию для того, чтобы бороться за престиж нашей профессии, за повышение уровня жизни наших коллег». Он уточнил, что на решение повлиял разговор с 22 молодыми магистрами журналистики, который показал ему, что профессия стала терять престиж. С помощью предложенной «модернизации» ситуацию можно исправить, считает глава Союза.

Недоумение у журналистов вызвали даже не сами изменения и предлагаемые кандидаты, а то, как вопрос обсуждался и с какой поспешностью и даже некоторой стеснительностью он принимается. «Я находился в командировке и не присутствовал на федеративном совете 8 июля. Но мне рассказали, что именно там на повестку дня в самом конце, в пункте «разное», был вынесен вопрос о созыве внеочередного съезда Союза журналистов. Мне кажется, что когда все идет хорошо или нормально, так не бывает. Внеочередной съезд — чрезвычайная вещь, о нем нужно говорить заранее и готовиться к нему», – рассказал «Новой газете» Юрий Батурин, секретарь Союза журналистов России.

Через два дня четыре секретаря Союза журналистов России опубликовали «Особое мнение» по поводу проходящих изменений, причем публикация вышла в «Новой газете» так как ее отказались размещать на сайте, сообщают авторы письма. Секретарь союза Леонид Никитинский назвал это цензурой. В манифесте говорилось о том, цель проведения съезда на Федеративном совете 8 июля «не была внятно разъяснена, повестка четко не сформулирована», а список кандидатов стал для многих неожиданностью. «С некоторыми из них мы не готовы работать в рамках органа одной журналистской организации», – отметил Никитинский в комментарии «НГ».

В манифесте ставится вопрос не просто о профессиональной деятельности журналиста, речь идет о моральных и патриотических аспектах: «Появился и некий странный тип журналиста, работающего на государственных СМИ. Получая очень неплохую зарплату от властей, они честно ее отрабатывают по месту нахождения кассы. Но в свободное время их можно встретить на либеральных тусовках, в частных СМИ, критикующих руководство страны, они активно прогуливаются на просторах Интернета. Здесь они всячески подчеркивают свой либерализм, критический настрой, несогласие с властями, а где-то их и осуждают. Можно сказать, меняют ориентацию. Осуждают, правда, очень аккуратно, сердцем и кошельком понимая, что и где можно сказать, а где лучше многозначительно промолчать».

Иван Еремин, член правления Свердловского творческого союза журналистов, подчеркивает, что не все коллеги в регионах разделяют оптимистичные ожидания от модернизации Союза журналистов. Звучат обвинения в ангажированности со стороны федеральной власти, говорят также об отсутствии реальной практики защиты профессиональных прав журналиста и протекционизме федеральных СМИ в спорных конфликтных вопросах между региональными и федеральными СМИ. На фоне предстоящего съезда объединению особенно важно решить внутренние противоречия и не допустить, чтобы значение организации снизилось.

«Сегодня внеочередная конференция посвящена грядущему съезду и предстоящей модернизации Союза журналистов. И будет несправедливо не отметить, что наши коллеги в регионах – кто-то с оптимизмом, а кто-то с опасением – ждут этих перемен. Не может не придавать гордости и оптимизма тот факт, что наш коллега и земляк Токарский Денис Евгеньевич занял высокий пост в Союзе журналистов России, а еще один земляк скоро присоединится к нему в статусе секретаря (я говорю про Стуликова Антона Николаевича)

Мы часто слышим, что союз стал активнее работать в диалоге с властью. Власть стала приглашать на свои мероприятия и участвовать в мероприятиях отраслевых. Власть стала лучше слушать союз. Это видно и на региональном уровне, и на федеральном. Деятельность союза находит поддержку в органах власти. Это, безусловно, ценно, и, конечно, подобная оценка значения союза не должна усыплять бдительности журналистов. Такое «двухстороннее движение» должно быть проверено временем.

Сейчас на союз возлагают большие надежды журналисты и редактора в регионах, и если новый состав секретариата не сможет удержать заявленную планку и не будет чуток к нуждам региональных СМИ, это может привести к стихийному возникновению альтернативных профессиональных объединений и союзов. Насколько выиграет от этого сама отрасль – сказать пока трудно.

Сейчас нам нельзя оттолкнуть от себя наших коллег в регионах, допуская в свой адрес упреки в ангажированности и предвзятости модернизированного союза со стороны власти. Надеюсь, новому модернизированному Союзу журналистов удастся остаться в стороне от политики и представлять интересы разнообразных по политическим взглядам журналистов и СМИ, объединенных любовью к Родине и к профессии».

Татьяна Николаева, член правления Свердловского творческого союза журналистов, удивлена срочностью, с которой был запущен процесс реформы, и отсутствием поддержки на федеральном уровне, но согласна с ней.

Фото – «Накануне.Ru»

«Реформы давно назрели. Честно говоря, практикующих журналистов в высшем руководстве было мало. Те, кто знает проблемы отрасли, есть, а тех, кто сталкивается с ними на практике, решает – маловато. К тому же как-то исторически сложилось, что в секретариате не было представителей крупных холдингов. Теперь есть: например, представители ВГТРК и ОблТВ, наш Антон Стуликов.

Надеюсь, союз станет ближе к работе журналистов, станет более компетентно помогать. Что появится иное представление о региональных проблемах, потому что на вопиющее нападение на наши съемочные группы местный союз отреагировал, а российский – никак.

Правление выбирается в спешке, и это неправильно, логично было бы сделать это на предыдущем съезде. Но делегаты тогда или не решились, или не было тех, кто мог поставить так вопрос. Корни проблемы лежат, конечно, в Москве, обострилась дискуссия между теми члена сообщества, кто придерживается принципов, провозглашенных в 90-е – «полная свобода без оглядки на интересы Родины», с теми, кто считает, что он является журналистом во вторую очередь, в первую он –гражданин России».

Дмитрий Полянин, член правления Свердловского творческого союза журналистов удивлен, что два уральца из «списка Богданова» не прибыли в регион лично, чтобы дать свою оценку происходящему в организации.

Фото «Областная газета»

«Когда вершатся большие дела, легче всего занять позицию «солдата вермахта». Мне приказали – я сделал. Сложнее взять ответственность на себя. Многие проголосуют за «список Богданова». Но моя ответственность в этом списке и мой голос – это Кузичев, Пермяков, Левин, Медведев, Метелкина, Примаков, Умановский. Их я знаю. За остальных проголосую только потому, что сам выдвигал Всеволода Богданова на пост председателя СЖР и доверяю ему.

Однако два парня из списка (кстати, наши земляки), на мой взгляд, совершили ошибку. Это Антон Стуликов и Денис Токарский. Им жизненно важно было выступить перед нашими журналистами, прежде чем взмывать в небеса. Может случиться так, что до воздушных замков не доберутся, а земля из-под ног уйдет. Они из Екатеринбурга, но по каким-то причинам побоялись или не посчитали нужным выступить на конференции Свердловского творческого союза журналистов. Если бы пришли, то могли бы попасть в список персональной ответственности каждого из делегатов конференции. А так, они – «список Богданова».

Я поддержу на съезде свой список и Всеволода Леонидовича. Остальным очень повезло, что их выдвинул такой человек».

Александр Левин, председатель Свердловского творчского союза журналистов, подчеркивает, что на Урале поддержали идеи и предложения председателя СЖР Всеволода Богданова по модернизации союза.

«Моя позиция – я поддерживаю Всеволода Богданова, и наша конференция поддержала идею модернизации. Конечно, это еще предложения, кандидатуры будут выноситься на обсуждение съезда, и не факт, что все пройдут. С другой стороны, Богданов подобрал новую команду, у каждого есть своя программа деятельности по тому или другому направлению работы союза. Председатель двадцать с лишним лет сохранял союз и ни разу не подводил».

Съезд Союза журналистов планируется провести в следующую пятницу, 12 августа.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments