«Тут даже Путин не справился бы». В уральском муниципалитете год нет власти

Один сити-менеджер ушел, второй – сбежал

Фото: eburg.mk.ru

​Курьезная ситуация сложилась в Реже. В муниципалитете, который расположен всего в ста километрах от столицы Урала, уже год нет власти. В январе 2014 года сити-менеджер Елена Матвеева после «неуда» за ежегодный отчет покинула свой пост.

Курьезная ситуация сложилась в Реже. В муниципалитете, который расположен всего в ста километрах от столицы Урала, уже год нет власти. В январе 2014 года сити-менеджер Елена Матвеева после «неуда» за ежегодный отчет покинула свой пост. Назначение ее преемника признали незаконным, после чего он просто сбежал. Кто теперь руководит муниципалитетом, знают лишь избранные. В нюансах политической коллизии разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Передел власти в Реже закончился анархией. Больше года муниципальная власть здесь функционирует в усеченном режиме – один сити-менеджер ушел в отставку, другой сбежал. Из официальных руководителей города в Реже работает лишь председатель гордумы Александр Чепчугов. В январе прошлого года депутаты режевской думы отправили в отставку своего прежнего сити-менеджера Елену Матвееву. Та, правда, далеко не ушла – перед уходом назначила своего зама Сергея Викулова исполняющим обязанности, после чего трудоустроилась обратно уже к нему заместителем. И мэрия дальше продолжила работать под ее руководством. И ничего депутаты с этим сделать не могут до сих пор: избавиться от управляющего можно лишь назначив нового, но выборы главы администрации все время саботирует местная оппозиция. Подробнее об этой патовой ситуации мы писали в этом материале.

Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», с тех пор в городе прошло несколько конкурсов сити-менеджера, все они провалились. Депутаты учатся жить в сложившихся реалиях. «Ситуация многих не устраивает. Но как есть – так есть. Викулов еще сбежал – его последний раз в Екатеринбурге видели. И кто возглавляет администрацию – непонятно. На прошлом заседании думы задал этот вопрос заместителю по экономическим вопросам Елене Матвеевой – та пообещала прислать официальный ответ и до сих пор ничего не ответила», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат местной гордумы Александр Юрченко.

«С Викуловым вообще анекдот произошел. В итоге с депутатами договорились, что ладно – пусть он будет сити-менеджером, пусть подает документы. Он и подал. Выяснилось, что он не только главой администрации быть не может, но что и заместителем его назначили незаконно. Несоответствие требований: должно быть пять лет непрерывного стажа руководящей работы, а у него везде, где бы он ни работал, только четыре набиралось. Вот когда он трудовую принес, тогда и выяснилось. А как выяснилось – он вещи собрал и уехал», – рассказал депутат Леон Джалалов, считающийся одним из главных противников Елены Матвеевой. И тоже привыкает к сложившейся ситуации: «Отчеты у нас идут хорошие. А в реальности администрация живет сама по себе, депутаты – сами по себе. И регулярно возникают различные недоразумения. Вот, перед Новым годом ситуация была – свежий пример: получил город из областного бюджета деньги на строительство лыжной базы. Работы начали выполнять в декабре – естественно, ничего не получилось: часть денег освоили, часть обратно отправили и получим ли снова – неизвестно. А дума предлагала администрации конкурсы летом провести, а не осенью, чтоб такого не получилось. А так, вообще: администрация работает, чиновники, когда на них смотришь – бегают, решают вопросы, каждый по отдельности – молодец, но в сумме результат получается не очень».

И уж совсем логично, что, по мнению депутата Валерия Раева из «оппозиционной группы», у сторонников Матвеевой все хорошо: «Ситуация полностью устраивает – можно было бы так все и оставить».

Тем не менее весь год думское большинство пытается все же привести ситуацию в нормальный вид. Правда, безуспешно. И сочиняют анекдоты: «Мы тут даже думали распустить думу и потом уже новым составом все решить. Но передумали, ведь в этом случае все проходило бы под контролем Матвеевой, и результат был бы соответствующий. В итоге у нас теперь даже анекдот такой появился: если бы были выборы и Владимир Путин решил бы поучаствовать, то, пока у власти Матвеева, все-равно она бы на выборах победила», – поделился с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из депутатов.

В целом ситуация тупиковая. По уставу думе нужно набрать две трети голосов для назначения нового сити-менеджера, а есть только половина. При этом у исполняющего обязанности даже срока истечения полномочий нет – может хоть всю жизнь администрацию возглавлять, раз дума договориться не может. За год перепробовали различные варианты, провели штук пять конкурсов, но закончилось все тем, что кандидаты перестали подавать заявки. «А зачем? Они приходят – их отклоняют, и все. Уже даже не смешно», – пояснил Лeон Джалалаев. Кандидата, впрочем, по слухам, нашли аж в Качканаре – в резиденции губернатора посоветовали. Но сейчас назначить его мешает устав, требующий, чтобы сити-менеджер был непременно жителем Режа. Требование, как выяснилось, незаконно – его сейчас пытаются отменить через суд. «Но это долгая история. Да и человек, похоже, тоже уже не хочет – даже с депутатами разговаривать не стал», – обрисовывает ситуацию Лeон Джалаев.

Тем не менее решение найдено. Всех спасет Путин и проведенная им реформа МСУ. «С этого года же, согласно реформе органов местного управления, действует новый порядок избрания сити-менеджеров, унифицированный. И не важно, что там в уставе написано. Согласно изменениям в федеральном законе достаточно, чтобы глава города выпустил постановление о формировании конкурсной комиссии, которая создается совместно с губернатором: половина представителей – от думы, половина – от главы региона. После этого дума большинством голосов назначает в нее своих представителей, а заодно может еще и, также простым большинством, утвердить такие требования к кандидатам, чтобы не устраивающий ее кандидат гарантированно не прошел. И все, дальше комиссия назначит нового сити-менеджера. Специально для подобных случаев в федеральный закон и были внесены изменения», – прокомментировал «УралПолит.Ru» ситуацию юрист, эксперт по выборному и муниципальному праву Олег Захаров. Режевские депутаты утверждают, что на данный момент планируют провести подобную операцию.

К этому же сценарию склоняются сейчас и в резиденции губернатора: «Прежде всего я бы не характеризовал ситуацию в Реже как безвластие или кризис власти. Дума работает, и исполняющий обязанности главы работает. Безусловно есть некие сложности в силу того, что нет консенсуса среди элиты, но это не оказывает влияния на нормальную жизнь в муниципалитете – каждая из ветвей власти выполняет свою функцию. Чтобы преодолеть этот кризис, безусловно должна быть элитами найдена консолидированная кандидатура, которая бы устроила всех. Безусловно, новые возможности по преодолению этих сложностей в муниципалитете открывает реформа местного самоуправления. В том числе, например, и те изменения, которые сейчас приняты – схема, одобренная президентом, когда депутаты по предложению конкурсной комиссии могут выбирать главу администрации. Это позволяет устранить противоречия, которые создавала двуглавая система. Это один из тех сценариев, которые могут реализовать местные депутаты», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «УралПолит.Ru» источник резиденции. Если схему удастся реализовать, уже через месяц в Реже может появиться новый глава администрации, и город заживет обычной жизнью. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments