«Все должно быть хорошо». ОПС «Уралмаш» возвращается

Александр Куковякин может пожертвовать родиной ради свободы: «ему достаточно отказаться от российского гражданства»

Настоящей сенсацией стало известие о задержании в Арабских Эмиратах одиозного уральского бизнесмена, одного из основателей ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина. Спустя более чем десять лет с момента отъезда Александра Васильевича из Екатеринбурга основным вопросом для наблюдателей стала причина его возвращения. «А не срежиссировано ли задержание Куковякина им самим?», – обсуждают в регионе. По информации некоторых собеседников «УралПолит.Ru», перед розыгрышем этой «многоходовки» Александр Васильевич уже опробовал на уральских силовиках схему возвращения из Эмиратов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Какие-то проблемы с полицией у него»

Интерпол официально подтвердил информацию о помещении Александр Куковякина под стражу в полиции Дубая только к истечению вторых суток с момента его задержания: «Компетентными органами Дубая (ОАЭ) задержан Куковякин Александр, 1960 г. р. Фигурант разыскивался по запросу ГУ МВД России по Свердловской области по обвинению в совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения»)».

Политики и коммерсанты 90-х помнят Куковякина таким: с сигаретой и ножом для резки бумаг, инкрустированным хрусталем

«Анкета Куковякина в базе Интерпола лежала с «красным углом» – это означает, что человек находится в международном розыске для ареста и экстрадиции. На данный момент разыскиваемый помещен под стражу, решается вопрос о его отправке в Россию», – подтверждают сотрудники российского Интерпола.

«Красный угол»  арест и экстрадиция, «желтый»  поиск

Неофициально называют разные обстоятельства задержания. Так, по одной из версий, полиция Дубая нагрянула к Куковякину домой. По другой – его задержали за рулем автомобиля на парковке возле одного из торговых центров.

«Позавчера созванивался с ним. Поговорили. А вчера уже он вне доступа. Какие-то проблемы с полицией у него», – рассказал «УралПолит.Ru» источник, поддерживающий контакт с Александром Васильевичем.

«Кука», как называли его товарищи, сильно изменился: ходит на светские рауты...

Многие эксперты сошлись во мнении, что задержание Куковякина стало первым примером работы договора о правовой помощи, подписанного ОАЭ и Россией в апреле текущего года. До подписания документа в Арабских Эмиратах довольного вольготно чувствовали себя уральцы, объявленные в розыск на родине – многочисленные представители ОПС «Уралмаш» и близкие к ним люди.

«Я не знаю подробностей соглашения между ОАЭ и Россией. Но стандартная практика экстрадиции подразумевает, что это вопрос не быстрый. Вся процедура занимает от шести месяцев до двух лет. Конечно, вопрос может быть решен быстрее, если человек кому-то сильно нужен в России. После задержания страна, объявившая человека в розыск, должна прислать пакет документов, переведенный на язык страны, в которой произошло задержание. В нем должны быть изложены обстоятельства дела и прикреплено заочное решение суда об аресте», – рассказал «УралПолит.Ru» адвокат Сергей Колосовский.

...и остается верен клубным пиджакам на двух пуговицах

Как сообщили «УралПолит.Ru» в Верх-Исетском суде, заочное решение об аресте Александра Куковякина было вынесено 12 мая 2005 года. А в архиве Свердловского облсуда пресс-служба ведомства смогла найти информацию об апелляции юристов бизнесмена о допуске адвоката Куковякина к ознакомлению с материалами уголовного дела по статье 174 УК РФ (легализация денежных средств). Происходило это в 2005 году. К этому времени Александр Васильевич уже год как находился за границей.

«Силовики обкатывают технологию экстрадиции из ОАЭ»

Задержанию Куковякина в Дубае, как выяснил «УралПолит.Ru», предшествовало еще одно небезынтересное возвращение с последующим арестом. Еще в мае в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» по прилету из ОАЭ был задержан куда менее известный уралец – Владимир Яхлаков, бывший генеральный директор ГУП Свердловской области «Газовые сети». Яхлаков провел некоторое время в Эмиратах, скрываясь от уголовного преследования по статье № 160 «Хищение средств в особо крупных размерах». По версии следствия, Яхлаковым растрачены 608 тысяч 704 рубля. Деньги предназначались для строительства газопровода в районе улицы Тельмана и переулка Березовый в городе Артемовский. Дело было возбуждено еще в 2013 году.

Судя по фото из социальных сетей, за десять лет вдали от родины Куковякин освоил тонкости отдыха: плавал на яхте...

Яхлаков провел около месяца в СИЗО-1 Екатеринбурга, после чего его выпустили из-под стражи. Источник «УралПолит.Ru» предполагает, именно на Владимире Яхлакове Куковякин апробировал схему своего возвращения на Урал. Ведь Яхлаков считается человеком, близким к ОПС «Уралмаш», который еще больше сблизился с представителями сообщества во время жизни в Эмиратах. «Задержание в Дубае срежиссировано самим Куковякиным. А Яхлаков был его пробным шаром, на котором обкатывалась сама технология и проверялись договоренности», – убежден источник «УралПолит.Ru». В пользу этой теории говорит и то, что Куковякин был задержан спустя неделю после освобождения из-под стражи Яхлакова.

...стрелял из ружья...

Ряд экспертов «УралПолит.Ru», наоборот, убеждены, что Александр Куковякин сам стал пробным шаром российских силовиков, обкатывающих после заключения договора о правовой помощи технологию экстрадиции из ОАЭ. «Зачем Куковякину был бы нужен весь этот спектакль для возвращения на Урал? Просто начал действовать договор между странами, в рамках которого и начали работать правоохранительные органы», – убежден бывший старший следователь прокуратуры Свердловской области, занимавшийся расследованием деятельности ОПС «Уралмаш» Михаил Мильман.

...осваивал новое увлечение уральских ВИПов  гольф

Это мнение поддерживает и «криминальный» журналист, ведущий хронику уралмашевского сообщества, Сергей Плотников. «Куковякин действительно предпринимал дипломатические ходы для своего возвращения. Но я не думаю, что его задержание срежиссировано им самим. У него много активов, и он очень интересная фигура. Поэтому я думаю, что правоохранители взялись за него всерьез. В Москве создано подразделение, специализирующееся на расследовании преступлений прошлых лет. Поэтому под слухами о его экстрадиции в Москву, я считаю, есть основания. Кроме того, наши власти в преддверии избирательных кампаний любят посылать жесткие знаки чиновникам, чтобы держать их в тонусе», – заявил «УралПолит.Ru» Сергей Плотников.

При всем этом бизнесмены с Урала, поддерживающие связь с Куковякиным, в данной ситуации сохраняют спокойствие. «Я знаю, что московские юристы уже занимаются решением вопросов. Все у него (Куковякина) должно быть хорошо. На крайний случай у него есть «запасной выход». Ведь он гражданин не только России, но и еще одной страны. Поэтому ему будет достаточно отказаться от российского гражданства», – рассказал на условиях анонимности один из знакомых Александра Куковякина.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.