«Мы видим, как расшатали огромную страну». Баринов протестирует на Урале новый политический проект

Москва заберет у регионов полномочия по мониторингу межнациональных конфликтов

Новое федеральное ведомство – Агентство по делам национальностей – выбрало Средний Урал, чтобы испытать новую систему мониторинга национальных конфликтов. Причин несколько.
Фото: Евгений Поторочин

Новое федеральное ведомство – Агентство по делам национальностей – выбрало Средний Урал, чтобы испытать новую систему мониторинга национальных конфликтов. Причин несколько: во-первых, в Свердловской области живет огромное количество разных народов, во-вторых, именно уральским депутатом был раньше глава ФАДН Игорь Баринов. Но почетное право стать пилотным регионов обернется для региональных чиновников лишением части полномочий. О том, как будут искать горячие точки в городах – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловская область станет пилотным регионом, где появится новая система мониторинга состояния и прогнозирования межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. По официальной версии Средний Урал выбрали потому, что здесь живут представители более 160 национальностей (в России их всего 193) и 20 конфессий, поэтому вопросы толерантности здесь актуальны как нигде. «Мы отмечаем все важные национальные религиозные праздники: Царские дни, Курбан-байрам, Хануку. Больше внимание уделяем обучению специалистов. В 2014 году и первой половине 2015 года обучение прошли все главы муниципалитетов, более 150 чиновников, еще 70 пройдут его до конца года», – напомнил сегодня губернатор Евгений Куйвашев.

Но в кулуарах говорят, что основная причина в том, что новое федеральное ведомство – Агентство по делам национальностей – возглавил выходец из Свердловской области Игорь Баринов. Именно он сегодня приехал в регион, чтобы презентовать новую систему мониторинга. На заседание в администрации губернатора собралась половина областного кабмина, мэры крупных городов, главы ведомств. Зал был практически полон еще за полчаса до начала встречи. «У нас тоже межнациональные отношения есть», – переговаривались между собой чиновники.

Презентацию системы Баринов начал с приветов региону, от которого три раза избирался депутатом Госдумы: «Рад видеть родные лица. В связи с новой работой, к сожалению стал реже сюда приезжать, надеюсь, что приезды будут достаточно результативны». После этого он перешел к профессиональной части выступления

«Россия исторически была многонациональной и конфессиональной. Но иногда появляются конфликты, когда застарелые проблемы на бытовой, экономической, другой почве не решаются, когда первоначальная реакция властей бывает неадекватной. Это может перерасти в серьезные конфликты. Мы видим, что происходит на Украине, где в течение короткого времени расшатали огромную страну», – отметил Баринов. Привел он и несколько российских громких скандалов, например, погромы в московском районе Бирюлево и даже конфликт в уральском поселке Сагра, правда вовремя одумался и уточнил, что еще неизвестно, был ли тот конфликт межнациональным или просто криминальным.

По его словам, президент Владимир Путин поручил создать новую систему мониторинга, которая бы не говорила о конфликтам постфактум, а предупреждала бы их, еще в 2012 году. Методику по очереди разрабатывали Минрегионразвития (сейчас упразднен) и специальный департамент в Минкульте, но у них ничего не получилось. Вновь созданное Федеральное агентство по делам национальностей взяло опыт этих министерств, а также Российской академии наук, национального центра управления обороны Минобороны России и других организаций.

Основная инновация системы – если раньше все данные собирали региональные власти, то теперь этим будет заниматься федеральные структуры на основе подписанных с регионами соглашений. К слову, такое соглашение сегодня было подписано Игорем Бариновым и Евгением Куйвашевым между ФАДН и Свердловской областью. «Мы избавим регионы от сбора информации, которая часто еще и была недостоверной, как это было в предыдущей модели. Мы сами будем делиться информацией, она будет поступать сверху», – заявил глава ведомства.

Презентовать детали системы Баринов поручил начальнику управления мониторинга Агентство Дмитрию Савельеву. По его словам, система в основном будет основываться на тех же данных, какие собирали регионы: это информация органов госвласти, муниципалитетов, блогов, СМИ, других аналитических материалов, социологические исследования, работа с научными экспертами, национальными культурными автономиями, общественность, обращениями граждан. Результатов исследований станут социальные паспорта территорий.

«Буду выявляться точки с повышенным конфликтным потенциалом вплоть до территорий. В связи с тем, что поводом для конфликта может стать любое публичное событие, мы будем мониторить всю публичную информацию, чтобы выявить раскрутку конфликтов. Все связанные события будут группироваться по теме и уровню угрозы», – отметил Дмитрий Савельев.

Всего в ведомстве будут существовать три уровня опасности. Для каждого из них будет прописан регламент и срок реагирования. Руководству на почту и сотовые телефоны будут приходить сообщения об опасности. По словам Баринова, вся прелесть новой системы (и отличие ее от многочисленных старых) в том, что она может именно предупреждать конфликты, определить их на ранней стадии зарождения. Он рассказал, что с помощью нового мониторинга специалисты по часам разобрали ситуацию в Бирюлево и выяснили, что если бы на тот момент система действовала, то можно бы было избежать погромов и массовых задержаний еще в 11 часов утра первого дня, когда в новостях появилось первой сообщение с фразой «кавказец убил русского».

По словам Баринова, система может заработать уже до конца года. Кроме Свердловской области еще будут внедрять ХМАО-Югра и Крым, но глава ведомства уверен, что Средний Урал может справиться лучше всех и быть первым. «Мы будем стараться, ведь предстоит большая организаторская работа с учетом того, что жителей в Свердловской области больше, чем в других регионах», – более приземленно напомнил Евгений Куйвашев.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...